Доцент МГППУ Виктория Фомина - автор просветительского телецикла «Пространство Чуда»

Новость

ПРОСТРАНСТВО ЧУДА.

Просветительский телецикл «Пространство Чуда», в котором принимает участие доцент кафедры «Прикладная информатика и мультимедийные технологии» МГППУ, кандидат искусствоведения, режиссер и сценарист Виктория Андреевна Фомина, появился на экране два месяца назад. Телецикл «Пространство Чуда» нашел своего зрителя не только в Ярославской области, но и далеко за ее границами. 

Расширение границ – является одной из задач совместного историко-культурного проекта ГТРК-«Ярославия» и Медиа-музея духовной истории Романова-Борисоглебска, осуществляемого при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив. Телевизионный цикл, посвященный возрождению святынь и создается с участием Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПиК), общественных движений «Реставросъ» и «Преображение», по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Вадима (Лазебного). 

Сюжеты выпусков намечают почти безграничный хронотоп  - от северного края Ярославской области, куда только вездеходом можно дотянуть, - до простреливаемых, как в тире, дорог Волновахи; от устроения монастыря в семнадцатом веке - до современных разрушений, подвигов и Чудес. «Цикл о святынях и о людях, которые их восстанавливают, - рассказывает автор проекта, кандидат искусствоведения, доцент МГППУ, Виктория Фомина, - Герои наших программ – это русская интеллигенция, какой она всегда была и сейчас есть, - верующие люди, небезразличные, патриотически настроенные, созидающие. Недавно узнала, что Чехов, помимо того, что писал, обслуживал в качестве врача более 30 деревень, несколько фабрик и монастырь. Или современный пример - оказывается, артисты «Ленкома» (Абдулов, Алферова, Збруев и т.д.) своими концертами и трудами восстановили Успенский храм на Бульварном кольце. Образ русской интеллигенции, который мы имеем честь представить зрителю, существенно отличается от стереотипа обиженного космополита-критикана-брюзги, выплывшего на поверхность в последнее время. Хочется, чтобы герои наших программ вдохновляли сделать шаг из трехмерной клетки повседневности в мистическое "Пространство Чуда". Хотя бы задуматься об этом».

Судя по отзывам, это пространство действительно вдохновляет. «Выдающаяся программа - и по замыслу, и по её осуществлению! Необходима и сейчас, и в веках... в целях совершенствования духа и развития памяти - исторической и личностной», - пишет вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио, Людмила Бакеева.

«Замечательная программа. Ничего лишнего. Очень профессионально! Оформление, ведущие. Особенно понравилось, как сказано про энтузиастов... Которые всегда были и делали. Это – лейтмотив», - пишет доцент Режиссуры мультимедиа программ, кандидат искусствоведения Елена Ермакова. Программу поддерживает ряд художников и архитекторов, а также юные зрители. «Очень классно! Я и не заметил, как прошли эти 30 минут. Уже не могу дождаться следующей передачи!» - пишет тутаевский школьник Иван Петров.

Телецикл постепенно расширяет свою географию от Тутаевского района, где расположен Медиа-музей духовной истории, до масштабов Ярославской области и далее в сторону Донбасса. «Это – проект Медиа-музея духовной истории, которая сейчас во многом сосредоточена там. Со святынями Донбасса связан подвиг множества людей: от монахинь Николо-Васильевского монастыря, которые в голоде под обстрелами несколько месяцев давали заботу и кров сотням беспомощных людей, до священников разрушенных храмов Донецка и Мариуполя. - рассказывает автор проекта, - Мы посвятим этой теме два выпуска в рамках настоящего цикла, а дальше планируем вместе с ГТРК сделать продолжение – цикл «Пространство чуда. Донбасс». Сходимся во мнении, что сегодня эта тема особенно важна». Надеемся, что планы осуществятся, а на телеэкране продолжится жизнеутверждающий рассказ о возрождения святынь, на фоне которого перед взором зрителей раскроются удивительный мир – чудесные пространства и современные герои духовной истории. 

Ссылки на выпуски программы.

Режиссер проекта - выпускник МГППУ Максим Орехов, академик ЕАТР, лауреат международных конкурсов, медиа-директор Музея духовной истории.

Источник: Факультет "Информационные технологии"