Вся психология в одном университете

История факультета

«Мы развиваем самостоятельность и творческую активность каждого студента, учитывая уровень их подготовки, способностей и возможностей. Проектно-ориентированный характер обучения студентов, активное привлечение их к научной работе и участию в решении актуальных практических задач в реальной профессиональной среде обеспечивают высокое качество подготовки. Свидетельством эффективности нашего подхода являются убедительные научные и профессиональные достижения преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, студентов и выпускников факультета». 

Основные "вехи" в истории факультета. Важные даты

Факультет информационных технологий образован в 2001 году.

Декан факультета – доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области образования, Почётный работник науки и техники РФ  

Лев Семенович Куравский.

На факультете работают кафедры 

  • «Прикладная информатика и мультимедийных технологий» (создана в 2003 году, заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор Куравский Лев Семенович), 
  • «Прикладная математика» (создана в 2003 году, заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор Воронов Михаил Владимирович), 
  • «Цифровое образование» (кафедра открыта в рамках участия МГППУ в программе стратегического академического лидерства Минобранауки России «Приоритет-2030», заведующий кафедрой кандидат физико-математических наук, доцент Юрьев Григорий Александрович).

В 2004 году  для поддержки учебного процесса на факультете организованы лаборатории «Учебно-производственная лаборатория технических и программных средств обучения студентов ограниченными  двигательными функциями» и «Учебно-производственная лаборатория технических и программных средств обучения слепых и слабовидящих студентов». Лаборатории обеспечивают разработку и внедрение в учебный процесс технических и программных средств обучения студентов с ОВЗ и инвалидностью. 

С 2001 года по 2011 год  на базе факультета информационных технологий (совместно с Департаментом образования г. Москвы) проводилась Московская городская олимпиада по математике и информатике среди учащихся с ограниченными  возможностями здоровья.

С февраля 2006 года на базе факультета начинает работать Московский городской научно-исследовательский постоянно действующий семинар «Математическая психология».

В 2007 году на факультете ИТ появляется аспирантура по научной специальности «Системный анализ, управление и обработка информации».

В 2007 и 2009 годах выходили в свет тематические выпуски журнала «Нейрокомпьютеры: разработка и применение», составленные из работ преподавателей, аспирантов и студентов факультета информационных технологий МГППУ (журнал входит в Перечень ВАК РФ).

В 2009 году в структуре факультета появился Центр информационных технологий, занимающийся разработкой математических методов и программного обеспечения для психологических исследований, в составе центра две лаборатории:

«Лаборатория математической психологии и прикладного программного обеспечения», которая занимается фундаментальными научными разработками и прикладными исследованиями в области компьютерного моделирования и анализа данных в психологии и смежных дисциплинах, созданием технологий и программных средств для анализа данных, обеспечения учебного процесса (в том числе для студентов с ограниченными возможностями здоровья), «Лаборатория количественной психологии» выполняет работы в области стандартизации и адаптации психологических тестов.

В 2012 году стартует ежегодный Фестиваль науки и творчества для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, который объединят различные по тематике и форме проведения творческие, лингвистические и естественнонаучные конкурсы и олимпиады.

С 2012 года на базе факультета проводится Всероссийская научная конференция «Нейрокомпьютеры и их применение», посвященная актуальным проблемам применения нейронных сетей и других обучаемых структур в области естественных, технических и гуманитарных наук. Целью конференции является объединение специалистов, работающих в различных сферах применения нейросетевых алгоритмов и интеллектуальных информационных систем, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития обучаемых структур. Конференция «Нейрокомпьютеры и их применение» проходит ежегодно.

С 2011 года факультет издает журнал «Моделирование и анализ данных», индексируемый в РИНЦ.

В 2016 году решением Министерства образования и науки Российской Федерации на базе факультета ИТ МГППУ создан модельный образец обучения студентов с нарушениями зрения.

В декабре 2018 года в МГППУ на факультете информационных технологий состолся I Фестиваль учебных фильмов студентов – «Колесо».

В июле 2022 года на факультете открыта кафедра «Цифровое образование» (в рамках участия МГППУ в программе стратегического академического лидерства Минобранауки России «Приоритет-2030», заведующий кафедрой кандидат физико-математических наук, доцент Юрьев Григорий Александрович).

Основные достижения, награды факультета 

Успешное представление научных проектов на конкурсах, выставках, чемпионатах  и олимпиадах 

За время участия на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи – 14 премий Президента РФ для поддержки талантливой молодёжи (8 премий «Победитель» и 4 премии «Призёр»), 5 медалей «За успехи в научно-техническом творчестве», 5 медалей «Лауреат ВВЦ»  и 6 дипломов, диплом победителя (1 место) на Всероссийском межотраслевом молодёжном конкурсе научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», диплом призера (2 место) на Всероссийском конкурсе 2018 года по поиску в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации научно-исследовательских работ граждан Российской Федерации, сертификат победителей первой ступени в Международном студенческом чемпионате мира по программированию (ICPC),  I место в хакатоне «Hacknowledge 2019» (номинация «CREATEthon. Создание свободного контента» за разработку портала «Intelligent Search»), дипломы 1-ой степени в номинациях "Мое полезное изобретение», «Социальная реклама» на 1-ом Всероссийском сетевом конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра», финалисты конкурса НИР форума "Наука будущего — наука молодых", дипломы за лучшую научную работу на Всероссийской научной конференции «Нейрокомпьютеры и их применение» и др.

Основные исследовательские успехи

  • Новый подход к решению задач диагностики путём свёртки прикладных марковских моделей в квантовые представления, что позволяет выявить структуру исследуемых процессов с помощью квантового спектрального анализа, результаты которого выражают их внутреннюю структуру (подобно Фурье-анализу функций). Накопленный опыт показывает, что такой способ решения даёт больше полезной и существенной информации о поведении исследуемой системы, чем использовавшиеся ранее подходы.
  • Программное и математическое обеспечение интеллектуальной поддержки экипажа в реальном времени при управлении воздушным судном и обучении на тренажёрах (совместно с Государственным научно-исследовательским институтом авиационных систем - ГосНИИАС). 
  • Уникальные средства для контроля психофизиологического состояния пилотов гражданской авиации (совместно с ГосНИИАС). Эти средства помогут анализировать поведение экипажа в реальном времени и предотвращать опасные ситуации. 
  • Новые технологии адаптивного тестирования и обучения, основанные на использовании обучаемых структур. 
  • Методы диагностики операторов сложных технических систем, в том числе с помощью данных видеоокулографии. 
  • Программное обеспечение и математические методы для защиты облачных информационных систем от сетевых атак на основе анализа трафика и поведения пользователей. 
  • Новый вариант дискриминантного анализа, опирающийся на квантовые представления. В отличие от классического дискриминантного анализа, этот подход не использует априорные предположения о вероятностных распределениях эмпирических данных, которые не всегда согласуются с наблюдениями.
  • Вероятностная модель поведения прикладной многоагентной системы. 
  • Концепция обучаемых многофакторных сетей Маркова, позволяющих исследовать особенности эволюции совместных распределений психологических характеристик под воздействием систематических факторов. 
  • Технология синтеза обучаемых сетей Маркова.
  • Принципиально новый метод исследования влияния генетических факторов путём анализа взаимной информации, содержащейся в психологических характеристиках близнецов. 
  • Новая разновидность обучаемых структур (дискриминантные сети), применяемая для психологической диагностики. 
  • Метод исследования динамики психологических характеристик на основе факторного анализа результатов вейвлет-преобразований лонгитюдных данных. 
  • Новый критерий для оценки адекватности факторных моделей, опирающийся на возможности самоорганизующихся карт признаков Кохонена и метод Монте-Карло.

Научные проекты: 

  1. Диагностика навыков пилотирования и психофизиологического состояния лётного состава по результатам работы на авиационных тренажёрах.
  2. Технологии адаптивного тестирования с использованием вероятностных моделей.
  3. Роботизированная платформа для тестирования операторов технических систем. 
  4. Система поддержки принятия решений для тестирования интеллекта.
  5. Система поддержки принятия решений для психологического тестирования.
  6. «Тактильная рука»: оперативная передача информации слепоглухим.
  7. Совершенствование человеко-машинного интерфейса кабин экипажа летательных аппаратов. 
  8. Марковские процессы в математической теории игр.
  9. Адаптивный тренажёр для самостоятельной подготовки учащихся.
  10. Новые технологии адаптивного тестирования.
  11. Инструментальный комплекс для составления психологического портрета человека на основе признаков почерка.
  12. Разработка средств аудиовоспроизведения текстов для людей с нарушениями зрения на базе обучаемых структур
  13. Ультразвуковое устройство для ориентации людей с нарушениями зрения.
  14. Диагностика и адаптивное обучение операторов беспилотных летательных аппаратов
  15. Мобильное приложение для распознавания банкнот

Подробнее о научных проектах: 

http://www.it.mgppu.ru/projects/prioritetnye-proekty/digest.php

Важные организации-партнеры факультета: результаты сотрудничества с ними, какие новые возможности это сотрудничество открыло

Факультет ведет основные совместные проекты: 

С Московским центром качества образования (МЦКО) - Адаптивный тренажёр для самостоятельной подготовки учащихся, разработанный в рамках договора МГППУ с Московским центром  качества образования, позволяет учащимся повысить уровень подготовки по курсу математики за счет использования специально разработанной вероятностной модели, настраиваемой по целевой группе учащихся и определяющей оптимальную индивидуальную траекторию тренировки. Содержание и трудность заданий подбираются индивидуально в соответствии с возможностями учащихся. Процесс предъявления заданий совмещён с диагностикой, концепция и математический аппарат которой представляют собой значимые достижения в области компьютерного тестирования. Процедура предъявления заданий представляется марковским процессом с дискретными состояниями и непрерывным временем. Состояния определяются содержанием разделов учебной дисциплины. Интенсивности переходов между состояниями идентифицируются по результатам наблюдений. Уровень подготовки определяется с помощью байесовских оценок. Он зависит от состояния, в котором находится учащийся в контрольный момент времени. Веб-реализация адаптивного тренажёра имеет существенные преимущества перед аналогами;

С Институтом психологии РАН  - разработана и реализована система поддержки принятия решений для тестирования интеллекта - инновационный метод тестирования интеллекта на базе факторных моделей. Он позволяет учитывать влияние факторов способностей и среды на результаты тестирования. Практическая значимость этой разработки обусловлена возможностью использования полученных результатов при построении системы поддержки принятия решений для тестирования способностей и компетенций, позволяющей получать более надёжные оценки исследуемых характеристик за меньшее время;

С Государственным научно-исследовательским институтом авиационных систем («ГосНИИАС») - совместно со специалистами ГосНИИАС, ведущего российского предприятия по созданию авиационного бортового оборудования, ведутся работы по совершенствованию человеко-машинного интерфейса кабин экипажа летательных аппаратов с целью снижения рисков пилотирования; 

С Группой компаний «Систематика» - в рамках договора разработано, запатентовано и передано в производство тифлотехническое устройство для тактильной передачи символьных данных незрячим пользователям. Это устройство работает от автономного источника питания и управляется через стандартный интерфейс Bluetooth. Получая команду на воспроизведение символа, устройство производит его перекодирование в комбинацию тактильных воздействий, которые реализуются вибрационными элементами, закреплёнными в специальном чехле на предплечье пользователя. Гаджет может использоваться как вспомогательное устройство, обеспечивающее информирование незрячего пользователя через тактильный канал, что удобно в условиях, когда слуховой канал восприятия необходим для выполнения других повседневных задач. Технология может оказаться незаменимой для взаимодействия со слепоглухими людьми. 

С ООО «ПАВЛИН Технологии» - факультет ИТ совместно с сотрудниками российской компании «Павлин Технологии», специализирующейся в области систем искусственного интеллекта и нейросетевых технологий, успешно выполнил два государственных задания Министерства образования и науки РФ, связанных с разработкой интеллектуальных алгоритмов выявления угроз в сетевой среде на основе анализа отклонений в поведении пользователей и методов прогнозирования происшествий и управления рисками на основе ретроспективных данных.

Интересная статистика

  1. На факультете осуществляется подготовка по 5 направлениям (02.03.03 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», 09.03.03«Прикладная информатика», 55.05.01 «Режиссура кино и телевидения» (специализация «Режиссер мультимедиа»), 09.04.03 Прикладная информатика, 09.06.01 (2.3.1) «Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)»).
  2. Факультет получил 7 патентов РФ на изобретения и 6 свидетельств о регистрации программ в Роспатенте.
  3. Более 150 научных публикаций за последние три года.
  4. За последние 7 лет 6 выпускников аспирантуры  стали кандидатами технических и физико-математических наук.
  5. Каждый 4-й  преподаватель - доктор наук, каждый 2-й -  кандидат наук.
  6. Факультет проводит постоянно действующие научно-исследовательские семинары  «Математическая психология» и «Искусственный интеллект в образовании». 
  7. Факультет выполняет научно-исследовательские работы и разработку программного обеспечения по договорам с Государственным НИИ авиационных систем и - до 2021 года - с корпорацией «Boeing», представлял свои проекты на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС».
  8. Адаптированные программы для студентов с ОВЗ.

Контакты

Адрес: Москва, Открытое ш., д. 24, стр. 27, каб. 219 (декан), 317, 319 (деканат).

График работы: пн.-пт., 10:00-18:00.

Телефоны: +7 (499) 167-48-88 (декан), +7 (499) 167-66-74 (деканат).

E-mail: dekanatitmgppu@mail.ru.

Сайт факультета: www.it.mgppu.ru.