Совещание для ответственных секретарей приемной комиссии «Особенности организации приема в вуз лиц с инвалидностью»

Новость

Совещание для ответственных секретарей приемной комиссии

19 июня Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья МГППУ, в рамках участия в проведении приемной кампании университета и выполнения Государственного задания на 2019 год, провел совещание для ответственных секретарей приемных комиссий, которое касалось вопросов взаимодействия с абитуриентами с инвалидностью при приеме документов в вуз.

В очном формате приняли участие представители 3-х вузов-партнеров МГППУ: Московский международный университет, Свято-Филаретовский православный христианский институт и Московский институт психоанализа. Для дистанционного подключения вузов-партнеров была организована трансляция на канале YouTube, а также видео – трансляция на платформе Мираполис. Всего в дистанционном режиме подключились к совещанию 26 представителей вузов-партнеров «закрепленной территории».

СВЕТЛАНА АЛЕХИНА, проректор по инклюзивному образованию МГППУ, выступая с приветственным словом, обозначила ключевые вопросы, связанные с обеспечением качества и доступности высшего образования для людей с инвалидностью. Светлана Владимировна акцентировала внимание участников совещания на необходимости создания максимально комфортных условий в период работы приемных комиссий.

В докладе ВЛАДИМИРА СОКОЛОВА, заведующего лабораторией технических и программных средств обучения студентов с нарушением зрения факультета «Информационные технологии» МГППУ, были определены особенности взаимодействия и общения с абитуриентами с нарушениями зрения, представлена информация о наличии специальных технических средств, которые могут быть использованы при проведении вступительных испытаний для данной категории абитуриентов. Факультет «Информационные технологии» МГППУ успешно обучает студентов с нарушениями зрения с 2004 года и готов оказать необходимую помощь в создании специальных условий при проведении вступительных испытаний для данной категории абитуриентов.

Младший научный сотрудник лаборатории технических и программных средств обучения студентов с нарушением зрения факультета «Информационные технологии» АЛИНА БУБНОВА рассказала об имеющихся адаптированных учебно-методических ресурсах, которые используются преподавателями факультета при обучении студентов с инвалидностью. Актуальность данной информации вызвана тем, что очень часто подобные вопросы задают родители абитуриентов с нарушениями зрения. Они интересуются наличием адаптированных учебников, учебных пособий, специальных технических средств, доступных незрячим людям. 

Об особенностях работы с абитуриентами с нарушениями слуха рассказала профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ ТАТЬЯНА БАСИЛОВА. Татьяна Александровна напомнила участникам семинара о такой категории абитуриентов, как слепоглухие, которые также имеют возможность подать документы и получить высшее образование. В своем выступлении она рассказала о разных видах коммуникации с абитуриентами с нарушениями слуха, таких, как считывание с губ и письменный вариант общения.

В докладе специалиста факультета дистанционного обучения МГППУ ВАЛЕРИИ ЛАЗАРЕВОЙ прозвучала информация, связанная со спецификой приема документов у абитуриентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Опираясь на многолетний опыт факультета, Валерия Михайловна рекомендовала представителям приемных комиссий при заполнении документов обращать особое внимание на необходимость уточнения информации у абитуриента, особенно если у поступающего имеются нарушения двигательных функций рук.

О необходимости составления и ведения отчетности в период работы приемной комиссии университета рассказала ведущий специалист РУМЦ и факультета «Информационные технологии» МГППУ ЛЮДМИЛА ВАСИНА. В своем докладе она обозначила особенности учета абитуриентов с инвалидностью и необходимость ведения отдельного учета абитуриентов, относящихся к категории «инвалид», «ребенок-инвалид» и к категории «дети-сироты», «дети, оставшиеся без попечения родителей».

После совещания состоялась рабочая встреча сотрудников РУМЦ МГППУ с представителями вузов-партнеров: АНО ВО «Московский международный университет», ответственный секретарь приемной комиссии университета ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА, ЧОУ ВО «Свято-Филаретовский православный христианский институт», координатор по вопросам инклюзивного образования ОЛЬГАЯ РЯБИЧЕВА, НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа», координатор по развитию инклюзивного образования ЭЛЕОНОРА КУЛЕШОВА. На рабочей встрече обсуждали вопросы дальнейшего сотрудничества вузов по развитию высшего инклюзивного образования, заполнения документов, регламентирующих совместную работу вузов в данном направлении. Участниками рабочей встречи были высказаны предложения, касающиеся установления более тесных контактов между специалистами РУМЦ и представителями вузов-партнеров, а также актуализирована необходимость встреч на территории вузов-партнеров для объективной оценки состояния доступности университетов и институтов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ)