Эксперт из МГППУ Александра Фокина рассказала в программе на «Вести FM» о том, как помочь ребенку войти в школьную жизнь

СМИ о нас

Эксперт из МГППУ на «Вести FM»

Эксперт из МГППУ на «Вести FM»

2 сентября на радиостанции «Вести FМ» вышла программа, которая называется «Вхождение в школьную жизнь: помощь ребенку». В программе идет речь об особенностях психологической нагрузки, постканикулярном синдроме, распорядке дня. В качестве эксперта в программе выступила Александра ФОКИНА, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой факультета «Психология образования» МГППУ.

Ведущая программы Ольга ПОДОЛЯН:

– Здравствуйте. Мы сегодня будем говорить о психологической подготовке ребенка к школе. Давайте начнем с первоклассников. У них история особая – начинается новая жизнь, новый режим, новые трудности. И на плечи родителя ложится очень сложная задача – адаптировать ребенка к этому новому режиму.

Александра ФОКИНА:

– Очень часто школьные навыки начинают строиться на базе психологического неблагополучия, на базе подавленной воли, на базе тревожности родителя. Ребенка начинают запугивать: будешь плохо учиться – станешь дворником.  Школа и так дает маловато положительных эмоций, а тут еще и родители.

О.П.: – Как выстраивать отношения ребенка с родителями, чтобы ребенок знал, что он может обратиться за помощью к родителям? Как построить доверительные отношения?

А.Ф.: – Очень важно, чтобы родитель оставался в родительской позиции. Чтобы он не «скакал» в позицию учителя, устрашителя и прочая. Ребенку очень нужна ласковая мама в данный момент. Иначе это чревато потерей мотивации к учебе и мотивации вообще.

Послушать полную версию радиопередачи можно на сайте «Вести FМ».

Пресс-служба МГППУ

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Факультет психологии образования