И. о. проректора по воспитательной и социальной работе Олеся Вихристюк: «Берегите себя и свое здоровье – вакцинируйтесь против гриппа»

Интервью

И. о. проректора по воспитательной и социальной работе Олеся Вихристюк: «Берегите себя и свое здоровье – вакцинируйтесь против гриппа»

-Олеся Валентиновна, 10 ноября мэром Москвы Сергеем Собяниным были введены новые ограничения из-за коронавируса. В частности, студентов колледжей и вузов переведут на дистанционное обучение до 15 января 2021 г. В связи с этим вопрос: означает ли это, что не прошедшим на данный момент вакцинацию от гриппа студентам можно больше о ней не беспокоиться?

- Нет, по мнению медицинских работников, прививку от гриппа необходимо сделать тем, кто ее еще не сделал и не имеет медицинских противопоказаний. Медики считают, что при проведении вакцинации иммунитет вырабатывается в среднем через 10–14 дней, поэтому прививку имеет смысл делать не позже, чем за две недели до начала эпидемиологического сезона (по гриппу). Как известно, иммунитет после вакцинации сохраняется в течение года, поэтому не стоит фокусировать внимание на факте дистанционного обучения в ближайшее время.

Прошедший вакцинацию защитит не только себя, но и окружающих путем создания популяционного иммунитета. Считается, что если сделать прививку до начала сезонного подъема заболеваемости, то ее действие будет максимально эффективным. По мнению экспертов, эпидемиологическая эффективность зависит от того, какая часть жителей одного региона окажется привитой. Вакцинация половины жителей региона уже не даст эпидемического подъема, считают специалисты.

Также необходимо отметить, что приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 №125н утвержден национальный профилактический календарь прививок, в соответствии с которым обучающиеся образовательных организаций высшего образования подлежат обязательной вакцинации против гриппа.

– Еще не завершилась эпидемия коронавирусной инфекции. Можно ли делать прививку против гриппа в период пандемии COVID-19?

– По данным медиков, в связи с пандемией COVID-19 - прививка от гриппа крайне важна, поскольку, как я уже говорила, массовая вакцинация формирует устойчивый коллективный иммунитет. Специалисты по профилактике инфекционных заболеваний, с которыми мне доводилось общаться, считают, что это не позволяет вирусам распространяться. Сочетанное течение двух инфекций может иметь худший прогноз, утверждают они. К тому же, во время обращения за медицинской помощью пациенты с гриппом могут заразиться COVID-19 и наоборот. Этого можно избежать, пройдя вакцинацию от гриппа.

По свидетельству специалистов по инфекционным заболеваниям, грипп быстро и легко передается от человека к человеку, протекает тяжелее других ОРВИ и может приводить к серьезным осложнениям и даже смерти. По утверждению специалистов, вакцинация остается наилучшим методом профилактики гриппа и снижения риска серьезных осложнений (даже если инфицирование случится).

-Где можно сделать прививку?

- В любой поликлинике, центре вакцинопрофилактики. Главное - взять с собой паспорт или удостоверение студента и получить после вакцинации справку, передав впоследствии ее копию ответственному на факультете.

-Делают ли прививки обратившимся без полиса ОМС?

- Да.

-Делают ли прививки тем, у кого нет прописки/регистрации в Москве/Московской области?

- Да. Прописка/регистрация в Москве/Московской области не является обязательным условием.

-Как быть, если студент не хочет делать прививку от вируса гриппа?

- Во-первых, в таком случае он подвергает риску и своё здоровье, и здоровье окружающих. Во-вторых, он может быть не допущен до очного посещения занятий в университете в соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N157-ФЗ (ред. от 28.11.2018). Другое дело, если прививки противопоказаны. В таком случае необходимо получить отвод по медицинским показаниям из медицинского учреждения.

Берегите себя и близких – вакцинируйтесь против гриппа!

Материал подготовила Ю.Ю. Горячева

Источники: Отдел по внеучебной и социальной работе, Вакцинация против Covid-19