О вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах
Вакцинация моделирует у человека заболевание в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Вакцина создается с условием, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания. Привитые люди могут заболеть. Однако, даже в том случае, если вакцинированный человек заболеет, заболевание будет протекать в более лёгкой форме и значительно снижается риск умереть от коронавируса.
Профилактика новой коронавирусной инфекции у взрослых старше 18 лет.
С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказаниями к вакцинации являются: - возраст до 18 лет; - гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; - тяжелые аллергические реакции в анамнезе; - иммунодефицит (первичный); - злокачественные заболевания крови и новообразования; - беременность и период грудного вскармливания; - реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины. - острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры.
В этом случае введение второго компонента не показано. О возобновлении процедуры вакцинации вам расскажет участковый терапевт.
Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна. Интервал между прививками должен составлять не менее 28 дней.
Согласно инструкции по применению, не все онкологические заболевания являются противопоказаниями для вакцинации. Решения о вакцинации должно приниматься лечащим врачом в каждом конкретном случае. Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты и тяжелые аллергические реакции в анамнезе, согласно инструкции по применению, являются противопоказаниями к вакцинации новой коронавирусной инфекции, в то же время аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие как респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная аллергия — не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19. Пациентам с аллергическими реакциями перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Беременность рассматривается, как противопоказание к вакцинированию от COVID-19. В обновленной инструкции к препарату указано, что применять "Гам-Ковид-Вак» ("Спутник V") при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода. Также отмечается, что применение "Спутника V" в период грудного вскармливания противопоказано. Планировать беременность рекомендуют через три месяца после вакцинации. При планировании беременности в поствакцинальный период необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит принять взвешенное решение с учетом состояния здоровья.
Повторная вакцинация в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены Минздравом России. При этом соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки. После достижения Россией уровня коллективного иммунитета (60-70% взрослого населения) вакцинация будет идти в "рутинном" плановом порядке - прививка нужна будет раз в 12 месяцев. Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов. Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится. В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой.
Да, если с момента болезни прошло более шести месяцев. Рекомендацию можно получить у лечащего врача.
1) «СпутникV» - (разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи) – введение препарата проводится в 2 этапа, данный препарат рекомендован для лиц от 18 до 60 лет, формируется сильный длительный иммунитет. Создана на основе аденовируса человека, транспортирующего в организм человека генетический материал вируса - часть коронавируса SARS-CоV-2, после чего организм начинает вырабатывать антитела. 2) «Спутник Лайт» - (разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи) – введение препарата проводится в 1 этап, данный препарат рекомендован для молодежи от 18 лет, иммунитет формируется на срок до 6 месяцев. Данная вакцина разработана на основе вакцины «СпутникV», являясь производной от препарата для 1 этапа вакинирования «СпутникV», не содержит коронавируса. 3) «ЭпиВакКорона» - (разработка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенного в Новосибирске) - введение препарата проводится в 2 этапа, рекомендована лицам от 18 лет и, особенно, для людей старше 60 лет, иммунитет формируется на срок от 6 до 9 месяцев. Создана на основе синтетических пептидов (искусственно созданных фрагментов вирусных белков), в ней нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома, что даёт вакцине ее главное преимущество — низкую реактогенность (наибольшая безопасность вследствие максимального снижения побочных эффектов). 4) "КовиВак" - (разработка Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова) - введение препарата проводится в 2 этапа, рекомендована для лиц от 18 до 60 лет, иммунитет формируется на срок минимум от 6 месяцев и больше. Сделана вакцина из настоящего вируса COVID-19, который специально выращивают, а затем «убивают» химическим путем (Инактивация), «КовиВак» будет эффективен не только в отношении исходного вируса, но и для его модификаций.
Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач. Специалисты могут уточнить, какая вакцина для вас подойдёт лучше.
Прививку можно сделать в пунктах на базе более чем 100 городских поликлиник по предварительной записи (запись на вакцинацию доступна через мобильные приложения «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», на mos.ru, на emias.info, через портал госуслуг, в информационных киосках городских поликлиник, по телефону в пункте вакцинации). Также пройти вакцинацию можно в выездных пунктах, располагающихся в торговых центрах и других общественных местах, в любой удобный день без предварительной записи. Перечень адресов и график работы мобильных пунктов уточняйте на сайте mos.ru, а также узнать адреса выездных пунктов можно по ссылке https://стопкоронавирус.рф/faq/ , открыв вопрос «Где можно привиться в Москве?». При этом, не имеет значения зарегистрированы Вы в Москве или другом регионе, прикреплены Вы к медицинской организации Москвы или нет. Вся полная информация о вакцинации против COVID-19 размещена на портале mos.ru.
При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не является обязательным. За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.
На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах). Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно (кроме вакцины «Спутник Лайт», которая является однокомпонентной). I этап. Введение первого компонента вакцины Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры. II этап. Через 3 недели. Введение второго компонента вакцины На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично. Рекомендуется: В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.
После вакцинации в первые трое суток могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов) боль в мышцах и суставах усталость головная боль болезненность в месте укола покраснение Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты. После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие средства. К врачу следует обращаться в том случае, если реакция на вакцину является продолжительной (более 7 дней); при возникновении тяжелых аллергических реакций (крапивница, отек Квинке), при повышении температуры тела выше 38,5 С°.
Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа с промежутком в 14-21 день. Отложить проведение второго этапа можно в случае заболевания или невозможности явиться на 21-й день в медицинскую организацию. Решение о сроке переноса второго этапа вакцинирования принимает врач.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры профилактики (дистанция, ношение маски, использование антисептиков) до и после вакцинации. Самоизоляция до и после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно. Заразиться от самой вакцины нельзя, т.к. она не содержит компонентов вируса COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо - как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования иммунного ответа риск заражения остается.
Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но, в то же время, важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Все это помогает снизить вероятность мутации вируса. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Когда будет вакцинировано не менее 60-70 % населения.
Использование вакцин в данных сочетаниях не изучалось и не практикуется.
Медицинские специалисты, которые проводят вакцинацию от COVID-19, вносят данные о пациенте и введенном препарате в регистр вакцинированного. Его оператором является Минздрав России. Затем информация автоматически попадает в ваш кабинет на Госуслугах. ?Где посмотреть сертификат Открыть сертификат можно на странице Вакцинация COVID-19 ?Что нужно сделать для получения сертификата 1. Зарегистрируйтесь на Госуслугах и подтвердите учетную запись. Проще всего — онлайн через банк. 2. Если зарегистрированы, проверьте паспортные данные и СНИЛС в профиле. Укажите их, если отсутствуют. 3. Сделайте прививку — записаться можно онлайн. При заполнении анкеты в центре вакцинации проверьте, чтобы паспортные данные и СНИЛС были указаны без ошибок. ?Если сертификат не приходит Отправьте жалобу через Госуслуги. К жалобе можно приложить фото бумажного сертификата, который выдали в центре вакцинации. ?Как еще можно получить электронный сертификат Никак, это единственный способ. Если кто-то предлагает оформить сертификат за деньги и загрузить его на Госуслуги, — это мошенники.
Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы. К уголовной ответственности человек привлекается вне зависимости от того, использовал фальшивый документ или нет. Если вы узнали о продаже поддельных сертификатов вакцинации в медучреждениях, оставьте электронное обращение на сайте Росздравнадзора. Второй аспект: отсутствие поствакцинального иммунитета к COVID-19 может привести к тяжелым формам болезни в случае заражения новой инфекцией. Получить настоящий сертификат можно после прививки в личном кабинете на сайте Госуслуг.
Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на ДНК человека и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.
Инструкции вы можете найти в Государственном реестре лекарственных средств по адресу: grls.rosminzdrav.ru
Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.
После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию.
Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.
Повторное заражение COVID-19 исключить нельзя. При повторном заражении болезнь может протекать, как в более лёгкой, так и в более тяжелой форме, поэтому необходимо соблюдать меры личной профилактики даже после перенесенного заболевания. Кроме того, многие симптомы, характерные для коронавирусной инфекции, могут вызываться другими респираторными вирусами. Поэтому только лабораторное подтверждение может быть неоспоримым основанием для диагноза.
Источники: