Состоялось второе заседание постоянного научно-методологического семинара «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации»

Релиз

Состоялось второе заседание постоянного научно-методологического семинара «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации»

15 января на платформе Zoom состоялось второе заседание постоянного научно-методологического семинара «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации», организатором которого является ФГБОУ ВО МГППУ, соорганизаторами - Аппарат антитеррористической комиссии Республики ТатарстанАссоциация психологической помощи мусульманам.

В качестве докладчика с темой “Исламская радикализация: теоретическое осмысление результатов полевых исследований на Северном Кавказе” на семинаре выступила Ирина Стародубровская, кандидат экономических наук, руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

Выступление Ирины Викторовны было посвящено двум основным вопросам. С одной стороны критическому, анализу современных теорий радикализации, разработанных в рамках “terrorism studies”, с точки зрения их методологии, концептуальных подходов и практических рекомендаций. Эта часть выступления отвечала на вопрос, почему автор отказался от использования существующих подходов к радикализации для обобщения и анализа собранного на Северном Кавказе полевого материала. С другой стороны, основным подходам в рамках предлагаемой модели радикализации, которая рассматривает данный феномен на трёх уровнях:

  • на макроуровне, где радикализм выступает как один из «товаров» на трёх «рынках»: религиозном, идеологическом и рынке молодёжных субкультур;
  • на мезоуровне, где на выбор радикализма влияет групповая динамика;
  • на уровне индивида, где радикализация - одна из доступных жизненных стратегий, выбор которой происходит по тем или иным, рациональным либо нерациональным основаниям (подход, близкий к life course theory).

Актуальная тема вызвала продолжительную дискуссию экспертов, которые были представлены специалистами из разных областей. На семинаре, в частности, выступили: академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, профессор ВШЭ Ольга Гулевич, преподаватели вузов России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Турции и других стран, ученые, аналитики, журналисты, религиозные и общественные деятели, студенты и многие другие заинтересованные специалисты.

Видеозапись семинара смотрите на канале МГППУ.

Следите за объявлениями о наших следующих семинарах на странице семинара.

Контакты: научный секретарь семинара – Ольга Павловаpavlovaos@mgppu.ru

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Юридическая психология", Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа «Практическая этнопсихология», Постоянный научно-методологический семинар «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации», Магистерская программа «Психология Востока»

Связанное событие: Научно-методологический семинар «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации»