Приглашаем на третье заседание постоянного научно-методологического семинара «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации»

Анонс

Приглашаем на третье заседание постоянного научно-методологического семинара «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации»

27 февраля в 14.00 на платформе webex состоится третье заседание постоянного научно-методологического семинара «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации», организатором которого является ФГБОУ ВО МГППУ, соорганизаторами - Аппарат антитеррористической комиссии Республики ТатарстанАссоциация психологической помощи мусульманам.

Тема третьего заседания – Радикализация и дерадикализация: подход социальной идентичности.

Терроризм – явление, существующее на протяжении не менее двух тысячелетий, по-прежнему представляет собой угрозу жизни общества. Противодействие терроризму является приоритетным направлением развития науки в России. С психологической точки зрения, разработка мер воздействия должна базироваться на знании о том, как человек примыкает к группам и организациям террористического толка, каковы психологические механизмы радикализации, а также понимании закономерностей дерадикализации.

В фокусе внимания в докладе – анализ проблемы радикализации и дерадикализации через призму подхода социальной идентичности. Речь пойдет о теории неопределенности-идентичности, предложенной М. Хоггом, которая объясняет то, почему и как люди присоединяются к группам с экстремистскими и радикальными убеждениями, почему они отдают предпочтение актам насилия, действуя от имени этих групп. В заключительной части вниманию участников будет предложен анализ потенциала подхода социальной идентичности для процесса дерадикализации.

Докладчик:

  • Бовина Инна Борисовна, доктор психологических наук, профессор кафедры клинической и судебной психологии, факультета юридической психологии МГППУ

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Контакты: научный секретарь семинара – Ольга Павловаpavlovaos@mgppu.ru

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Хотите учиться на Юридического психолога ? Для вас магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Юридическая психология", Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа «Практическая этнопсихология», Постоянный научно-методологический семинар «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации»

Связанное событие: Cеминар «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации»