Специалисты МГППУ приняли участие в видеоконференции Агентства стратегических инициатив

Новость

АСИ

10 июля в рамках реализации антикризисных проектов специалистами АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» была организована видеоконференция «Особенности психологической помощи населению в период пандемии. Новые технологии в консультировании и эффективность цифровых инструментов психологической помощи». На видеоконференции, модерируемой Юлией Сухоцкой (Центр цифрового развития АСИ), обсуждалось, как пандемия повлияла на настроение людей, в какой степени рост домашнего насилия соответствовал прогнозам специалистов. Также были определены трудные жизненные ситуации, вызывающие состояние беспокойства в разных регионах.

В мероприятии приняли участие: Олеся Вихристюк, и.о. проректора МГППУ по воспитательной и социальной работе, руководитель ЦЭПП МГППУ, кандидат псх. наук; Ольга Гольдман, директор благотворительной Службы помощи онкологическим больным «Ясное утро»; Андрей Камин, президент российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи (РАТЭПП), преподаватель кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения факультета "Дистанционное обучение" МГППУ ; Татьяна Кузнецова, соорганизатор и супервизор Линии психологической поддержки фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»; Виктор Меновщиков, ректор Института консультативной психологии и консалтинга (ФПК Онлайн-Институт), президент Федерации психологов-консультантов онлайн; Надежда Сафьян, инициатор проекта психологической помощи #МыРядом2020; Инна Силенок, координатор Службы психологической помощи #МыВместе; председатель комитета по психологическому волонтерству ОППЛ; Любовь Смыкало, заместитель председателя правления, Межрегиональная общественная организация поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям» (г. Санкт-Петербург); Олеся Назарова, начальник отдела направлений медицинского волонтерства ВОД «Волонтеры-медики». Спикеры рассказали об особенностях работы своих служб в период пандемии и о планируемых в дальнейшем шагах по развитию консультирования населения в момент выхода из самоизоляции.

В своем выступлении Олеся Вихристюк рассказала об особенностях запросов на дистанционную психологическую помощь в период самоизоляции (COVID-19), поступающих от детско-родительской аудитории; поделилась своими соображениями относительно целесообразных приоритетов в деятельности, направленной на психологическую стабилизацию детского и подросткового контингента в период пандемии. Среди них:

  • помощь в нормализации детско-родительских отношений;

  • помощь в профилактике суицидального и самоповреждающегося поведения;

  • удовлетворение потребностей в информационной поддержке;

  • обучение детей и подростков навыкам саморегуляции и самопомощи;

  • решение вопросов о расширении адресной психологической поддержки;

  • работа с аутоагрессивным поведением и тревожно-депрессивным расстройствам у детей и подростков;

  • усиление профилактики рискованного поведения детей и подростков в сети Интернет.

Андрей Камин в своем выступлении обозначил основные зарубежные и отечественные направления дистанционной психологической помощи населению.

Подводя итоги видеоконференции, модератор Юлия Сухоцкая, подчеркнула, что АСИ планирует новые подобные мероприятия, «нацеленные на повышение культуры психологической помощи, как со стороны психологов, так и потребителей».

Ознакомиться с материалами видеоконференции, можно после регистрации по ссылке 

Источник: Центр экстренной психологической помощи