10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Новость

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

фото с сайта Роскомнадзора

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. По данным Всемирной психиатрической ассоциации наиболее уязвимыми в отношении самоубийства являются старшие подростки в возрасте от 15 до 19 лет.

Всемирная организация здравоохранения выделяет первичный, вторичный, третичный уровни профилактики, позволяющие снизить количество суицидов среди подростков и молодежи. В рамках этой деятельности сотрудники Центра экстренной психологической помощи МГППУ оказывают экстренную психологическую помощь, консультируют несовершеннолетних группы риска (в том числе, дистанционно). Анализ данной работы был представлен в статье Ларисы Гаязовой, к. псх. н., зам. руководителя ЦЭПП МГППУ и Олеси Вихристюк, к. псх.н., руководителя ЦЭПП МГППУ – «Особенности запросов на дистанционную психологическую помощь в период самоизоляции (COVID-19)» (Сб. Вызовы пандемии COVID-19: психическое здоровье, дистанционное образование, интернет-безопасность; МГППУ, 2020).

В работе рассмотрены данные о характере изменений в запросах населения на дистанционную психологическую помощь в период пандемии и самоизоляции (январь—май 2020 г.). Эмпирическим материалом выступили данные Детского телефона доверия МГППУ, подключенного к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия 8-800-2000-122 и оказывающего психологическую помощь несовершеннолетним, их родителям (преимущественно проживающим в г. Москве). На основе анализа 17449 обращений в январе—мае 2020 г., и сравнения данных за аналогичный период в 2010—2019 гг. выявлено, что количество обращений возросло в январе на 38,02%, феврале на 49,0%, в марте на 43,06%, в апреле на 13,26%, в мае на 14,56%. В структуре содержания психологических консультаций в отдельные месяцы возросла доля консультаций в связи с детско-родительскими конфликтами, с проблемами здоровья, социальной адаптации детей, антивитальными переживаниями и суицидальным поведением детей.

Авторы констатируют, что количество консультаций несовершеннолетних абонентов в 2020 г. возросло относительно средних значений в первые пять месяцев в 2010—2019 гг. по следующим группам проблем:

  • в феврале—апреле — по семейной проблематике (преимущественно в связи с консультациями детей по поводу конфликта с родителями);
  • в январе—марте — по проблемам антивитальных переживаний и суицидального поведения (преимущественно в связи с суицидальными мыслями);
  • в феврале и марте — по проблемам социальной адаптации;
  • в январе — по проблемам здоровья и принятия себя.

Ранее специалисты ЦЭПП МГППУ в статье «Новый подход к диагностике суицидального поведения: обзор зарубежных источников» (Консультативная психология и психотерапия» 2020. Т. 28. № 1. С. 8—24, Г.С. Банников, О.В. Вихристюк) отмечали, что в настоящее время среди зарубежных специалистов происходит переоценка эффективности традиционных методов диагностики суицидального риска, соответственно ощущается острая необходимость в разработке новых инструментов для оценки острых краткосрочных суицидальных рисков.

В этой связи в новом 2020-2021 учебном году специалисты Центра наряду с традиционным проведением повышения квалификации специалистов системы образования в области профилактики антивитального, самоповреждающего, суицидального поведения обучающихся, продолжат работу по апробации скрирингового инструментария по раннему выявлению факторов риска развития суицидального поведения среди несовершеннолетних и молодежи.

Источник: Центр экстренной психологической помощи