Специалистами ЦЭПП разработаны видеоматериалы по актуальным вопросам дистанционного оказания экстренной психологической помощи

Новость

2021-09-03 Специалистами ЦЭПП разработаны видеоматериалы по актуальным вопросам дистанционного оказания экстренной психологической помощи

В рамках сотрудничества между Московским государственным психолого-педагогическим университетом и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сотрудниками Центра экстренной психологической помощи МГППУ были разработана серия видеоматериалов для специалистов региональных служб общероссийского Детского телефона доверия по актуальным вопросам оказания экстренной психологической помощи.

Подготовленные Анной Ермолаевой и Геннадием Банниковым видеолекции освещают различные теоретические и практические аспекты работы на телефоне доверия с абонентами с суицидальными тенденциями.

В частности, в видеопрезентации Г. Банникова были показаны особенности суицидального поведения детей и подростков при различных типах депрессивного состояния, представлены различные стратегии работы с детьми и подростками с различными акцентуациями характера, склонными к самоповреждающему и суицидальному поведению.

А. Ермолаевой описаны алгоритмы дистанционного психологического консультирования детей и подростков с суицидальными тенденциями. Она подробно остановилась на практической работе консультанта дистанционной психологической службы с абонентами на стадии суицидальных мыслей, суицидальных намерений, в состоянии после суицидальной попытки. Ею также рассмотрены различные виды ресурсов в работе с суицидальными абонентами и аспекты работы с антисуицидальным контрактом.

Сусанна Мкртчян дополнила видеоматериалы приложениями, освещающими юридические аспекты данной проблематики.

Материалы подготовлены для Информационно-методического портала в поддержку специалистов общероссийского Детского телефона доверия. Данный портал был реализован и запущен специалистами МГППУ весной этого года в соответствии с договором между МГППУ и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник: Центр экстренной психологической помощи