Исследование МГППУ: отношение студентов к распространению коронавирусной инфекции

Новость

ИССЛЕДОВАНИЕ МГППУ: ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Продолжаем знакомить студентов университета с результатами проведенного исследования о распространении коронавирусной инфекции и соблюдении мер безопасности от заражения COVID-19. Напомним, что опрос проводился среди обучающихся в возрасте до 25 лет по программам бакалавриата и специалитета, в котором приняли участие 674 студента в ноябре 2020 года. В данной публикации будут освещены вопросы об отношении молодых людей к распространению коронавирусной инфекции.

Каков же дальнейший сценарий развития эпидемиологической ситуации в Москве с точки зрения студенческого сообщества?

По результатам опроса, более трети студентов университета (38%) пессимистично относятся к дальнейшему развитию эпидемиологической ситуации в Москве и считают, что ситуация с коронавирусной инфекцией в течение ближайших месяцев будет только ухудшаться (рис. 1). Еще 30% студентов считают, что тенденция по распространению коронавирусной инфекции не поменяется и будет удерживаться примерно на том же уровне. Только 14% студентов университета позитивно воспринимают дальнейшее развитие и считают, что ситуация станет улучшаться.

Рисунок 1.jpg (24 KB)

Среди студентов с оптимистичным настроением и уверенностью в улучшении эпидемиологической ситуации примерно четверть считают, что опасность коронавируса преувеличена и что это лишь политическая манипуляция (24%), тогда как примерно половина пессимистически настроенных студентов уверены в обратном (53%).

На восприятие дальнейшего сценария развития пандемии в Москве оказало влияние наличие в близком окружении респондента медицинских работников, работающих с инфицированными коронавирусом. Данные исследования показали, что у более половины студентов (52%), у которых есть такие медицинские сотрудники среди родственников или близких людей, проживающих вместе с ними в одной квартире, преобладают негативные настроения в отношении дальнейшего развития эпидемиологической ситуации, а 23% уверены, что ситуация не изменится. У студентов, в ближайшем окружении которых нет медицинских работников, работающих с инфицированными COVID-19, видение ситуации менее пессимистическое – доли тех убежден, что ситуация ухудшится и не изменится практически совпадают (36% и 32% соответственно).

Является ли COVID-19 серьезной общественной угрозой для населения?

Почти две трети студентов университета считают коронавирусную инфекцию серьезной общественной угрозой, из них 28% студентов оценили угрозу на очень высоком уровне, 36% – на уровне выше среднего (рис. 2). Наибольшую обеспокоенность выразили студентки в возрасте до 19 лет (суммарная доля ответов «высокий уровень угрозы» и «скорее высокий уровень угрозы» составила 67%), тогда как только 49% юношей в возрасте от 20 до 24 лет придерживаются такой же точки зрения.

Рисунок 2.jpg (27 KB)

Безусловно на оценку серьезности эпидемиологической ситуации повлиял уровень информированности о распространении коронавирусной инфекции. Три четверти студентов (74%), которые регулярно отслеживают информацию о коронавирусе и в курсе ежедневных сводок о росте показателей заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране, уровень угрозы считают либо достаточно высоким (48%), либо выше среднего (27%). Из тех студентов, кто совсем не следит за эпидемиологической ситуацией, лишь треть отмечают повышенную угрозу: 4% студентов видят максимальную опасность (вариант ответа «высокий уровень угрозы») и 28% - менее остро ощущают опасность, но все-таки достаточно высоко (вариант ответа «выше среднего уровень угрозы»).

Существует ли угроза инфицирования для наших студентов?

Более половины студентов уверены, что лично для них присутствует угроза заражения коронавирусной инфекцией со средней вероятностью, еще четверть студентов считают, что вероятность заражения для них минимальна, 14% студентов прогнозируют заражение COVID-19 с высокой вероятностью и лишь 5% студентов уверены в том, что опасности инфицирования для них нет (рис. 3).

Рисунок 3.jpg (26 KB)

В том, что риск заболевания возможен с высокой вероятностью, убеждены по 17% девушек-студенток в возрасте от 20-24 лет и юношей в возрасте до 20 лет. У юношей возрастной группы 20-24 года значение данного показателя несколько ниже – 13%, еще ниже – у девушек младше 20 лет (11%). Каждый пятый студент с диагностированным хроническим заболеванием с высокой вероятностью предполагает, что может быть инфицирован (21%), значение этого показателя у участников опроса, не имеющих хронических заболеваний – 11%. Пятая часть студентов, регулярно отслеживающая информацию о распространении коронавирусной инфекции, допускают заражение COVID-19 с высокой долей вероятности. Среди тех, кто совсем не следит за информационным потоком, доля выбравших вариант ответа «высокая вероятность» составляет всего 3%, а 22% уверены, что вероятность заражениях у них отсутствует.

Об отсутствии риска заражения чаще говорят студенты-юноши в возрасте от 20 до 24 лет (17%), студенты, проживающие в собственной квартире (к примеру, среди участников опроса, проживающих в общежитии, нет ни одного студента разделяющего данную точку зрения).

В условиях пандемии студенты университета условно разделились на два лагеря: тех, кто ощутил беспокойство/тревожность в период обострения эпидемиологической ситуации с COVID-19 в той или иной степени (сумма вариантов ответа «да» и «скорее да» = 54%) и тех, у кого такие ощущения либо отсутствуют, либо минимальны (сумма вариантов ответа «скорее нет» и «нет» = 46%).

Представим портрет студентов, у которых отсутствует ощущение беспокойства или тревожности в условиях эпидемиологической ситуации. Чаще к ним относятся юноши в возрасте от 20 до 24 лет (34%); студенты, которые не следят за информацией о развитии коронавирусной инфекции (44%); уверенные в отсутствии угрозы инфицирования (36%); убежденные в преувеличении опасности COVID-19 (53%).

Студентов, у которых в разной степени появились ощущения тревожности и беспокойства в период пандемии, в наибольшей степени беспокоит страх за здоровье родных и близких (78%). Чаще беспокойство о своих близких людях выражают девушки, чем молодые люди: 68% девушек и 47% юношей.

У половины студентов чувство тревожности вызывает режим изоляции и переход на дистанционный режим обучения (50,4%), быстрое распространение коронавирусной инфекции (49%), отсутствием эффективной медицинской помощи (49%) и изменение привычного ритма жизни, вызванного эпидемиологической ситуацией в Москве.

В меньшей степени, но все-таки значимо, студенты переживают за свое здоровье (34%) и невозможность посещать массовые мероприятия, кафе, клубы и пр. (32%).

Благодарим всех студентов, принявших участие в опросе!

Источник: Отдел планирования и сопровождения научных проектов и мероприятий