21 января приглашаем на публичную лекцию «Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций»

Анонс

«Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций»

21 января в 14.00 Публичный лекторий МГППУ «Вектор PSY» организует лекцию «Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций». Лекцию читает Мария Одинцова, заведующая кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения факультета «Дистанционное обучение» МГППУ.

Ссылка для входа на лекцию.

Видеозапись лекции.

Жизнестойкость традиционно определяют как совокупность установок на вовлеченность, контроль, принятие риска в противовес беспомощности. Конечно, мы все стремимся к развитию первой группы установок и отрицаем, не принимаем вторую. Ведь жизнестойкость не предполагает слабость. Однако М. Жванецкий считает иначе: «Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать». «Каждый человек – кузнец своего счастья и наковальня чужого».

Выделенные сатириком противоречия создают проблемное поле для анализа разнообразных жизненных ситуаций (простых, трудных, очень трудных), которые становятся своеобразными психологическими задачами, требующими решений. Самых простых решений требуют ситуации повседневной жизни (простые ситуации – простые решения), а по мере возрастания сложности – усложняется психологическая задача и ее решение. Но так ли просты простые ситуации, и сложны ли трудные? Какие ситуации на самом деле подтачивают ресурсы человека? А какие, наоборот – умножают ресурсы и способствуют жизнестойкости? И где искать силы для преодоления любых жизненных ситуаций? Как решить психологическую задачу, которую дарит нам жизнь? На лекции мы и попробуем дать ответы эти и многие другие вопросы.

Основные тематические блоки:

  • Парадоксы жизнестойкости;
  • Загадки трудных жизненных ситуаций;
  • Мини-тренинг «Алгоритм решения психологической задачи, которую дарит нам жизнь».

Источники: Отдел планирования и сопровождения научных проектов и мероприятий, Факультет дистанционного обучения, Публичный лекторий МГППУ «Вектор PSY»

Связанное событие: Публичная лекция «Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций»