Научно-методологический семинар «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации»

Семинар

Приглашаем на шестое заседание постоянного научно-методологического семинара «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации»

20 января 2022 года в 18.00 на платформе zoom состоится шестое заседание постоянного научно-методологического семинара «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации», организатором которого является ФГБОУ ВО МГППУ, соорганизаторами - Аппарат антитеррористической комиссии Республики Татарстан, Ассоциация психологической помощи мусульманам

Тема шестого заседания – «Мне известно, что мне ничего не известно». Социально-когнитивные предпосылки поддержки радикальных взглядов.

В фокусе внимания в докладе – обсуждение результатов социально-психологического исследования, суть которого изложена в статье Хухлаева О.Е. и Павловой О.С. «Мне известно, что мне ничего не известно». Социально-когнитивные предпосылки поддержки радикальных взглядов  // Социальная психология и общество. 2021. Том 12. № 3. С. 87–102. doi:10.17759/sps.2021120307

«Мне известно, что мне ничего не известно! Вот последняя правда, открытая мной» – так звучат, наверное, самые известные строки персидского поэта О. Хайяма. Они говорят о том, что понимание ограниченности познания является важной составляющей адекватного мировосприятия.

Современная психология, интегрируя многообразие философских традиций и результаты многочисленных эмпирических исследований, обозначает признание неопределенности и ограниченности своих познаний как познавательную (или интеллектуальную) скромность. Кроме интеллектуальной скромности в современной политической психологии хорошо изучено другое проявление когнитивной ригидности – потребность в когнитивной завершенности: предпочтение порядка и предсказуемости в сочетании с «закрытостью» мышления и дискомфортом в ситуации неопределенности [30; 31]. Несмотря на взаимосвязь потребности в когнитивной завершенности и интеллектуальной скромности, они представляют собой разные аспекты когнитивной ригидности, при этом вопрос их взаимосвязи не является однозначно проясненным.

Исследование было направлено на изучение вклада «мотивационно-когнитивных» (motivated social cognition) аспектов ригидности в поддержку радикальных взглядов. В предыдущих исследованиях данный вопрос был изучен с помощью одного измерения (потребности в когнитивной завершенности).  Задачи нашего исследования состояли, во-первых, в репликации предыдущих результатов на российской выборке и, во-вторых, в расширении социально-когнитивных измерений за счет ранее не изученного параметра – интеллектуальной скромности.

В целом исследование показало значимость так называемой «когнитивной уязвимости» для поддержки экстремистской идеологии, которая исключительно важна для понимания личностных аспектов как радикализации, так и дерадикализации.

Докладчик:

  • Хухлаев Олег Евгеньевич, кандидат психологических наук, доцент, профессор, заведующий кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета социальной психологии ФГБОУ ВО МГППУ

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Контакты: научный секретарь семинара – Ольга Павлова pavlovaos@mgppu.ru 

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:



Источники: Факультет "Юридическая психология", Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа «Практическая этнопсихология», Постоянный научно-методологический семинар «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации», Магистерская программа «Психология Востока»