Вся психология в одном университете

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Конференция

Даты: 10-12 ноября 2016

Место проведения: Москва, ул. Сретенка, д. 29 (м. Сухаревская).

Участники: специалисты, работающие в различных сферах юридической психологии

На конференции состоится обсуждение проблем юридической психологии в России и за рубежом. Объединение специалистов, работающих в различных сферах юридической психологии, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития этой отрасли психологической науки.

Конференция посвящена актуальным проблемам юридической психологии в России и за рубежом. Ее целью является объединение специалистов, работающих в различных сферах юридической психологии, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития этой отрасли психологической науки.

Тематические разделы конференции определяются проблематикой как традиционных областей юридической психологии (правовой, криминальной, судебной, пенитенциарной психологии), так и новых интенсивно развивающихся направлений, таких как юридическая психология детей и подростков. Будут рассмотрены теоретические и прикладные аспекты психических расстройств в контексте юридической психологии. Специальное внимание планируется уделить вопросам профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов в области юридической психологии.

Конференция посвящена памяти выдающегося ученого М.М. Коченова (1935 – 1999), внесшего большой вклад в становление российской юридической психологии.

Программный Комитет конференции

Председатель

Рубцов В.В. – академик РАО, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета, директор Психологического института РАО

Члены программного комитета

  1. Балыков П.Н. (ФТС России)
  2. Валицкас Г.В., д.псх.н., проф. (Вильнюс, Литва)
  3. Забродин Ю.М., д.псх.н., проф., член корр. РАО (МГППУ)
  4. Зинченко Ю.П., д.псх.н., проф. (МГУ)
  5. Кекелидзе З.И. д.м.н., проф. (ФМИЦПН им. В.П. Сербского)
  6. Лефтеров В.А., д.псх.н., проф. (Одесса, Украина)
  7. Макушкин Е.В., д.м.н., проф. (ФМИЦПН им. В.П. Сербского)
  8. Марголис А.А., к.псх.н., проф. (МГППУ)
  9. Николаева В.В., д.псх.н., проф. (МГУ)
  10. Пастушеня А.Н., д. псх. н., проф. (Академия МВД, Республика Беларусь)
  11. Романов В.В., д.псх.н., проф. (Российская правовая академия Минюста РФ)
  12. Серый М.И. к.м.н., доцент (Москва)
  13. Ушков Ф.И., к.псх.н. (ФСИН России)
  14. Чигиташвили А., д.ю.н., проф. (ун-т «Evropa», Тбилиси, Грузия)

Оргкомитет конференции

Председатель

Дворянчиков Н.В., к.псх.н., доцент (МГППУ)

Члены оргкомитета

  1. Дебольский М.Г., к.псх.н., доцент (МГППУ)
  2. Дозорцева Е.Г., д.псх.н., проф. (ФМИЦПН им. В.П. Сербского, МГППУ)
  3. Ениколопов С.Н., к.псх.н., проф. (ВНЦПЗ)
  4. Каменев И.В.  к.псх.н., доц (СКРФ)
  5. Котенев И.О., к.псх.н., доц. (Академия МВД РФ)
  6. Марьин М.И., д.псх.н., проф. (Академия МВД РФ)
  7. Сафуанов Ф.С., д.псх.н., проф. (ФМИЦПН им. В.П. Сербского, МГППУ)
  8. Секераж Т.Н., к.ю.н. (Минюст РФ)
  9. Ситковская О.Д., д.псх.н., проф. (Академия Генеральной прокуратуры РФ)
  10. Сочивко Д.В., д. псх. н., проф. (Академия ФСИН России)
  11. Шипшин С.С., к.псх.н., доц. (Минюст РФ)
  12. Шульга Т.И., д.псх.н., проф. (ГОУВО Московской области, МГОУ)

Участники конференции:

Представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента образования города Москвы, специалисты и руководители психологических служб ФСИН России, МВД России, Министерства юстиции России, МЧС, Министерства здравоохранения и образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, члены Федерации психологов образования России, психологи стран ближнего и дальнего зарубежья, представители органов власти, представители профильных вузов, учреждений дополнительного образования.

Информационные партнеры:

Предполагается включение сборника тезисов в РИНЦ.

Основные направления работы конференции:

Вечерние открытые лекции (Е.Г. Дозорцева, Ф.С. Сафуанов, М.Г. Дебольский, В.М. Поздняков)

Психология девиантного и криминального поведения

Психология отдельных видов правонарушений. Психологические проблемы организованной преступности. Психология терроризма. Проблемы криминальной агрессии. Психология жертвы и ее роль в развитии преступления. Психологическая травма у потерпевших от преступлений. Психологическая реабилитация жертв преступления. Семейное насилие.

Юридическая психология и психические расстройства

Роль психических расстройств в генезе криминального, суицидального и виктимного поведения. Психологические, психиатрические и сексологические исследования в криминологии. Психологические исследования в судебной психиатрии, сексологии и наркологии. Судебно-психологическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертизы в уголовном и гражданском процессах. Непроцессуальные формы использования психологических знаний в оперативно-розыскной, следственной деятельности и в судопроизводстве. Профилактика общественно-опасных деяний лиц с психическими расстройствами. Клинико-психологическая диагностика сотрудников правоохранительных органов. Профилактика и реабилитация психических расстройств и психологической дезадаптации работников юстиции и силовых структур.

Юридическая психология детей и подростков

Психология развития в юридическом контексте: вопросы теории и практики. Развитие правосознания у детей и подростков. Предупреждение насилия и злоупотреблений по отношению к детям. Девиантное и противоправное поведение детей и подростков и его профилактика. Психологические технологии в судебно-следственной работе с несовершеннолетними обвиняемыми, потерпевшими, свидетелями. Психологические аспекты правосудия, дружественного детям. Судебно-психологическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних. Психологическая коррекция и реабилитация несовершеннолетних с противоправным поведением.  Психологическая помощь детям и подросткам, пострадавшим от преступлений.

Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Современное состояние пенитенциарной психологии как науки.   Изучение личности и социальной среды осужденных. Научные основы и практика проведения психокоррекционной работы с осужденными. Примирительные процедуры  в местах лишения свободы.  Психологическое обеспечение работы с персоналом УИС. Нормативно-правовое обеспечение и критерии оценки деятельности психологической службы УИС. Перспективы развития психологической службы в уголовно-исполнительной системе.

Психологическое обеспечение правоохранительной деятельности

Значение и практическое использование данных психологической науки в деятельности сотрудников органов внутренних дел. Психологическое обеспечение правоохранительной деятельности в противодействии экстремизму и терроризму, в работе с персоналом правоохранительных органов,  в подготовке кадров для правоохранительной службы. Психолого-управленческие проблемы деятельности правоохранительных органов. Профессиональная культура и этика сотрудников органов внутренних дел. Психология профессионального отбора и профессиональной ориентации сотрудников органов внутренних дел. Направления профилактики профессиональной деформации в правовой системе. Имидж сотрудника полиции. Проблемы совершенствования нормативно-правового обеспечения психологической работы в ОВД и других силовых структурах. Социально-психологический климат в подразделении и морально- психологическое состояние сотрудников ОВД. Психология профессий особого риска. Психологическая помощь пострадавшим в экстремальных ситуациях.

Медиация и восстановительная практика

Секция посвящена вопросам применения медиации и подходов, основанных на ее принципах, для профилактики и  разрешения конфликтов в самых различных социально значимых сферах, а также при реализации восстановительного правосудия в отношении детей.

Круглый стол: «Проблемы подготовки специалистов по юридической психологии»

Подготовка кадров в области  юридической психологии. Потребность общества в специалистах в сфере юридической психологии. Программы разноуровневого обучения в условиях меняющихся стандартов образования. Профессиональные стандарты и профессиональные действия, связанные с профилактикой, сопровождением и реабилитацией людей, находящихся в трудных и юридически значимых ситуациях. Организация практики в обучении юридических психологов.

Телемост «Современные подходы, методы, технологии и формы организации социально-психологической и правовой помощи несовершеннолетним и молодежи: международный экспертный обмен»

Телемост проводится в форме телеконференции. К участию приглашаются  организации и специалисты в области психологии и права из России и других стран.

Рабочий язык – русский. Осуществляется перевод – с английского  и  немецкого.

Организации-участники:

  • МГППУ, Москва,
  • АНО ДПО Русско-немецкий институт проективного образования и экспертных обменов, Москва,
  • Межрегиональный Центр Судебно-правовая реформа, Москва,
  • Интеграционный союз Принятие-Доверие-Перспектива (Der Verein Akzeptanz Vertrauen Perspektive e.V.) , Дюссельдорф, Германия
  • Рур-Университет Бохум – (Ruhr Universität Bochum - Universitätsklinik für Kinder- und Jugendmedizin), Германия,
  • Департамент психологии Столичного университета Денвера (Metropolitan State University of Denver), США.
  • Университет Масарика (Masaryk University), Брно, Чехия

Предполагается проведение конкурса постерных докладов студентов, магистрантов и аспирантов.

Размер постеров: ширина – 60 см., высота – 70 см.

После ФИО автора обязательно указывается вуз, где он учится и ФИО и уч. степень и звание научного руководителя.

Материалы для постерных докладов будут отбираться по конкурсу. Критерии отбора: актуальность темы, высокий научно-методический уровень работы, новизна, научная и практическая значимость результатов, научный стиль изложения.

Зарегистрироваться можно на http://jp.mgppu.ru/koch/kch-2016 (электронная форма регистрации) или по электронной почте confjp@mgppu.ru (резервный адрес jp.confa@gmail.com)

Требования к оформлению тезисов и статей:

  • Параметры страницы: А4, поля 2 см со всех сторон, редактор Word 98 и выше, шрифт Times New Roman, 14 кегль, интервал 1.5, абзац (красная строка/отступ) – 1.25 см, выравнивание основного текста тезисов – по ширине.
  • Объем тезисов 4 тыс. знаков, включая пробелы. Объем статьи до 35 тыс. знаков, перед текстом статьи написать аннотацию 1000-1200 знаков и ключевые слова – 7-10 слов.
  • При оформлении названия работы и авторства необходимо руководствоваться следующими правилами: а) название статьи должно быть дано по центру страницы прописными буквами, полужирным шрифтом, без точки в конце; б) на следующей строке симметрично по центру – указывается фамилия и инициалы авторов (для каждого автора – сначала фамилия), шрифт обычный; в) на   следующей   строке   по   центру – указывается полное название организации с указанием города в скобках, шрифт обычный.
  • После описания названия и авторства работы через одну строку располагается основной текст материала.
  • Ссылки на литературу оформляются следующим образом. В тексте ссылка оформляется в круглых скобках с указанием фамилии автора публикации и через запятую – год выхода публикации. Например: (Петров И.И., 2006). Список литературы оформляется в конце тезисов по правилам библиографического  описания научных публикаций. Авторы располагаются  по  алфавиту.
  • Текст не должен содержать таблиц и рисунков, подстрочных символов и сносок.
  • Тезисы аспирантов и молодых ученых принимаются к рассмотрению при наличии подписи научного руководителя.

Поступившие материалы рассматриваются. Материалы, выполненные с нарушением требований или не по тематике конференции, не рецензируются и обратно не высылаются.

Сборник тезисов будет размещен на сайте psyjournals.ru к началу конференции.

Статьи, по результатам отбора экспертной комиссией, будут опубликованы в журналах «Юридическая психология» и «Психология и право».

ВНИМАНИЕ! Срок подачи заявок и текстов выступлений продлен до 10 октября 2016.

При наличии заявки на технические средства, презентации, видеопоказы работ – представлять их как дополнение к тезисам (можно прислать отдельно, но не менее чем за месяц до начала конференции).

Для очных участников конференции предусмотрен организационный взнос (500 рублей), который можно оплатить по указанным ниже реквизитам и по квитанции с сайта. Для студентов и аспирантов организационный взнос составляет 100 рублей. Отсканированную копию квитанции об оплате необходимо прислать на почту confjp@mgppu.ru до 10 ноября. Оплатившим оргвзнос предоставляется пакет участника конференции (папка с логотипом, блокнот, ручка), программа конференции, сертификат, сборник тезисов в электронном виде, а также кофе-брейки. Члены оргкомитета освобождены от оплаты оргвзноса.

Подробности о конференции, а также реквизиты для оплаты оргвзноса можно узнать по ссылке.

Скачать заполненную квитанцию можно на сайте в разделе «Коченовские чтения 2016».

Для получения реквизитов для оплаты организационного взноса участникам из других стран необходимо обратиться к Оргкомитету: confjp@mgppu.ru.