"Визуальный поворот" обсудили на семинаре по качественным методам исследований современных обрядовых практик

Релиз

2022-02-01 Визуальный поворот в исследовании современных обрядовых практик – обсуждение в семинаре

27 января состоялось очередное заседание регулярного семинара «Качественные методы в психологии и социальных науках».

С докладом «Возможности и ограничения исследования современных обрядовых практик визуальными средствами: анализ полевого опыта» выступил Алексей Обухов, кандидат психологических наук, ведущий эксперт, доцент Института образования НИУ ВШЭ, Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского.

Алексей Обухов подчеркнул актуальность использования визуальных методов в социально-психологических и антропологических исследованиях и показал, как вербальные и визуальные данные в качественных исследованиях дополняют друг друга.

В докладе был использован материал полевых исследований обрядовых практик, собранный докладчиком и его коллегами. Алексей Обухов рассказывал о своем полевом опыте, иллюстрируя теоретические положения примерами видеозаписей обрядов, которые были сделаны в процессе многочисленных экспедиций по различным регионам России и Мексики. Визуальная антропология была представлена как инструмент фиксации обрядовых комплексов и, одновременно, как способ коммуникации с их участниками.

Особое внимание было уделено вариативности обрядов в аспекте открытости/закрытости для стороннего взгляда. Согласно Алексею Обухову, камера в антропологических исследованиях выступает как посредник межкультурной коммуникации. Качество собранных записей во многом зависит от выбранной стратегии исследователя, занимаемой им позиции в процессе съемки, ракурса взгляда и др. Целью исследований является реконструкция смыслов обрядов в их соотношении с фундирующими их мифами. Алексей Обухов остановился на обсуждении проблемы репрезентации обрядового комплекса как работы со смыслами для представления обряда другим – как академическому сообществу, так и широкому кругу людей.

Сложные обрядовые комплексы включают в себя множество различных локальных ритуалов, которые должны быть поняты в контексте системы смысловых связей обряда как целого, которое, в свою очередь, понимается благодаря лучшему схватыванию отдельных деталей обряда. Большое значение имеет прояснение смысла тех или иных действий у самих участников обрядовых практик, поэтому видеосъемка всегда сопровождается беседой с участниками.

Видеозапись обряда становится материалом для дальнейшего анализа и, кроме того, может быть использована и в образовательных целях. Докладчик остановился на обсуждении возможностей, а также ловушек и ограничений использования материала видеозаписей на этапе «после поля». В частности, много внимания было уделено этическим вопросам обращения с видеозаписями и их публичной демонстрации.

В докладе Алексея Обухова прозвучал и еще один важнейший аспект визуальной антропологии. Он подчеркнул, что визуальная репрезентация культуры может выступать в качестве нового типа культурной трансмиссии и служить сохранению исторической памяти в локальных сообществах.

Доклад Алексея Обухова вызвал огромный интерес у слушателей. Было много вопросов, касающихся выбора объектов исследования, проблем и правил входа в поле и выхода из него, поддержания контакта с участниками исследования и форм обратной связи. Участников семинара интересовало, как анализируются полученные видеоматериалы, каким образом извлекаются смыслы.

Алексей Обухов поделился своим опытом, на конкретных примерах показал, какие могут быть аналитические стратегии и каковы основания для их выбора. Наталья Ткаченко, один из организаторов семинара и коллега Алексея Обухова, проводящая с ним совместные исследования, также поделилась тем, как проходит анализ данных, извлекаются смыслы. Она подчеркнула, что большое значение имеет способность исследователя реконструировать смыслы обряда глазами его участников, однако на следующем шаге обязательно включается интерпретативная активность исследователя, когда по отношению к данным применяются теоретические концепты и исследователь пытается уловить смыслы обрядовой практики в контексте той или иной теоретической рамки. Наталия Бусыгина подчеркнула, что исследователь-качественник всегда попадает в зону напряжения, связанную с тем, что ему необходимо ориентироваться и на контекст самопонимания участников исследования, и на теоретический контекст, практиковать одновременно и эмпатический, и критический взгляд. Олег Хухлаев подчеркнул, что на заседании семинара удалось обсудить такие вопросы, которые еще не обсуждались на других заседаниях, и к тому же опробовать новый жанр – просмотра и обсуждения видеозаписей.

Участники были солидарны в том, что визуальные методы открывают исследователю совершенно новые возможности для сбора интересных и богатых материалов, и выразили желание в будущем продолжить обсуждение «визуального поворота» в качественных исследованиях, например, сфокусировавшись на конкретных стратегиях анализа визуальных данных.

Видеозапись семинара

Источник: Качественные методы в психологии и социальных науках

Связанное событие: Семинар "Качественные методы в психологии и социальных науках": исследование современных обрядовых практик визуальными средствами