Психолог Марина Розенова: изматывающие тренировки лишь прибавляют вес

СМИ о нас

Ученые: изматывающие тренировки лишь прибавляют вес

- Если человек склонен к аддиктивному поведению, то есть у него зависимый тип личности, есть склонность чрезмерно впадать в какие-то виды деятельности или формы активности, то у него при наличии одной формы зависимости может обнаружиться и другой тип зависимости, - говорит Марина Розенова, доктор психологических наук, профессор кафедры «Научных основ экстремальной психологии» МГППУ. – Люди, очевидно, становились зависимы от физнагрузок в спортзале. И к этой зависимости добавлялась и другая – пищевая.

Разумеется, не все люди, которые активно тренируются, будут страдать расстройством пищевого поведения – это факт. Тут дело именно в определенном типе личности.

Для людей с зависимым типом личности, в числе прочих, характерна одна черта. Благодаря ей они и терпят изнуряющие нагрузки, боль в мышцах после тренировок и т.п. Это терпимость к насилию в принципе, что часто делает людей с зависимым типом личности мишенью для любителей все контролировать. Парадоксальным образом терпимость к насилию со стороны другого, оборачивается в сознании человека и терпимостью по отношению к не бережному и не безопасному отношению к себе самому, ведь чрезмерные физические тренировки могут привести не только к расстройствам пищевого поведения, но и к травмам и истощению.

Читать полностью на сайте KP.RU

Источник: Факультет "Экстремальная психология"