Акция "Запомните нас такими!" продолжается

Студенты

2022-02-22 Акция

18 февраля 2022 года в МГППУ в онлайн-режиме состоялась конференция координаторов патриотической акции «Запомните нас такими!», которая проводится на базе московских образовательных организаций в течение последних 12 лет по инициативе и при координации члена Совета Фонда содействия социальной безопасности им. Минина и Пожарского «Правопорядок – Щит» Селикова А.В. Ведущим мероприятия выступил заведующий сектором по внеучебной работе Виноградов А.В.

Мероприятие открыла О.В. Вихристюк проректор по воспитательной и социально-психологической работе. Она сообщила об истории движения, объединяющего различные акции, закладку аллей ветеранов (в том числе, в оздоровительном лагере «Орленок»), закладку аллеи ветеранов Службы внешней разведки России и закладку аллеи памяти «Юных героев Отечества». Рассказывая о том, что за последнее время студенты и сотрудники МГППУ приняли участие во множестве акций, направленных на поддержку и укрепление благополучия ветеранов и сохранение и передачу исторической памяти об их профессиональном подвиге, О.В. Вихристюк подчеркнула роль А.В. Селикова в инициировании и координации этой деятельности. О.В. Вихристюк остановилась на истории акции посадки Аллеи памяти юных героев Отечества, которая состоялась в рамках патриотической акции «Запомните нас такими!»12 октября 2021 года на территории МГППУ на Шелепихинской набережной. Этой акции предшествовала встреча с А.Ю. Бондаренко, советским и российским писателем, военным журналистом, членом Союза журналистов России, членом Союза писателей России, трижды лауреатом премий СВР России. Вдохновленные его книгой «Юные герои Отечества» – повествовании о ребятах, ушедших из жизни юными героями, – студенты десяти факультетов МГППУ сначала выбирали своего героя и потом в его честь высаживали рябиновое дерево.

Участникам видеоконференции был показан фильм команды «Экипаж» (Семен и Алексей Захаровы, при участии А.В. Селикова и А.Ю. Дубровина, заместителя председателя Совета ветеранов СВР России) об истории акции. В фильме рассказывалось о роли наиболее активных участниках акции «Запомните нас такими!» – Московском государственном психолого-педагогическом университете, ГБОУ «Московский государственный образовательный комплекс», ГБОУ «Школа Бибирево», ГБОУ «Школа №37», Ивашковской средней образовательной школы (Московская обл.). В ленте также упоминалось о шефских визитах учащихся (в том числе студентов и сотрудников МГППУ) в Центральный клинический военный госпиталь.

В ходе видеоконференции перед участниками выступил писатель, военный журналист А.Ю. Бондаренко. Он поблагодарил собравшихся за неравнодушие и интерес к истории Отечества.

Тема верности исторической памяти была продолжена в выступлении Ю.С. Мацуленко, президента Фонда «Правопорядок – Щит». Он подчеркнул, что акция «Запомните нас такими!» является эталоном нравственного подхода к воспитанию современной молодежи. По мнению Ю.С. Мацуленко, образцом также являлся реализуемый в 2020–2021 гг. университетом совместно с Фондом «Правопорядок-Щит» волонтерский проект «Сохраним связь поколений», направленный на поддержку ветеранов вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб, находящихся из-за эпидемиологической ситуации на самоизоляции и ограниченных в социальных контактах. Согласно целям и задачам проекта, студенты-волонтеры после специального обучения специалистами Центра экстренной психологической помощи и сотрудниками сектора психологического сопровождения МГППУ оказывали в дистанционном режиме (при прохождении профессиональной супервизии со стороны сотрудников Центра экстренной психологической помощи) поддержку ветеранам государственной, военной, специальных спецслужб старше 65 лет.

Президент фонда «Правопорядок – Щит» рассказал о новых формах работы с молодежью, запланированных фондом на весну и вторую половину года: квиз-турнире «Битва за Москву» и соревнованиях по радиопеленгации.

Тема активизации работы с молодежью была развита в докладах сотрудников Центрального военного клинического госпиталя. Так К.А. Палкин (по совместительству аспирант МГППУ) и Е.В. Хоженко, поблагодарив учащихся, навещающих ветеранов в госпитале по праздникам и тематическим датам, выразили пожелание увеличения этих визитов в обычные дни.

О своих методах работы с молодежью в рамках патриотической акции «Запомните нас такими!» увлеченно рассказали Л.М. Фрадкин, художественный руководитель Ансамбля имени В.С. Локтева и О.В. Солопова, зам. декана Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Вторая часть конференции была посвящена планированию дальнейшей работы. Зачином для обсуждения послужило сообщение Е.В. Анисимовой, зав. сектором психологического сопровождения Университета, рассказавшей о новом мероприятии патриотической акции – «Подранки».

Далее Мария Заборонок, студентка факультета Экстремальная психология МГППУ выступила с предложением о конкурсе студенческих эссе – как по книге А.Ю. Бондаренко «Юные герои Отечества», так и по личным жизненным историям обучающихся.

В свою очередь представитель Колледжа подготовки социальных работников А.В. Бешляга предложила наметить на осень 2022 года серию специальных мероприятий на территории колледжа.

Обобщая итоги выступлений Алексей Захаров (команда «Экипажа»), обратил внимание на состоявшийся факт создания патриотического движения, объединяющего специалистов разных сфер. По его мнению, в целях устойчивого развития движения необходимо усилить информационное сопровождение всех мероприятий.

В заключении второй части онлайн-конференции О.В. Вихристюк подтвердила готовность к продолжению координации планов совместных действий по развитию движения.

Третья часть мероприятия была посвящена совпавшему с проведением онлайн-конференции 75-летнему юбилею А.В. Селикова, давнего преданного друга МГППУ, вдохновителя и координатора многих патриотических акций. Так представитель Ивашковской средней школы продемонстрировала в прямом эфире модель корабля – подарка А.В. Селикову, любящего представляться своим единомышленникам «старшим матросом». В.В. Пучка, руководитель кадетского направления ГБОУ «Школа Бибирево», капитан первого ранга, поздравив коллегу с днем рождения, рассказал о давнем сотрудничестве с Селиковым А.В. и подчеркнул его деятельный подход к увековечиванию исторической памяти.

В своем кратком, но эмоциональном сообщении, О.В. Вихристюк, подчеркнула роль А.В. Селикова в становлении и устойчивом развитии ЦЭПП МГППУ (который она возглавляла до недавнего времени). Проректор МГППУ также отметила большую, кропотливую работу А.В. Селикова по успешной координации патриотических акций, которые «идут от сердца».

Подключившийся к эфиру Виталий Владимирович Рубцов, президент МГППУ, говоря о давней дружбе и сотрудничестве с А.В. Селиковым (в том числе по линии содействия в оказании психологической помощи в кризисных и экстремальных ситуациях), отметил его особый тип памяти. «Это память – замешанная на любви, когда человек помнит и одновременно действует. Действует от сердца». Подчеркнув, что Александр Васильевич – чуткий, трепетный человек и умный, тонкий аналитик и блестящий эксперт, обращаясь к юбиляру, президент МГППУ с благодарностью подчеркнул: «Мы все – часть Вашей биографии, если бы не было так, у нас не было бы общей судьбы и общей памяти».

Завершилось поздравление Александра Васильевича выступлением академического хора МГППУ «Озарение», члены которого исполнили популярную песню композитора Василия Соловьёва-Седого на стихи Александра Чуркина «Вечер на рейде».

Источник: Отдел по внеучебной и социальной работе