Блог в помощь! Активность в социальных сетях поможет вам пережить пандемию
СМИ о нас
В эпоху коронавирусных ограничений круг общения у многих людей сужается до числа подписчиков в соцсетях. И мы волей-неволей погружаемся в виртуальную жизнь. Поделиться состоянием после прививки в блоге или сделать селфи на больничной койке, - что это, чрезмерное откровение или способ психологической помощи самому себе? Бесконечные фотографии себя в ВКонтакте и видео в Тик-Токе, - это самолюбование или творчество и развитие?
О том, как комфортно жить в виртуальности и в реальности одновременно и зачем нам блоги, «Комсомолке» рассказал Никита Кочетков, кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретических основ социальной психологии МГППУ.
- У каждого человека есть потребность быть личностью, - говорит Никита Кочетков. – Она заключается в том, чтобы оставить след в умах других людей, причем мы стремимся к тому, чтобы таких людей было как можно больше. Это естественная потребность каждого человека наравне с такими потребностями, как, например, еда и сон.
С этой точки зрения, можно сказать, что «повезло» тем, чья профессия связана с помощью другим людям. Например, учителям и врачам реализовать свою потребность проявиться как личность, намного проще, чем, скажем, инженеру. Учителей и врачей знают, о них помнят, они занимают важное положение в жизни многих людей.
- А если ты инженер, а не учитель, как стать видимым для других?
- С появлением интернета и блогов эту базовую потребность быть видимым, заявить миру о себе, быть творческим стало реализовать легче, чем в аналоговую эпоху, - продолжает Никита Кочетков. - Сейчас, чтоб стать известным, достаточно печатать в блоге небольшие заметки или снимать короткие видеоролики.