Вся психология в одном университете

Доброта у них в крови: о Донорском движении МГППУ

Интервью

ДД1

20 апреля отмечается Национальный день донора крови в России. В этот день мы хотим рассказать о необыкновенных, удивительных людях – ребятах из Донорского движения МГППУ. Доброта, помощь другим, спасение жизни – это не просто слова, а действительность, которую создают наши студенты, вкладывающие душу в свою работу в проекте.  

С гордостью представляем интервью с ребятами, чьи поступки на сто процентов соответствуют слогану МГППУ – университет для неравнодушных людей.

Расскажите, пожалуйста, немного об истории Движения, о наиболее значимых, с Вашей точки зрения, событиях, достижениях.

Светлана Никитина, организатор донорского движения, студентка факультета «Психология образования» МГППУ, 4 курс

Донорское движение зародилось в нашем университете в 2014 году. За эти 8 лет ребята сделали много интересных и полезных дел. Они не только знакомили, рассказывали о донорстве ребятам нашего университета, но и старались привлечь внимание и зажечь интерес к донорству людей вне университета. На мой взгляд, за последние несколько лет ребята сделали важные вещи, чтобы как можно больше людей обратили внимание на нехватку доноров. Например, в период пандемии в 2020 году мы запустили акцию и распространили хештег #оставайсядонором. Или ещё выдвинутое предложение о запуске поезда в метрополитене, который посвящен истории донорства и безвозмездной помощи людям, что было реализовано в 2019 году. Более трех лет назад в нашей «семье» появилась Келли, наш талисман, неотъемлемая часть движения.

Все мысли и дела движения направлены на привлечение внимания к проблеме донорства и дальнейшего взаимодействия с ним. Поэтому ребята посещают мероприятия, например, недавно проходившее в Общественной палате «Четыре сезона донорства», где расширяют свои знания о донорстве, узнают что-то новое, делятся опытом с другими организациями и черпают новые идеи. В группе во ВКонтакте ребята стараются включить в выставляемые посты не только нужную информацию о донорстве, но и придумывают разные интересные рубрики. Например, «Келли кулинар».

Анастасия Ахламова, руководитель Донорского движения МГППУ, студентка факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, 4 курс

Донорское движение было организовано в 2014 году. За время его существования при поддержке вуза было проведено 12 внутриуниверситетских «Дней Донора» и около 100 выездных акций.

Создателями и первыми руководителями движения были студенты Алина Иосис и Булат Сахибгареев. Они были идеологами и вдохновителями процесса. Причем, важно то, что о миссии мы стали задумываться намного позже, а сначала они смогли дать нам почувствовать ее на уровне атмосферы.

С самого начала донорское движение позиционировалось как некое безопасное место, где тебя поймут и примут и будут рады любой помощи и вовлеченности.

Я не буду говорить о каких-то победах в конкурсах и премиях, это какая-то данность, к которой мы никогда отдельно не стремились. Просто делали свое дело, а потом описывали уже имеющиеся результаты под конкретные проекты. (Об этом можно почитать на сайте)

Значимым стало появление в нашей донорской семье Келли – красной альпака, которая стала маскотом нашего движения и смогла помочь нам в воплощении очень многих идей и задумок через юмор. Например, сейчас Келли ведет рубрику-дневник, в котором публикуются важные события нашей жизни ее глазами. Она у нас появилась года три назад. 

Переломным этапом развития для нашего движения стала пандемия. Тогда остро встал вопрос о понимании миссии каждым участником, пришлось очень сильно пересмотреть и переориентировать концепцию: от практики мы перешли к популяризации и созданию актуального и ценного контента. Сложность была в том, что приходилось действовать очень быстро, на раздумья времени почти не было. Так у нас появился хештег #оставайся донором, который сплотил все донорское комьюнити перед лицом карантинных мер, и по цепной реакции запустил множество кампаний, направленных на помощь тем, кому это необходимо.

Еще одним важным этапом стала наша последняя акция - 12 День Донора, хоть и не впечатляющая с точки зрения статистики, но очень важная, как некий манифест. Ее девизом стали слова Шекспира: «Да будет свет, когда душа во мраке!». И это стало стимулом для жизни, вдохновения и переоценке действительности в по-настоящему тревожные и непростые времена.

И, наверное, еще одним важным моментом стало то, что наши последние три акции прошли в такой последовательности: первая акция в масках, потом был полный запрет всех мероприятий, затем при послаблении опять первое очное мероприятие, и вот сейчас у нас было первое очное мероприятие в вузе, уже без масок. Вроде бы мелочь, но получилось очень символично.

Очень ценно, что мы уже много лет сотрудничаем с ДСО-СПАС, уже не представляется возможным провести акцию без их участия. Они обеспечивают безопасность на мероприятиях и помогают донорам, которые столкнулись с ухудшением самочувствия во время донации. Их горячие улыбки, чай и первая помощь, очень быстро приводят людей в чувство. А мы просто их очень любим и дорожим этим взаимодействием.

Как Донорское движение МГППУ стало частью Вашей жизни?

Анастасия Ахламова, руководитель Донорского движения МГППУ, студентка факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, 4 курс

 У меня в семье эта тема всегда как-то проскальзывала, специально со мной о донорстве не говорили, но лет в 9 я узнала, что мама и бабушка стали донорами для девочки, моей ровесницы (уже не помню почему, но она потеряла очень много крови), и тогда я стала одолевать их вопросами. Я помню, что уже тогда начала ждать совершеннолетия, чтобы самой пойти сдать кровь для тех, кому это необходимо. Но, когда мне исполнилось 18, я вышла замуж и забеременела. Решение пришлось отложить, но желание очень сильно обострилось именно тогда: близкий родственник заболел лейкозом и ему постоянно требовались переливания крови, а я не могла помочь и чувствовала максимальную беспомощность в такой ситуации. Тогда я точно и окончательно поняла, что стану донором сразу, как только смогу.

Когда я поступила в университет, я увидела анонс выездной акции и ни секунды не сомневаясь, поехала. А потом как-то само собой случилось, что я пришла в движение: сначала помогала надувать шарики при подготовке к акции, затем мне отдали руководство группой в Вк, потом я создала пресс-службу и стала руководителем.

Диана Латыпова, руководитель Донорского движения МГППУ, студентка факультета «Психология образования» МГППУ, 2 курс

Я всегда чувствовала искреннее желание помогать людям, поэтому стала студенткой вуза для неравнодушных людей. Помимо этого, достаточно давно тема донорства была интересна именно самой процедурой сдачи крови, хотелось стать донором, как только мне исполнится 18 лет. Поэтому в сентябре 2020 года, будучи на первом курсе, я решила пойти на ежегодное собрание со всеми желающими вступить в донорское движение, просто посмотреть что и как, узнать больше обо всех нюансах сдачи крови. Мне очень понравились ребята, которые проводили собрание, и я решила вступить в движение, не особо задумываясь, что буду там делать. В итоге меня зацепили выездные акции, я изучила всю механику, помогала в организации, затем стала проводить их, и однажды сама впервые стала донором крови. А позже случился мой первый День Донора - в марте 2021 года. Там я уже поняла, что тема донорства откликается во мне гораздо сильнее, чем я предполагала. Мне было важно чувствовать себя частью команды, хотелось укорениться в ней и приносить больше пользы движению. Спустя время я переосмыслила свое желание просто сдавать кровь, пришло понимание, что я хочу заниматься популяризацией сдачи крови и распространением идеи о посильной регулярной безвозмездной помощи другим людям, которая может спасти им жизнь.

Светлана Никитина, организатор донорского движения, студентка факультета «Психология образования» МГППУ, 4 курс

Однажды я пришла на юбилейный X День Донора, увидела, как здорово ребята общаются, узнала много нового о донорстве и решила, что хочу быть частью движения. Теперь я стараюсь помогать и активно работать для развития движения.

Что Донорское движение значит для Вас?

Анастасия Ахламова, руководитель Донорского движения МГППУ, студентка факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, 4 курс

Это часть моей жизни. Не самая простая, но наиболее ценная и дорогая сердцу. Наверное, ни в одной из сфер нет такого удивительного баланса. Я отдаю много сил и энергии, но получаю не меньше. Я здесь очень сильно выросла и сформировалась как личность. Команда влияет на руководителя не меньше, чем он на нее. Постоянный рост, пересмотр своего поведения и отношения к людям, поиск наиболее удачных стратегий взаимодействия и ведения диалога. И постоянная необходимость «становиться лучше, чем вчера».

Диана Латыпова, руководитель Донорского движения МГППУ, студентка факультета «Психология образования» МГППУ, 2 курс

Для меня Донорское движение стало очень значимым и родным местом, где мы не только объединены светлой идеей о помощи другим, но и можем вместе расти, развиваться и реализовываться в важных для каждого сферах. Это не просто команда людей, которые работают на благо общества, это дружба, взаимопомощь, поддержка, сплоченность. Это целая семья, где тебя примут и помогут открыть в себе что-то новое, разделят радость и печаль. Я никогда не думала, что смогу найти настолько подходящее мне по ценностям место, стать частью такого классного коллектива и дела.

Светлана Никитина, организатор Донорского движения, студентка факультета «Психология образования» МГППУ, 4 курс

Донорское движение для меня — это не только активность в рамках нашего университета, но и замечательная «семья». Потому что ребята, которые активно ведут движение, ответственные, яркие, душевные. Они создают атмосферу уюта, что всегда ощущается на мероприятиях «День Донора», выездных акциях. Приходя в движение, ты можешь попробовать себя в новых ролях: организатор, помощник, художник и многое другое.

Можно воплотить в жизнь свои творческие идеи и узнать подробнее о донорстве. Если что-то тебе непонятно, неизвестно, все готовы прийти на помощь, объяснить, организовать мастер-класс.

Общение с ребятами очень вдохновляет на работу, потому что при контакте с ними, видишь, как у них «горят глаза», когда они занимаются важным, интересным делом. Движение действительно притягивает и сплачивает креативных, ответственных, умных ребят, общение с которыми не только воодушевляет тебя, но и обогащает.

Полина Харочкина, организатор Донорского движения, студентка института «Экспериментальной Психологии», 2 курс

Для меня Донорское движение — это большая поддержка. Особенно отчётливо я чувствую её в трудные моменты. Участие в мероприятиях Донорского движения вдохновляет и восстанавливает меня. Думаю, что причина в прекрасных людях, которые и являются основой движения. Ничего бы не было, если бы не наш дружный коллектив.

Как люди становятся частью Донорского движения МГППУ?

Светлана Никитина, организатор Донорского движения, студентка факультета «Психология образования» МГППУ, 4 курс

Всё очень просто. Ребята могут написать в беседу группы «Донор МГППУ» или одному из организаторов со всеми вопросами и выразить желание стать частью движения. Также мы устраиваем встречи-знакомства, о которых оповещаем в официальной группе в ВКонтакте. На этих собраниях происходит знакомство и разбор всех вопросов и сомнений. Мы очень рады, когда к нам присоединяются новые ребята, потому что это всегда обмен опытом, идеями. Кто-то остаётся, совершенствует, делает ярче движение, кто-то уходит, и это нормально. Но всё же каждый человек, который был в донорском движении, вносит свой вклад и становится лучше сам.

Анастасия Ахламова, руководитель Донорского движения МГППУ, студентка факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, 4 курс

Приходят по объявлению) Вообще, мы регулярно устраиваем так называемый набор, где рассказываем о нашей деятельности, прогружаем студентов теоретической информацией и приглашаем к нам присоединиться. Зачастую люди проникаются нашей атмосферой с первой же встречи, а потом втягиваются все сильнее.

Но, здесь еще смотря что считать движением: на мой взгляд, наши регулярные доноры – это тоже часть движения. Без них не было бы и нас.  На выездных и внутренних акциях мы с радостью видим знакомые лица повторных доноров, мы порой даже не знаем, как их зовут, но точно знаем, что они у нас уже были.

На сегодняшний день Донорское движение МГППУ – это...

Надежда Ильина, руководитель направления «Донорство костного мозга», студентка факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, 4 курс

Донорское движение МГППУ сейчас – это больше, чем просто движение. Мы все пришли в команду в разное время. Кто-то в движении больше четырех лет, кто-то около полугода. Но со временем граница “старичков” и “молодой крови” практически размылась. То, какими заряженными и инициативными к нам приходят новоиспеченные студенты, каждый год приятно удивляет.

Однажды нас сильно сплотил уход на карантин. Мы приложили все возможные усилия, чтобы регулярные доноры продолжали сдавать кровь, а дистанционная жизнь не помешала узнавать всё большему количеству людей о важности донаций. Мы постарались создать внутри коллектива поддерживающую обстановку, чтобы организаторы тоже не падали духом, продолжали верить в своё дело. С тех пор эта семейная атмосфера поддержки, дружелюбия и взаимопомощи не покидает наше движение.

Мы действительно можем попросить утешения друг у друга в тяжелые моменты времени или попросить помощи в любой сфере жизни, если она потребуется. Мы верим, что донорство - важная составляющая жизни каждого из нас.

Одним из подтверждений этого факта являются выпускники нашего вуза, которые, несмотря на окончание своей студенческой жизни, продолжают поддерживать контакт с донорским движением, приходят на наши мероприятия и просто наблюдают за нашей деятельностью всё с той же теплотой и любовью.

20 апреля - Национальный день донора крови в России. 
Планируются ли, в связи с этим, какие-то акции или мероприятия?

Анастасия Ахламова, руководитель Донорского движения МГППУ, студентка факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, 4 курс

Да, конечно. 23 апреля пройдет выездная акция в «РНИМУ им. Пирогова», мы уже давно с ними дружим, сейчас у них проходит «Большая неделя донора», где можно будет сдать кровь и/или пройти типирование на вступление в регистр доноров костного мозга.

Вообще, у нас некоторые сложности с важными датами, мы как-то все время о них забываем. Ну, то есть работа идет как некий непрерывный процесс, в довольно комфортном для нас графике, и нам довольно сложно подстраиваться под даты и делать что-либо в угоду инфоповоду. Это не очень здорово с точки зрения личного позиционирования, но, с другой стороны – это уже некая философия: ты работаешь, несмотря ни на что, вне зависимости от сезона, мировых процессов, дней недели и времени суток.

Мы продолжим знакомить вас с нашими студентами: скоро – большое интервью с Анастасией Ахламовой.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Донорское движение МГППУ