Вся психология в одном университете

Труд и подвиг ученых-психологов в годы Великой Отечественной войны

Новость

Труд и подвиг ученых-психологов в годы Великой Отечественной Войны.

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - молодой университет, созданный в 1996 году, но его история тесно связана с научно-исследовательским и образовательным психологическим институтом. Сегодня это – Психологический институт Российской академии образования (ПИ РАО).

Наш рассказ в рамках акции «Научный полк» посвящен основным научным работам, созданным психологами института в годы Великой Отечественной войны, которые с честью исполнили свой гражданский и человеческий долг.

В  первые  дни войны сотрудники Психологического института (тогда он назывался Центральный научно-исследовательский институт психологии) добровольцами ушли в народное ополчение или поступили на армейскую службу как военнообязанные. Ученые Психологического института воевали в 8-ой дивизии ополченцев. В ее рядах защищали Родину: старший научный сотрудник Ф.Н. Шемякин, назначенный начальником одного из батальонов дивизии, заместитель директора по науке Л.М. Шварц, выдающиеся российские психологи Б.М. Теплов, А.А. Смирнов, А.И. Богословский, А.В. Веденов, П.И. Размыслов, старшие научные сотрудники Ф.И. Музылев, И.И. Волков, А.Л. Малиованов, аспиранты И.Н. Массарский и М.П. Борисов. Часть профессуры института по приказу военного командования вернулась из ополчения для продолжения научной работы. Остальные вместе со всеми ополченцами влились в ряды действующей армии и сражались за Родину.

Деятельность советских психологов в годы Великой Отечественной войны включала проведение научных исследований по оборонной тематике; работу в эвакогоспиталях по восстановлению здоровья раненых бойцов; психологическую подготовку кадров для тыла и армии; организацию санитарно-гигиенической и профилактической работы.

В годы войны ученые Психологического института работали по следующим направлениям:

Разработка общих проблем военной психологии. Результатом этой работы стал выход монографий «Ум полководца» Б.М.Теплова, «Психология командования» Т.Г. Егорова, «Психология боя» Н.И. Жинкина, «Суворов как военный психолог» К.А. Шерышева и др.

Изучение проблемы восприятия в боевых условиях. Эти лабораторные исследования, начатые по указанию санитарного отдела Штаба Московского военного округа, включали изучение особенностей восприятия в условиях низкой освещенности (феномен «ночного зрения»), разработку методов ускорения адаптации к темноте, изучение психологических вопросов ориентировки на местности в боевых условиях. По результатам этих исследований К.X Кекчеев выпустил книги «Психофизиология маскировки и разведки» и «Ночное зрение. Как лучше видеть в темноте».

Изучение психологических основ формирования навыков военного дела. Исследования навыков, их интерференции и упражнения проводил Л.М.Шварц.

Анализом проблем авиационной психологии («лётного дела») и формирования профессиональных навыков летчиков занимались Т.Г. Егоров и Е.В. Гурьянов.

Изучение психологических основ обучения военных радистов проводил Е.А.Ракша.

Изучение психофизиологических условий восстановления функций, нарушенных в результате ранений. Итоги этой очень большой работы нашли отражение в совместной монографии А.Н. Леонтьева и А.В. Запорожца «Восстановление движения: психофизиологическое исследование восстановления функций руки после ранения» (1945), трудах А.Р. Лурия «Нарушение движений при поражении премоторных систем» и «Психологическое исследование движений после ранений руки» А.Н. Леонтьева.

Исследования влияние мозговых травм на высшие психические процессы. Отчет об этой работе, имевшей гриф «секретно», был заслушан на специальной конференции, проведенной Институтом совместно с кафедрой психологии МГУ. Только очень небольшая часть ее научно-практических результатов была опубликована в сборнике, закрытом для широкой научной аудитории. Велась просветительская и консультативная работа. Сотрудники Института читали доклады в воинских частях и на военных предприятиях, проводили беседы с ранеными, давали консультации и т. п.

Военно-психологическая тематика в годы Великой Отечественной обсуждалась на заседаниях ученого совета и совещаниях сотрудников Психологического института с активом московских психологов. Конкретизировать основные темы по военной психологии и восстановить имена исследователей удалось по протоколам, находящимся в научном архиве института:

1) Влияние внимания на чувствительность ночного зрения  (Е.Н. Семеновская)

2) Военное самовоспитание Суворова (К.А. Шерышев)

3) Воспитание бесстрашия у бойца (Г.А. Фортунатов)

4) Воспитание воли и характера бойца (Н.Д. Левитов)

5) Героизм в Великую Отечественную войну (3.К. Столица)

6) Зависимость порогов глубинного зрения от освещенности и от побочных раздражителей (К.X. Кекчеев)

7) Отечественная война и дети (Н.Д. Левитов)

8) Психологические особенности воинского воспитания (Н.Ф. Добрынин)

9) Психология боевой инициативы (Н.П. Фёрстер)

10) Психология бойца (Н.И. Жинкин)

11) Психология командира (Т.Г. Егоров)

12) Суворовское воспитание армии (В.А. Шерышев)

Военные учреждения, реально внедрявшие результаты этих научных разработок Психологического института в свою практическую деятельность, дали им очень высокую оценку.

Сотрудники Психологического института, погибшие в боях за Родину:  

Шварц.png (217 KB) Музылев.png (119 KB)  Волков.png (166 KB)  Борисов.png (49 KB)  Массаркий.png (188 KB)  Смирнов.png (182 KB)  Хромов.png (159 KB)

Лев Михайлович Шварц:  заместитель директора по научной работе с 1941 года, молодой талантливый ученый. 5 июля 1941 года ушел в народное ополчение. Участвовал в боях под Смоленском. Погиб в октябре 1941 года под Вязьмой

Филипп Исаевич  Музылёв: старший научный сотрудник, кандидат психологических наук. Работал в лаборатории психологии чувств. В начале войны ушел добровольцем в ополчение. Участвовал в боях на Белорусском фронте, под Гжатском. Был начальником полевой почты. Погиб на фронте в 1943 году.

Иван Иванович Волков: старший научный сотрудник, кандидат психологических наук. Занимался проблемой распределения памяти при заучивании материала. Один из первых записался в добровольцы. Умер от ранений в 1943 году.  

Аспиранты: Г.И. Иванов, С.Ф. Петров. Михаил Петрович Борисов: ушел добровольцем в народное ополчение. Погиб в 1941 году. Иосиф Наумович  Массарский вместе с другими сотрудниками института ушел в народное ополчение. Погиб в 1943 году. С.Н. Смирнов – до войны был призван на военные сборы к западным границам. Вероятно погиб в первые дни войны.

Заведующий хозяйством  Иван Михайлович Хромов: был разведчиком, попал в окружение, погиб в тылу врага в 1942 году.

Сотрудник мастерской П.А. Чернецов.

Вечная память и слава павшим в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Пресс-служба МГППУ по материалам Научного архива Психологического института РАО

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)