Спикер МГППУ на Всероссийской конференции «Экстренная психологическая помощь детям и родителям. Ресурс Детского телефона доверия»

Новость

2022-05-18 Спикер МГППУ на Всероссийской конференции «Экстренная психологическая помощь детям и родителям. Ресурс Детского телефона доверия»

17 мая в Международный день Детского телефона доверия Анна Ермолаева, руководитель отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного Центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ, выступила на Всероссийской конференции «Экстренная психологическая помощь детям и родителям. Ресурс Детского телефона доверия».

Конференция проводилась Фондом защиты детей находящихся в  трудной жизненной ситуации совместно с Министерством социальной защиты Алтайского края. Она была посвящена вопросам профилактики суицидального поведения детей и подростков и оказания помощи детям с психоэмоциональной травмой и посттравматическими расстройствами вследствие  пережитых чрезвычайных обстоятельств.

В докладе «Профессиональные компетенции региональных служб детского телефона доверия по вопросам суицидального поведения» А. Ермолаева раскрыла ряд вопросов, связанных с этой темой. Она начала сообщение с обзора противопоказаний к работе с суицидентами, дополнив его описанием эмоциональных реакций, осложняющих ситуацию (паника, страх, фрустрация, гнев).

Центральной частью выступления стал анализ основных правил работы с абонентами по суицидальной проблематике. По мнению А. Ермолаевой, ведущего сотрудника ФКЦ, стоявшего у истоков развития Детского телефона доверия в России, компетентность специалиста для оценки риска суицида складывается, во-первых, из обучения и повышения квалификации по вопросам суицидальной проблематики обращений, знаний в области клинической психологии, психиатрии, и во-вторых, из соблюдения четких инструкций и алгоритма действий в ситуации явной угрозы самоубийства клиента.

Завершая выступление, А. Ермолаева представила обзор рабочих пособий для консультантов телефонов доверия специально подготовленных совместно с коллегами из ФКЦ МГППУ.

Источники: Отдел экстренной психологической помощи ФКЦ Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации