Экстремальные виды спорта: способ преодолеть страхи или слишком опасные увлечения?

СМИ о нас

Экстремальные виды спорта: способ преодолеть страхи или слишком опасные увлечения?

Фото: Pexels.com

Почти каждую неделю в Сети появляются новые видео, на которых родители вместе с детьми покоряют горные вершины, погружаются с аквалангом или отправляются в опасные путешествия. И под каждым из таких видео — тысячи комментариев. Кто-то восхищается отважностью мам и пап, кто-то осуждает, уверяя, что такие увлечения, а тем более с ребенком, до добра не доведут.

Можно ли вообще привлекать детей к занятиям экстремальными видами спорта? Помогает ли это преодолеть страх? Что делать, если экстримом увлекся подросток? Об этом и многом другом поговорим сегодня с Мариной Розеновой, профессором кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ.

Зачем нам экстрим

Причины, почему человек увлекается экстремальными видами спорта или вообще экстримом, многолики. Здесь «работают» и индивидуальные, в том числе природные, особенности, и особенности социальной среды, в которой человек живет и трудится.

Некоторым людям, их психике и организму, требуется большее количество гормонов стресса для того, чтобы чувствовать себя в норме. Это бывает по двум причинам:

  • специфическая физиология (специфический гормональный ансамбль организма человека);
  • особенности воспитания и среды, в которой формировался ребенок. Например, у ребенка сформировалась недостаточность эмоциональной сферы (в том числе сниженная и низкая эмпатия — способность к сопереживанию), и от этого появляется потребность «добирать» эмоции, чтобы что-то почувствовать. А экстремальные виды деятельности как раз и создают условия для формирования интенсивных переживаний.

Или же в процессе личностного развития у ребенка возникли трудности самоутверждения. Если они не разрешились через подростковый кризис, то вполне могут продолжать «разрешаться» посредством экстремальных видов деятельности.

Также стремление к экстремальным видам активности может быть следствием скрытых суицидальных потенциалов, в том числе неосознанного доминирования в личности страха смерти. В этом случае страх имеет неосознаваемую компенсацию через стремление к тому, чего боишься.

Увлечение экстримом может быть следствием особенностей социальной среды, в которой живет человек. Например, если у окружения это модное занятие и образ жизни, а человек недостаточно автономен, то он будет следовать групповой модели поведения.

Читать статью полностью на портале "Растим детей"

Источник: Факультет "Экстремальная психология"