Психолог Никита Лаврешкин рекомендовал не определившимся с профессией подросткам взять перерыв на год перед поступлением
СМИ о нас
Перерыв на год после окончания школы поможет сохранить психологическое здоровье подросткам, которые еще не определились с выбором вуза и будущей профессией. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель декана по внеучебной работе, старший преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Никита Лаврешкин.
«Наиболее встречаемый сценарий в практике - это когда подросток не знает, чего именно он хочет, либо сомневается. Очень часто это сопровождается тем, что на него давят родители и учителя. Получается так, что подростку нужно определить свою судьбу на продолжительное время в тот момент, когда он еще к этому не готов. 16-17 лет - это не тот возраст, когда человек настолько хорошо себя знает и понимает свои интересы, потребности, принципы, чтобы выбрать профессию, которая ему подойдет. Безусловно, что это большой фактор для нарушения психологического здоровья, потому что подростку, который и так находится в стрессовой ситуации из-за экзаменов, приходится резко самоопределяться и поступать в вуз. Для этого и создан gap year. Лишним этот период будет в том случае, когда предросток «горит» какой-то профессией, у него уже сложены достаточно объективные представления о ней, не построенные на каких-то мифах и стереотипах», - сказал Лаврешкин.
Этот год можно посвятить тому, чтобы «примерить» на себя разные профессии или пройти непродолжительные курсы, чтобы не потерять мотивацию к учебе, уточнил Лаврешкин.
«Достаточно важная вещь, которая помогает не потерять интерес и мотивацию к учебе, - это непродолжительные курсы. Сейчас в интернете очень большой выбор. Можно по любой профессиональной деятельности освоить какие-то компетенции, поизучать разные сферы и сориентироваться, что вам ближе. Хоть это и неполное образование и какую-то хорошую «корочку» он не получит, но человек становится более гибким и универсальным. Это способствует личностному развитию», - объяснил специалист.
Эксперт также призвал не винить себя за частую смену деятельности, если что-то не получается, и за «пропущенное» время.
Читать статью полностью на сайте Агентства городских новостей «Москва»