"Особое мнение" Илоны Грошевой
Новость

Images_2
Психолог, начальник отдела Центра "Практический психолог" Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Илона Евгеньевна Грошева принимала участие в программе "Особое мнение" ("Радио России"), в которой обсуждалась тема конфликтов в школе. Мы приводим сокращенный вариант беседы И.Е. Грошевой в программе "Особое мнение".
Недавно газета "Новые известия" опубликовала статью на тему агрессии школьников к своим учителям, которая шокировала читателей приведенными примерами, среди которых были вооруженные нападения, избиения, насилие и даже убийство. И это далеко не полный перечень проявлений агрессии учеников по отношению к учителям, которые встречаются в современной школе. Всегда ли отношения между учеником и учителем содержали в себе скрытый конфликт?
По словам И. Грошевой, СМИ очень часто приукрашивают описываемые события, чтобы подвести людей к состоянию наивысшего пика ощущений от прочитанного. Тем не менее конфликт между учеником и учителем существовал всегда. Однако сегодня его внешние проявления порой ужасают. В практике гостьи был случай, когда ребёнок бросил в учителя стул. Но он бросил его уже после того, как этот педагог был предупрежден психологами, что у данного ученика нестабильный эмоциональный статус. И что если его учитель будет провоцировать, том может получить в ответ некое деструктивное действие. Однако педагог пошла на провокацию, ибо в её поведенческом арсенале не нашлось иных способов воздействия на школьника.
Жестокость, которая проявляется со стороны учеников к учителям, является частью общей детской жестокости, которую дети несут в семью, на улицу, в школу. То есть это социальное явление. Является ли жестокость свойством детской души или она привнесена туда извне? Илона Грошева уверена, что ребёнок не рождается сам по себе жестоким и злым, он приобретает агрессию (направленное действие разрушительного характера или действие, направленное на то, чтобы получить или удовлетворить какие-то свои потребности) как стиль поведения в жизни, когда пытается, прежде всего, удовлетворить свои потребности в самостоятельности, в независимости, в праве на слово, на какую-то личную свободу. И когда ребёнка не слышат взрослые, когда ему постоянно указывают на место, которое где-то там, то это способствует проявлению у ребёнка каких-то неадекватных реакций, ибо адекватности в жизни он ещё только учится.
Отношение подростков к учителям зависит не от преподаваемого предмета, а от того, какой личностью является тот или иной педагог. Потому что можно ребёнка увлечь даже самым неинтересным. И такие люди в российской школе есть. В защиту педагогов можно также сказать, что в настоящее время получил распространение такой феномен, как эмоциональное сгорание педагога. Многие молодые педагоги, приходя в школы из педвузов, обладают креативным и творческим началом, но здесь они попадают в рамки очень регламентированной системы, в которой существуют очень жёсткие границы. И потом, в основе всякой школы и работы в ней лежит достижение успеваемости. И ради достижения успеваемости кладётся всё: здоровье школьника и педагога, личная жизнь педагога. Разумеется, педагоги тоже приходят в школу со своими эмоциями. Личная неустроенность и профессиональная невостребованность педагога зачастую тоже несут злость в школу. А когда злость и у педагога, и у ребёнка, тогда и случаются кризисы. Если учитель и ученик не могут договориться, тогда им нужен третий. А это психологи, которых сегодня достаточно в общеобразовательных учреждениях...
Полный вариант беседы с И. Грошевой в программе "Особое мнение" здесь