Учительская газета о МГППУ
Новость
4 сентября вышел специальный номер московского выпуска «Учительской газеты», посвященный юбилею Московского городского психолого-педагогического университета. На страницах газеты рассказывается о сегодняшнем дне ВУЗа, об Инновационной образовательной программе, о студенческой жизни, о зарубежных связях, о перспективах развития высшего учебного заведения.
«Вся психология – в одном университете» - так называется интервью с ректором МГППУ, академиком РАО В.В. Рубцовым.
Созданный в 1997 году как Московский городской психолого-педагогический институт, в 2002 году вуз по праву стал университетом. Его с первого дня возглавляет человек, который, по сути дела, создал его вместе с нынешним советником мэра Москвы, а тогда руководителем Департамента образования Любовью Кезиной, - действительный член Российской академии образования, президент Федерации психологов образования России, доктор психологических наук, профессор, руководитель Психологического института Российской академии образования, специалист в области возрастной, педагогической и общей психологии Виталий РУБЦОВ. Виталий Владимирович - автор более 200 научных работ, включая фундаментальные монографии, многие его работы переведены на английский, французский, немецкий, японский и другие языки. За вклад в науку и практику современного образования Виталий Рубцов награжден орденом Дружбы, дважды - медалью К.Д. Ушинского, он лауреат премий Президента и Правительства РФ в области образования, заслуженный деятель науки РФ. В преддверии юбилея ректор МГППУ Виталий Рубцов ответил на вопросы газеты «УГ-Москва» о сегодняшнем дне университета и его будущем.
- Виталий Владимирович, как вы оцениваете деятельность своего вуза за минувшее десятилетие?
- Сегодня университет достойно встречает 10 летний юбилей, бережно сохраняя традиции прошлого и уверенно строя свое будущее на благо психологической науки, образования, практики.
Самое важное для нас то, что университет прочно связан с традициями отечественной психологической науки, ибо изначально был создан с опорой на старейший в Москве Психологический институт Российской академии образования, основанный в 1912 году нашим выдающимся психологом про¬фессором Георгием Челпановым. Напомню, что первый Институт экспериментальной психологии (сейчас это Психологический институт Российской академии образования) появился на свет благодаря щедрости московского купца и мецената Сергея Ивановича Щукина, сын которого был студентом Московского университета и занимался в психологическом семинаре профессора Георгия Челпанова. Именно на деньги, предоставленные меценатом, было построено здание и приобретено оборудование, а самому институту, по условиям договора, присвоено имя его покойной жены Лидии Григорьевны Щукиной. Надо отметить, что научная деятельность университета с каждым годом приобретает все более широкий масштаб: исследования проводятся в научно-исследовательских лабораториях, на кафедрах, в Центре экстренной психологической помощи и Центре научно-методического обеспечения психологической службы.
Предмет нашей особой гордости то, что наш университет стал ведущим учебным и научно-методическим центром службы практической психологии образования Москвы. Действующая в системе столичного образования модель службы практической психологии, разработанная в МГППУ, получила высокую оценку в профессиональном сообществе, а опыт университета по созданию региональной модели психологической службы рекомендован к использованию на федеральном уровне и был положен в основу принятой Министерством образования РФ Федеральной программы развития службы практической психологии.
- Работу психологической службы в вашем университете обеспечивают несколько профильных центров, и один из них – Центр экстренной психологической помощи. Зачем вузу нужен был такой центр?
- К сожалению, от экстремизма во всем многообразии техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций сегодня никто не застрахован. И в таких ситуациях быстрая и своевременная психологическая помощь очень нужна людям, попавшим в кризисные ситуации.
Когда случились взрывы в Москве, на место происшествия сразу выехали наши психологи, тогда впервые научные сотрудники, преподаватели и студенты работали вместе, помогая пострадавшим москвичам раньше врачей. Узнав о трагедии на подводной лодке «Курск», наши психологи просто поехали в поселок Видяево к женам и детям моряков, погибших на подводной лодке, и работали там вместе с психологами Военно-морского флота. Меня лично очень порадовало, что коллеги из военного ведомства отметили профессионализм наших – гражданских – психологов.
Наши психологи работали на Северном Кавказе, когда в Беслане произошла страшная трагедия с захватом школы боевиками; с людьми, оказавшимися в разрушенном Трансвааль-парке; помогали в психологической ликвидации последствий террористического акта на Дубровке.
Высокую оценку, которую получают наши психологи, можно объяснить тем, что мы наследуем, продолжаем и развиваем отечественные научные школы, получившие мировую известность.
- То есть большая часть практической работы университета в оказании помощи людям, попавшим в непростые ситуации. Значит ли это, что вы отрабатываете модельные варианты, которыми могут воспользоваться не только другие регионы и службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, но и система образования, для которой работа с каждым ребенком, по сути, становится тоже работой в чрезвычайной ситуации.
- Все это так, и именно поэтому в рамках развития психологической службы Москвы в университете создан Центр экстренной психологической помощи. Целями его деятельности изначально были разработка и реализация модели психологической помощи в системе экстренной помощи населению, а главной задачей – оказание быстрой и своевременной психологической помощи разным категориям населения, попавшим в кризисную ситуацию; учебно-методическое обеспечение антикризисных подразделений, созданных на базе психолого-медико-социальных центров, которых в Москве уже несколько десятков, причем работают они во всех учебных округах. Отрадно, что в этих центрах успешно работают наши выпускники. Помимо этого и в самом МГППУ с 2003 года действует Центр по работе с девиантными подростками. Этому направлению работы с детьми мы придаем особое значение.
- Виталий Владимирович, известно, что в вашем вузе полноценное образование получают и студенты с ограниченными возможностями здоровья. Прямо скажем не каждое учебное заведение возьмет на себя ответственность обучать таких молодых людей.
- Да, это не просто. Но надо учитывать, что получение высшего образования для этих людей – особая ценность. Всего в университете обучаются более ста студентов с ограниченными возможностями, на факультете информационных технологий есть группы студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также слепых и слабовидящих. Студенты-инвалиды обучаются у нас и на факультете специальной психологии. В 2004 году состоялся первый выпуск этих студентов. Замечу, что для обучения студентов-инвалидов у нас созданы необходимые условия, например, к главному учебному зданию ведут специально построенные пандусы, а в самом здании есть специальные лифты для инвалидных колясок.
- Известно, что университет активно взаимодействует с зарубежными партнерами. Не потому ли, что опыт работы тандема МГППУ - ПИ РАО настолько бесценен и вызывает большой интерес в мире?
- Цель этого сотрудничества - совершенствование образовательного процесса, повышение качества подготовки специалистов, а также проведение совместных научных исследований. Работа вместе с зарубежными партнерами – вот что для нас главное, ведь правильно говорят, что одна голова хорошо, а две куда лучше, так вот в науке объединение умных научных голов приводит к созданию новых технологий, методик и даже к открытиям. Наше взаимодействие развивается в рамках договоров о партнёрстве с Висконсинским университетом (Мэдисон, США), Университетом «Париж-8» (Сорбонна, Франция), Ассоциацией психологических вузов и академических институтов Академии наук Китая, Пхеньянским университетом иностранных языков, Славянскими университетами ближнего зарубежья. В 1999 году мы начали сотрудничество с Университетом города Кайен (Нормандия, Франция), вместе с ним мы работаем над международным проектом Европейского Совета «Оптимизация общения с социально исключенными». Партнерами МГППУ стали также Университет Мэриленда (США), Университет Чуо (Токио, Япония), факультет психотерапии и медицинской психологии Римского университета (Италия). В 2005 году наш вуз заключил Меморандум о взаимопонимании
с университетом Xьюстон (США), а также Соглашение о сотрудничестве со Столичным педагогическим университетом Пекина (Китай).
Надо сказать, что к нам приезжала делегация из Хьюстонского университета. Американцев очень заинтересовали наши программы: подготовка психологов
для школ, создание психологической службы в системе образования города и обучение в нашем университете слабовидящих студентов инвалидов, тогда же мы договорились об обмене студентами, аспирантами и преподавателями.
Позже в составе московской делегации и мне довелось побывать в Хьюстоне, у меня в памяти осталось уважительное отношение хьюстонцев к русскому профессиональному сообществу, к Москве. Я почувствовал, что они искренне заинтересованы в развитии совместных бизнес-проектов, в сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры.
- Вы говорите в основном о дальнем зарубежье, а ведь Москва, как известно, весьма активно поддерживает страны ближнего, где живут многие наши со¬отечественники. Как вы участвуете в таких столичных программах?
- Университет принимает активное участие в реализации такой важной программы Правительства Москвы, как «Комплексная целевая среднесрочная программа поддержки соотечественников за рубежом», в нашем вузе учатся студенты из Молдовы, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, а студенты из Литвы и Израиля могут получить дистантное образование, то есть лекции им наши пре¬подаватели читают по интернету. МГППУ активно сотрудничает с Московским бюро ЮНЕСКО, про¬водит международные семинары, реализует различные проекты. Один их них - по поддержке и развитию образования и работе центров по медико-социальной реабилитации детей в Чеченской Респуб¬лике. Наш вуз включен в 16-е справочное издание «Международный справочник университетов», кото¬рое издает Информационный центр по вопросам высшего образования ЮНЕСКО. Мы гордимся и тем, что полные сведения о нашем университете содержатся также в банке данных ЮНЕСКО о высших учебных заведениях мира.
- Виталий Владимирович, есть ли у вас план развития университета в ближайшем будущем?
- Да, у нас разработан стратегический план развития университе¬та, в нем одна из важных задач - создание нового вида университе¬та, процесс обучения в котором будет ориентирован на интеграцию образования, науки и практики. Мы предполагаем, что в 2009 году университет должен стать ведущим образовательным центром в области психологии, ведущим научно-исследовательским и практическим центром не только в Москве, но и в России, а может быть, и в мире.
- Вы уверены, что МГППУ это удастся?
- Уверен, потому что наш план оценили и одобрили эксперты на всероссийском уровне. Как уже писала «УГ-Москва», в 2007 году МГППУ принял участие во Всероссийском конкурсе инновационных программ высших учебных заведений в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» и стал в числе других вузом-победителем. Но теперь, для того чтобы все задуманное воплотить в жизнь, всему нашему коллективу предстоит много и плодотворно работать над реализацией намеченного.
Учительская Газета (Москва)
№ 36(10169)
4 сентября 2007.