Конгресс традиционной игрушки: как вернуть матрешку в современную детскую
Новость

Одной из главных тем второго дня Конгресса традиционной игрушки в Нижнем Новгороде стала интеграция в современный мир народной игрушки, которую многие привыкли считать музейной, сообщает пресс-служба Конгресса традиционной игрушки. Какой потенциал у народных промыслов сегодня, нужно ли возвращать матрешку или деревянного коня в детскую и как это сделать, обсуждали участники сессии «#Ценности — народная игрушка как ресурс развития ребенка. Из музея в детскую комнату».
Доцент кафедры «Дошкольная педагогика и психология» факультета «Психология образования» Московского государственного психолого-педагогического университет Елена Абдулаева обратила внимание участников сессии на актуальность традиционной игрушки для современных детей.
«Народная игрушка — это прежде всего деятельность в воображаемом пространстве, поэтому ее условность крайне важна, — сказала спикер. — Это средство познания и отображения мира, средство исследования ребенком своих возможностей. Сейчас народной игрушке предстоит выдерживать конкуренцию со всеобщей технологизацией. К этому надо быть готовыми и на всех широких площадках, в том числе, в детских садах, в общении с родителями, продвигать идею ценности таких игрушек».
При этом, отметила специалист, многие народные игрушки довольно хрупкие и легко ломаются. Для того, чтобы их можно было использовать в детских садах, они должна стать менее «сувенирными» и более прочными.