Вся психология в одном университете

Студенты факультета клинической и специальной психологии «погружались» в науку

Новость

Images_2

Images_2

После сдачи сессии студенты второго курса факультета КСП отправились на не совсем обычную практику. Целую неделю еще совсем «зеленые» второкурсники, которые не имели опыта научного эксперимента, были погружены в коллективное исследование, материалом для которого послужили они сами, составив выборку в 46 человек (весь поток студентов 2-го курса этого учебного года за вычетом заболевших, уехавших в лагеря и др.).

Такая практика проводится на факультете впервые и входит в состав научно-исследовательской и квалификационной практики. Ее инициатором явилась доктор биологических наук, профессор кафедры клинической психологии раннего детства Н.Л.Горбачевская. К руководству практикой были привлечены молодые преподаватели и аспиранты. По замыслу Натальи Леонидовны, все студенты должны были провести целый комплекс исследований, включая психологические и психофизиологические методы диагностики. Для этого студенты объединились в подгруппы по 4-5 человек. Под руководством преподавателя или аспиранта каждая подгруппа осуществляла свой проект: кто-то занимался регистрацией ЭЭГ, кто-то изучал когнитивные особенности, кто-то особенности темперамента и личности, другие - применяли простые методы нейропсихологической диагностики. Тестируя друг друга (конечно, анонимно), студенты получили огромный массив экспериментального материала, который затем обработали статистически, причем для полноты картины они могли обращаться к своим коллегам из разных подпроектов, чтобы дополнить свои данные теми сведениями, которые получили их товарищи. В результате каждый маленький проект вырос в самостоятельное научное исследование, выполненное на студенческой выборке. Поскольку весь поток студентов составил 46 человек, собранные материалы можно было статистически обработать и проинтерпретировать, что и было сделано в каждом проекте. В последний день практики была проведена научная конференция, на которой каждая подгруппа представила презентацию результатов своего исследования.

Можно сказать, что практика удалась. Несмотря на большое напряжение, поскольку работа велась очень интенсивно, и общую усталость к концу года, и студенты, и преподаватели работали с большим воодушевлением и подъемом. Многие сетовали, что времени слишком мало, хотелось бы продолжить, кому-то казалось, что результаты этих 4-5 дней создают ощущение целого месяца работы. Одним словом, получился настоящий праздник науки. Мотивация была настолько высокой, что даже те ребята, которые не блистали своими успехами в течение года, здесь показали себя также очень достойно.

Помимо того, что все студенты попробовали сделать что-то своими руками, познакомились на деле с конкретными методами диагностики и статистической обработки, они получили навыки работы в команде, навыки самостоятельного поиска информации, самостоятельного анализа результатов, проявляли творческую инициативу, сумели представить результаты в виде презентаций и сделать доклады, которые не уступали курсовым и дипломным работам старшекурсников.

Факультет предполагает продолжить такую форму практики и на будущий год, хотя придется серьезно подумать, как ее организовать, поскольку поток студентов следующего года будет вдвое больше. Все же отказываться от такой интересной практики нам не хочется.

 

Т.А.Мешкова - декан факультета,

кандидат психологических наук, доцент, 

Лауреат премии Правительства РФ в области образования.