Вся психология в одном университете

Курсы первичного повышения квалификации

Новость

Уважаемые молодые специалисты, педагоги-психологи!

Для Вас объявляется очередной набор на курсы первичного повышения квалификации.

Ждем Вас по адресу: Шелепихинская набережная, д.2А, к. 402.

Телефон для справок 259-47-51

Центром учебно-методического сопровождения подготовлена и проводится в течение двух лет программа первичного повышения квалификации молодых специалистов.

Для этой цели были созданы 42 базовые площадки в учреждениях образования различных типов и видов города Москвы. В базовых учреждениях руководителями стажировки являются опытные наставники – практические психологи. Каждый из них проводит обучение молодых специалистов в соответствии с учебной программой, подготовленной на основе типовой модульной программы. В настоящее время обучаются 120 молодых специалистов.

Общая программа первичного повышения квалификации для педагогов-психологов рассчитана на три года, включает три модуля и в целом составляет 504 часа.

В первый год осуществляется введение молодого специалиста в общую профессиональную деятельность и обеспечение адаптации на рабочем месте. На второй и третий год стажировки молодому специалисту предлагаются специальные (проблемные) модульные курсы, например: углубленная психологическая диагностика, работа с особыми категориями детей: с задержкой развития, общим недоразвитием речи, сенсомоторики, проявляющими симптомы девиантности, одаренности, психических заболеваний и т.д. Третий год в большей степени посвящен отработке технологий психологического консультирования.

В программе применяется сочетание различных форм работы: занятия в больших (25-30 человек) и малых группах (3-4 человека), индивидуальные консультации и т.д. Но приоритетом обучения являются навыки практической работы и индивидуальные консультации по профессиональным и личностным трудностям специалиста, поэтому работа в малых группах составляет до 80 % общего времени программы. Такая организация работы предполагает обучение тонкостям профессиональных подходов в индивидуальном режиме, поэтому каждый наставник курирует двух-трех молодых специалистов.

В результате прохождения модуля программы первого года «Освоение системы работы педагога-психолога в общеобразовательном учреждении (школе, детском саду)», который составляет 180 часов, молодые специалисты:

• успешно адаптируются к профессиональной среде;

• получают представление о системности деятельности педагога-психолога школы, детского сада;

• могут соотнести свои профессиональные предпочтения с запросами образовательного учреждения;

• приобретают опыт самостоятельной деятельности по использованию разнообразных диагностических и коррекционно-развивающих методов.

Модуль программы второго года обучения «Организация и проведение специальной психологической коррекционно-развивающей работы с детьми и подростками, имеющими особенности в развитии» составляет 180 часов. Стажировка по специальной психологии предусматривает конкретизацию представлений об общих и специфических закономерностях развития детей, приобретение опыта по распознаванию границ нормы, в организации диагностической и коррекционно-развивающей деятельности психолога в работе с детьми, имеющими проблемы в развитии, навык в проведении консультирования семей с проблемным ребенком.

Модуль третьего года обучения «Навыки оказания консультативной психологической помощи детям, подросткам и их семьям» составляет 144 часа. Именно в процессе результативного психологического консультирования, получая наибольшее количество стимулов признания, чем в другой профессиональной деятельности, педагог-психолог позиционирует себя как необходимый помощник в образовательном учреждении. Это способствует стремлению к дальнейшему профессиональному развитию и увеличивает степень профессиональной самореализации педагога-психолога.

После прохождения каждого курса программы для молодых специалистов проводится аттестация. В случае успешной сдачи молодой специалист получает сертификат об освоенном виде деятельности.

По окончании трехлетней программы молодые специалисты получают диплом по переподготовке и ходатайство о присвоении первой квалификационной категории.

 

И.В.Коновалова - Руководитель Центра учебно-методического

сопровождения молодых специалистов педагогов-психологов