Ученые МГППУ приняли участие в "Челпановских чтениях - 2007"
Новость

Images_3
16-17 апреля в ПИ РАО в рамках "Челпановских чтений - 2007" впервые, наряду с конференциями и секциями психологического профиля, состоялась конференция «Логическое образование нового века – ответ на вызовы информационного общества», посвященная актуальным направлениям в логическом образовании.
Логика для гимназий и университетов и учебники по логике – плодотворное направление деятельности Г.И.Челпанова, известного философа, основателя и первого директора Психологического института.
Организаторы конференции выразили надежду, что такая конференция позволит консолидировать лучшие научно-педагогические силы среди профессионалов, обучающих логике, авторов учебников по данному направлению для широкого продвижения логического образования, поскольку логические основы работы с информацией являются залогом успешного внедрения современной информационной культуры, активно использующей новые технологии доступа, хранения и анализа информации.
В работе конференции приняли участие А.Д.Гетманова, доктор философских наук, профессор, академик Международной академии информатизации, автор многих учебников по логике для вузов и школ, научные работники, преподаватели вузов России, а также ученые МГППУ: С.Б.Малых – доктор психологических наук, профессор (Председатель Оргкомитета конференции), А.Д.Яшин – доктор физико-математических наук, профессор, Т.В.Сальникова – ст.преподаватель МГППУ и другие.
Обсуждения и дискуссии проходили по следующим темам:
• Преподавание логики в профильной школе (гуманитарный и естественно-научный профили)
• Логическое образование для современного педагога и современного ученого
• Логика и вызовы информационного общества
• ИКТ и дистанционное обучение логическим основам работы с информацией.
Ученые считают, что «для российского образования сегодня, как никогда актуальна проблема непрерывного повышения логической культуры как необходимого компонента современного образования, и эту проблему надо решать на всех этапах образовательного процесса, включая аспирантуру, докторантуру и институты повышения квалификации работников образования.
Для развертывания такой работы в России еще сохранилось достаточное количество научных и преподавательских кадров, есть практический опыт, научно-методическое обеспечение, благожелательное и заинтересованное мнение педагогической общественности московских и региональных педагогических вузов. Что необходимо, так это принципиальное решение органов государственной власти, политическая воля у лиц, ответственных за будущность России».
Ученые предлагают предусмотреть в образовательных стандартах введение преподавания логики как обязательного предмета на всех факультетах в средних и высших педагогических учебных заведениях в объеме не менее 54 часов (т.е. 0,5-1% от всего времени обучения); ввести (точнее восстановить) в школах отдельный обязательный предмет «Логика»; расширить издание учебно-методической литературы по логике для учителей, родителей, учащихся различных классов, студентов различных профилей обучения: педагогов, юристов, экономистов и других специальностей; обеспечить систематическую подготовку преподавателей логики в высших учебных педагогических заведениях Российской Федерации; организовать повышение квалификации учителей начальной школы и учителей-предметников (математики, русского языка и др.) через институты повышения квалификации преподавателей по курсу «Логика».