Вся психология в одном университете

Челпановские чтения – 2007. Конференция «Одаренное поколение» в ПИ РАО

Новость

21 марта 1910 года на 25-летии Московского общества психологов выступил товарищ председателя (в настоящее время это соответствует должности заместителя председателя общества - ред.), профессор Московского университета Георгий Иванович Челпанов с докладом «О современной индивидуальной психологии и ее практическом значении». В докладе он затронул понятие одаренности и оно удивительно современно.

Философская образованность признавалась Г.И.Челпановым необходимой составляющей профессиональной подготовки психолога. Он прямо связывал такую подготовку с научностью, иначе, по его мнению, возникает опасность дилетантизма и профанации в науке. Внимание к философским и теоретическим проблемам психологии является драгоценным приобретением, важным историческим уроком и продолжает оставаться характерной особенностью московской психологической школы. Именно поэтому в рамках проведения Челпановских чтений Психологическим институтом совместно с Московским психологическим обществом при участии Общественной палаты РФ проводилось обсуждение основных теоретических вопросов психологии одаренности.

Так начала свое выступление сопредседатель конференции «Одаренное поколение», проходившей 28-29 марта 2007 года в Челпановской аудитории ПИ РАО, председатель московского психологического общества Д.Б.Богоявленская. Она подчеркнула, что в настоящее время обсуждение понятия одаренности необходимо, чтобы определить предмет работы психологов. А он у всех разный. Это делает неэффективной их практическую работу.

В Открытии конференции, кроме членов дирекции, приняли участие:

• Л.Н.Духанина – руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ, доктор педагогических наук;

• Н.Ю.Синягина – директор ФГНУ "Центр исследования проблем воспитания,формирования здорового образа жизни,профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи", доктор психологических наук;

• А.М.Афиногенов – главный специалист Управления дошкольного и общего образования Департамента образования г. Москвы.

Программа конференции предполагала обсуждение четырех тем, которое проводилось в форме дискуссии ведущими специалистами в области психологии творчества и одаренности.

Тема 1. Раскрытие понятия «одаренность».

Проблемы:

1. Одаренность как системное качество.

2. Понятие «интеллектуальная элита».

По данной проблеме альтернативные позиции были высказаны кандидатом психологических наук В.С.Юркевич и кандидатом психологических наук З.Н.Новлянской.

Позиция В.С.Юркевич расходится с определением одаренности, данным в «Рабочей концепции одаренности» как системного качества. Она рассматривает одаренность лишь как проявление высоких способностей, «выше статистической нормы» и возражает против определения одаренности, включающего возможность высоких достижений, связь одаренности с творчеством. Более того, В.С.Юркевич подчеркивает, что одной из проблем одаренных детей является избегание творческой деятельности.

С точки зрения З.Н.Новлянской. непоследовательно было бы говорить о творческой одаренности наряду с интеллектуальной, академической, художественной и т.д. Так же как говорить об интеллектуальной, художественной или иной одаренности, не подразумевая именно творчество в соответствующих областях. Одаренность, это всегда творческая одаренность, может проявляться и в интеллектуальном, и в художественном, и в общественном или ином творчестве. Именно это отличает творческого мыслителя от обладателя того или иного IQ, творческого живописца – от человека, владеющего способами изобразительной деятельности и т.д.

Эта позиция получила развитие в выступлениях доктора медицинских наук Ю.Н.Белехова, кандидата психологических наук Л.Н.Алексеевой, кандидата психологических наук Н.Б.Березанской, доктора психологических наук Н.Е.Вераксы, кандидата психологических наук С.М.Чурбановой, кандидата психологических наук И.А.Петуховой, доктора психологических наук М.К.Кабардова, аспирантки А.В.Шестаковой.

Дискуссия в целом концентрировалась вокруг определения «системообразующего фактора одаренности». Ю.Н.Белехов отметил, что отечественная психологическая школа достаточно давно сделала качественный и продуктивный шаг в методологическом определении психологического содержания понятия одаренности как личностной категории, содержательно связывая последнюю с познавательной самоактуализацией.

Кроме этого, многими авторами подчеркивалась важная роль способностей (в первую очередь, интеллектуальных) в реализации познавательной самодеятельности, но только как системных условий развития одаренности, становления творческого начала в человеке, однако непосредственно не опосредованного развитием способностей, и тем более, не подменяющих его. Действительно, многие дети способны успешно решать сложные (в том числе и проблемные) и даже творческие задачи, но поставленные и сформулированные другими. Значительно меньшее число стремится это делать по своей инициативе, самостоятельно порождать замыслы (самоактуализироваться). Еще меньше людей, для которых само творчество становится полем желанной самореализации. Другими словами, можно говорить, что большинство детей (хотя бы потенциально) способны к высоким достижениям в том или ином виде деятельности, но это не должно рассматриваться основанием для утверждения их одаренности и предположения их успехов в самостоятельном творчестве. Кроме этого, творчество, как устойчивое свойство личности, является продуктом достаточно длительного (само)развития, а поэтому до 10-12 лет об одаренности человека следует говорить очень осторожно. В лучшем случае, все же уместно говорить о признаках одаренности. И в первую очередь под признаками одаренности следует понимать доминирование в человеке познавательного интереса как личностной характеристики. Поэтому о подлинной же одаренности можно говорить лишь в том случае, когда познавательная (творческая) самодеятельность диагностируется как параметр, интегрирующий всю системно-смысловую структуру поведения человека.

Д.Б.Богоявленская, ведущая дискуссию, обратила внимание на то, что программы работы с одаренными детьми возникли в связи с необходимостью формирования интеллектуальной элиты для решения государственных проблем: управления и развития. Поэтому распространение на всю феноменологию одаренности явлений, характерных для детей с дисгармоничным типом развития, уводит от решения названных проблем.

Тема 2. Проблемы одаренных.

Кандидат психологических наук Ю.Д.Бабаева известна своими работами по проблемам и характерным признакам одаренных детей. В своем блестящем выступлении доктор психологических наук В.Т.Кудрявцев указал на то, что перечисленные проблемы не являются специфическими проблемами именно одаренных детей. То, что проблемы одаренных не являются имманентными свойствами одаренности, говорила М.Е.Богоявленская. Она затронула вопрос о тех сложностях, с которыми сталкивается как ребенок с соответствующими проблемами, так и его родители, учителя и администрация школ. Доктор психологических наук В.И.Панов на примере своих экспериментальных площадок показал всю значимость домов творчества и дополнительного образования для развития одаренности. Дискуссию продолжили кандидат психологических наук Н.Л.Гиндилис, кандидат психологических наук А.С.Обухов, кандидат психологических наук Т.В.Галкина, аспирантка Е.Е.Корниенко, кандидат педагогических наук И.А.Ильницкая (г. Омск) и др.

29.03.07. Тема 3. Методы идентификации одаренности

Весьма показательно, что автор адаптации тестов П.Торренса – доктор психологических наук Е.И.Щебланова говорила об ограничительном применении этого теста и необходимости корректной интерпретации получаемых результатов, требующих профессионализма. Кандидат психологических наук И.А.Сусоколова усилила критическую позицию по тестам креативности, данными зарубежной литературы по невалидности или сомнительной валидности тестов Торренса. Доктор психологических наук М.А.Холодная высказала мнение, что для адекватной оценки одаренности необходим мониторинг. Вместе с тем, М.Е.Богоявленская, изложив основные принципы психодиагностического метода «Креативное поле» (Д.Б.Богоявленская, 1969г.), привела доказательства не только его валидности, но и прогностической силы при диагностике одаренности. Кандидат психологических наук Е.С. Жукова на материале лонгитюдного исследования детей с трех до десяти лет продолжила это направление диагностики одаренности.

В очередной раз на конференции задавались вопросы, почему не финансируются работы, необходимые для широкого внедрения валидного метода в практику?

Тема 4. Формы работы с одаренными детьми.

Доктор психологических наук Н.Б.Шумакова изложила программу работы в школе «Созвездие». Данная программа по своей методологии альтернативна концепции работы с одаренными детьми В.С.Юркевич. Это путь развития всех детей через включение их в исследовательскую деятельность путем формирования исследовательской позиции.

Интересный опыт Зеленоградского района описал доктор медицинских наук Ю.Н.Белехов, изложив окружную модель обучения одаренных учащихся. Ключевыми, им были отмечены, следующие понятия: системность и постоянство, педагогический профессионализм, специально организованная среда, деятельность в проблемно познавательном потоке.

В своем выступлении кандидат психологических наук Л.Н.Алексеева отметила, что поскольку на конференции собрался очень интересный профессионально разный состав, то это создает конфликт интересов. Поскольку управленцы задают организационные рамки по организации работы с одаренными в масштабе страны, города;

  ученые выносят в своих докладах содержательные проблемы развития представлений об одаренности, соответствия образовательных и организационных моделей оптимальному развитию одаренных учащихся;

  практики представляют конкретные педагогические технологии и опыт практической образовательной работы с одаренными.

Это можно наблюдать на примере наиболее популярных форм работы с одаренными детьми, каковыми являются конкурсы и олимпиады.

С точки зрения практиков данные формы часто ведут к нервному и физическому истощению одаренных ребят, от которых школа, учителя, родители ожидают и требуют побед. С этой точки зрения интересно развести и даже противопоставить конкурсы, направленные на выявление и отбор лучших и конкурсы, имеющие в своей основе определенные модели развития, дополнительных образовательных возможностей для учащихся.

Отличительными чертами конкурсов, направленных на образовательный и развивающий эффект, является создание ситуаций неформального взаимодействия между учениками и профессионалами в ходе конкурсов, открытость и доступность критериев конкурса, обсуждение с учащимися результатов.

Т.Б.Малых в своем выступлении рассказала о существующих формах работы с одаренными детьми (школа, система дополнительного образования и самообразование) с использованием возможностей Интернета, мультимедиа, электронных библиотек. Особый акцент ею был сделан на необходимости уделять серьезное внимание воспитательной работе с одаренными детьми, прежде всего обучающимися дистанционно. Такая работа может быть реализована, привлекая способных детей к волонтерским федеральным проектам, также реализуемым в Интернете. Удачным примером воспитания ответственности за окружающий мир может служить проект «Красная книга культуры России».

Доктор педагогических наук Ю.А.Самоненко – руководитель Малой академии МГУ, в своем выступлении рассказал о новом проекте МГУ, о новых формах работы с одаренными школьниками и учителями, о перспективе развития проекта на базе новых информационных технологий. Большое внимание в нем уделяется использованию развивающих технологий, школе А.Н.Леотьева, П.Я.Гальперина.

Кандидат педагогических наук И.А.Ильицкая (г. Омск) подчеркнула значимость эмоциональной включенности детей в деятельность.

В заключении прошло обсуждение резолюции Общественной Палаты, подведение итогов дискуссии, принятие резолюции Конференции.

За два дня в работе конференции приняло участие более 100 человек.

 

Материал предоставлен Оргкомитетом конференции