Семинар Института экспериментальной психологии «Автоматизированный анализ видеоизображений естественных эмоций человека»

Анонс

Семинар «Автоматизированный анализ видеоизображений естественных эмоций человека (БЕВЭЛ)»

Приглашаем 23 декабря в 12:00 принять участие в научно-методологическом семинаре Института экспериментальной психологии МГППУ «Автоматизированный анализ видеоизображений естественных эмоций человека (БЕВЭЛ)».

Аннотация:

В настоящее время при исследованиях используют автоматизированное обнаружение и распознавание эмоциональной информации с помощью Аффективного вычисления – Affective computing – это междисциплинарная область, охватывающая информатику, психологию эмоций и когнитивную науку. В психологии, когнитивной науке и неврологии существует два основных подхода к описанию того, как люди воспринимают и классифицируют эмоции: непрерывный или категориальный. Непрерывный подход имеет тенденцию использовать такие измерения, как позитивное и негативное, спокойное и возбужденное. Категориальный подход использует отдельные классы, такие как радость, гнев, печаль, страх, удивление, отвращение. 

Распознавание эмоций — это процесс идентификации, определения человеческих эмоциональных состояний и экспрессий лица. Следует учитывать, что люди сильно различаются по своей точности в распознавании эмоций других. Использование технологий для помощи людям в распознавании эмоций — относительно зарождающаяся область исследований. Как правило, технология работает лучше всего, если она использует несколько модальностей в контексте. На сегодняшний день большая часть работы была проведена по автоматизации распознавания выражений лица из видео, устных выражений из аудио, письменных выражений из текста и физиологии, измеряемой носимыми устройствами.

Наиболее широко методы Affective computing применяются в исследованиях распознавания эмоционального состояния по выражению лица. В большинстве случаев для разработки и тестирования алгоритмов распознавания используются фото- или видеоизображения позированных выражений лица, в соответствии с правилами, описанными П. Экманом и У. Фризеном. В таких наборах изображений, как правило, обеспечивается контроль условий освещения, позы моделей и интенсивности экспрессий, однако существенным недостатком является их искусственный характер и зачастую преувеличенная интенсивность выражения лица. В психологии эмоций наблюдается общая тенденция к использованию более натуралистичных мимических стимулов, которые позволяют преодолеть разрыв между контролируемым лабораторным экспериментом и реальным поведением человека в естественных коммуникативных ситуациях. Подобные стимулы более экологически валидны и представляют более широкий спектр эмоциональных состояний по сравнению со стандартизированными наборами изображений позированных экспрессий. для дальнейшего изучения и моделирования естественных эмоций и их мимических выражений требуется разработка новых баз индуцированных эмоций, естественным образом возникающих в ответ на те или иные эмоциональные стимулы или ситуации. С целью расширения возможностей изучения естественных эмоций мы разрабатываем новый набор индуцированных динамических выражений лица под названием «БЕВЭЛ». С практической точки зрения разрабатываемая база может представлять интерес для исследователей, работающих в сфере Affective computing – в частности, при создании более эффективных методов распознавания эмоциональных состояний пользователей и моделировании эмоциональных ответов роботизированных систем.

Докладчики:

Дискутанты:

  • Королькова О.А. (МГППУ);
  • Жегалло А.В. (МГППУ);
  • Басюл И.А. (ИПРАН);
  • Гаврилов В.В. (ИПРАН);
  • Барабанщиков В.А. (МГППУ);
  • Харитонов А.Н. (ИПРАН);
  • студенты ИЭП и др.

Руководители семинара:

  • Хозе Евгений Геннадиевич, зам. директора Института экспериментальной психологии МГППУ, к.псих.наук, ст. научный сотрудник Центра экспериментальной психологии МГППУ
  • Аникина Вероника Геннадьевна, зам. директора по учебной работе Института экспериментальной психологии МГППУ, к.псих.наук, доцент кафедры общей психологии

Семинар состоится в онлайн-формате, в программе Zoom.

Вход по ссылке. Идентификатор конференции: 835 290 6741. Код доступа: 987708.

Приглашаем принять участие всех желающих!

Источник: Институт экспериментальной психологии

Связанное событие: Семинар «Автоматизированный анализ видеоизображений естественных эмоций человека (БЕВЭЛ)»