Вся психология в одном университете

Всероссийская научно-практическая конференция «Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития» в МГППУ

Новость

Images_9

Images_9

16-17 марта в нашем Университете в рамках инновационной программы МГППУ, проекта "Этнопсихология"состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития», организованная Департаментом образования г. Москвы, Московским городским психолого-педагогическим университетом, Психологическим Институтом РАО совместно с Комиссией по правам человека при Мэре Москвы.


Работа конференции проводилась по следующим направлениям:

Этнопсихология в образовательном процессе: психологическое сопровождение этно- и поликультурного образования

Подготовка и психологическое сопровождение адаптации в инокультурной среде

Технологии обучения межкультурной коммуникации

Психологическое сопровождение мигрантов и миграционных процессов

Практическая психология в регулировании межнациональных отношений

Влияние культуры на модернизационные общественные процессы

Использование традиционных этнокультурных методов психологической помощи в современной психологической практике

Этнопсихология в межкультурной деловой коммуникации

Влияние культурных различий на оказание психологической помощи.

 

На пленарном заседании выступили: 

• Г.Г.Габуния – проректор МГППУ по международному сотрудничеству, кандидат психологических наук; 

• Ю.А.Горячев – заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы, кандидат исторических наук; 

• В.С.Мясников – академик РАН, доктор исторических наук, профессор; 

• С.П.Мясоедов – ректор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор социологических наук, профессор; 

• Р.И.Зинурова – начальник учебно-методического управления Казанского государственного технологического университета, доктор социологических наук, профессор.

 

В конференции приняли участие более 200 докладчиков из различных регионов России (от Кубани до Санкт-Петербурга, от Смоленска до Петропавловска-на-Камчатке), ближнего (Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан, Киргизия, Латвия) и дальнего (Израиль, Финляндия) зарубежья. Также присутствовало значительное количество участников-слушателей из Москвы, различных регионов Российской Федерации (Башкортостан, Калмыкия, Ингушетия и пр.) и ближнего зарубежья (Литва и пр.).

В работе конференции приняли участие представители научно-исследовательских институтов и центров (ИП РАН, ИЭА РАН, ЦСО РАО и др.), образовательных учреждений высшей (МГУ, МГПУ, РУДН, РГГУ, МГГУ и др.) и средней школы, студенты и аспиранты-психологи различных Вузов столицы и регионов.

Кроме психологов, в работе конференции принимали участие представители заинтересованных государственных и негосударственных структур. Это ГУВД по г. Москве, департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ, департамент межнациональных отношений Минрегионразвития РФ, Институт прав человека, Комитет «Гражданское содействие» и др.

 

Кроме традиционных форм работы, таких как секционные заседания, круглые столы и стендовые доклады, был проведен ряд проблемно-ориентированных проектных семинаров, предполагающих активную работу над заявленной темой самих участников и практико-ориентированных мастер-классов, участники которых могли наблюдать демонстрацию разнообразных психологических техник, связанных с проблематикой этничности.

 

Участниками конференции было отмечено, что в настоящее время практическая этнопсихология формируется как мультидисциплинарное направление психологической практики, использующее как достижения практической психологии, так и этносоциологии, этнополитологии, этнографии, антропологии, этнолингвистики.

Перспективы данного направления психологической практики связаны с применением психологического подхода к решению проблем этничности в различных областях народного хозяйства и в первую очередь в сфере образования. Вместе с тем возможности практической этнопсихологии для многих государственных и негосударственных структур не оценены в должной степени.

Исходя из этого, участники конференции рекомендуют: 

  1. Обратиться в Министерство образования и науки РФ, Министерство регионального развития РФ, Федеральную миграционную службу, Администрации и Правительства регионов России с предложением активно использовать специалистов в области практической этнопсихологии для повышения эффективности управления национальными различиями и миграционными процессами, для профилактики этнонациональных конфликтов, противодействия распространению экстремистских проявлений на национальной почве и распространению идей межнационального согласия и гражданской солидарности. 

  2. Обратиться в Российское психологическое общество и Федерацию психологов образования с предложением организовать профильные секции по проблеме практической этнопсихологии. 

  3. Обратиться к профильным образовательным учреждениям с предложениями: 

- Создать научно-образовательную Интернет-лабораторию для обсуждения и распространения по регионам технологий, связанных с практической этнопсихологией. 

- Обратить внимание на необходимость создания специализированных учебно-методических материалов, связанных с подготовкой специалиста в области практической этнопсихологии (кейс-классы, учебные фильмы, мультимедийные учебные пособия). 

- Учитывать в процессе подготовки педагогов и психологов-практиков аспекты, связанные с кросскультурными различиями. 

- Усилить подготовку специалистов в области социально-психологических технологий профилактики и разрешения этносоциальных конфликтов. 

  4. Обеспечить регулярное проведение конференции «Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития».