Вся психология в одном университете

Самое главное – любовь к детям

Новость

Юлия БОЛМОСОВА, педагог-психолог санаторного детского дома №23 Западного округа, выпускница Московского городского психолого-педагогического университета:

- В 2005 году я, выпускница факультета «Психология образования» МГППУ, пришла работать в санаторный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Туда, где особо необходима психологическая помощь.

2007 год – особый. Он объявлен Годом ребенка, в этом году по-прежнему продолжится работа по переходу от воспитания детей в учреждениях интернатного типа к семейным формам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Когда в детский дом приходят молодые специалисты, реакция может быть неоднозначной: кто-то смотрит на тебя с интересом, а кто-то – с опаской. Я при встрече с детьми начала с рассказа о себе, о том, почему и как я стала психологом. Ребята узнавали меня, а я – их, постепенно лед в наших отношениях растаял.

Адаптация в педагогическом коллективе – основная проблема вчерашнего студента, а ныне молодого специалиста. Мне повезло, меня встретил заботливый руководитель, любящие детей и свою профессию педагоги и сотрудники. Мне дали время, чтобы освоиться на рабочем месте, познакомили с особенностями каждого ребенка, дали время на адаптацию и знакомство с детьми. В нашем учреждении созданы все условия для работы молодого специалиста. На базе нашего детского дома создана и работает экспериментальная площадка, и с первых дней своей профессиональной деятельности мне было необходимо работать на этой площадке. Кстати, теперь мне всегда приходит на помощь заместитель директора по научно-методической работе. Вот уже второй год у меня есть наставник – Надежда Павловна Слободяник, педагог-психолог школы №1129 ЗАО.

 

"Учительская газета (Москва)"

№10 (10143) от 13.03.07