Ректор МГППУ В.В.Рубцов О Программе «Психология безопасности образовательной среды и психологическое обеспечение деятельности в экстремальной ситуации»
Новость
14 марта состоялось заседание Президиума Российской академии образования, на котором с сообщением «О Программе «Психология безопасности образовательной среды и психологическое обеспечение деятельности в экстремальной ситуации»» выступили Виталий Владимирович Рубцов, академик РАО, доктор психологических наук, профессор, директор Психологического института РАО, ректор Московского городского психолого-педагогического университета; Ирина Александровна Баева, доктор психологических наук, профессор, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Психологическая безопасность в образовании» Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.
Ниже мы приводим выдержки из материалов к заседанию Президиума РАО «Современное состояние и перспективы разработки проблемы «Психология безопасности образовательной среды и психологическое обеспечение деятельности в экстремальной ситуации».
«Радикальные социальные, политические и экономические перемены в стране и мире затрагивают и усложняют условия общественной жизни каждого человека, изменяют социокультурную ситуацию, влияющую на становление и развитии личности. Становится все более очевидным, что человек, находясь в стремительно изменяющихся условиях своего существования, нуждается в помощи и психологической поддержке. Такая поддержка может носить личностную ориентацию, а может относиться к условиям, в которых осуществляется его жизнедеятельность. Усиление психологических ресурсов и определение психологических «вложений» здесь имеют не меньшую значимость, чем социальные и экономические составляющие.
Современная социокультурная ситуация дает нам многочисленные примеры негативного влияния внешних условий на становление личности человека. Проявления насильственных действий по отношению к другому достаточно распространены в современном мире. Если ситуации открытых физических насильственных действий являются предметом однозначно осуждаемым, и идет интенсивный поиск средств противодействия им, то психологическое деструктивное воздействие только еще становится предметом обсуждения как в общественном мнении, так и в научных исследованиях. Особую актуальность приобретает в данном случае проблема защищенности от психологического насилия, возникающего в условиях взаимодействия участников образовательной ситуации. При этом важно отдавать отчет в том, что психологическое сопровождение образовательной среды в целях сохранения и укрепления здоровья ее участников, создание безопасных условий труда и учебы в образовательном учреждении, защита от всех форм дискриминации может выступать альтернативой агрессивной социальной среде, психо-эмоциональному и культурному вакууму, следствием которых является рост социогенных заболеваний. Обеспечение психологической безопасности участников образовательной среды выступает при этом как особая научно-практическая задача.
Человек с момента своего рождения существует в определенной жизненной среде и находится с ней в постоянном взаимодействии. Между средой и субъектом складываются отношения взаимозависимости и взаимовлияния, а изучение данной проблемы имеет давнюю традицию в психологических исследованиях. Диапазон концептуальных представлений располагается в данном случае между двумя полюсами: признание жесткой зависимости, средовой обусловленности психической организации человека, с одной стороны, и признание приоритета внутренней сущности личности, с другой. Общим для всего континуума психологических исследований является признание прочных взаимосвязей человека с окружающей его природой и социальной действительностью.
<…>
Проблема психологической безопасности также активно разрабатывается в связи с возрастанием влияния средств массовой коммуникации на жизнь общества и необходимостью защиты от воздействия информационных факторов, манипуляции и психологического воздействия.
<…>
Применительно к образовательной среде, обеспечение ее психологической безопасности, может осуществляться как на организационном, так и на профессиональном и личностном уровнях, поскольку школа – это образовательное учреждение (организация), где осуществляется профессиональная деятельность, целью которой может выступать личностное развитие всех участников образовательной среды.
Участники образовательной среды школы и сама образовательная среда могут являться как субъектами (обеспечивать ее) или объектами (нуждаться в ней) психологической безопасности, так и средствами ее обеспечения. Образовательные учреждения, представляя собой социальный институт, образуют систему обеспечения психологической безопасности.
В рамках концепции национальной безопасности страны психологическая безопасность учителей, учащихся и их родителей может рассматриваться как защищенность их жизни, здоровья, прав и свобод, чести и достоинства. А психологическая безопасность образовательной среды — как прямое продолжение психологической безопасности личности учителей, учащихся и их родителей, а также как защита общественного порядка и спокойствия, духовных ценностей, прав и свобод учебных учреждений и их нормальной деятельности.
<…>
В подходе к обсуждаемой проблеме важно учитывать ее междисциплинарный характер. Необходимо объединение усилий психологов, юристов, правозащитников, способных комплектно и системно удерживать различные аспекты проблемы. Человеку необходимо не только психологическое сопровождение и защищенность, но и правовая защита, организационный порядок и т.д. Более того, системность необходима не только в установлении психологических взаимосвязей и выстраивании концептуальной системы. Необходимо объединение усилий тех, кто работает с субъективными аспектами среды, и тех, кто работает с ее объективными факторами. Это определяет комплексность в исследовательской проблеме.
<…>
… значимым положением концепции психологической безопасности личности и общества является предвидение и предупреждение возникающих опасностей, стремление противодействовать им на ранней стадии их проявления, т.е. система профилактических мероприятий. Необходима организация постоянного мониторинга психологической безопасности социальной среды и отдельного человека. Причем, начинать решать данную задачу продуктивно с момента, когда человек становится субъектом системы образования.
Проведенный анализ в целом показывает, что теоретическая и практическая области изучения психологической безопасности образовательной среды только формируются…
<…>
…сегодня изучение и сохранение психологической безопасности личности, среды, общества и государства, психологическое обеспечение деятельности в экстремальной ситуации диктуется большой практической потребностью. В первую очередь эта потребность диктуется необходимостью психологического обеспечения образования, включающую в качестве важнейшего звена психологическую безопасность образовательной среды и деятельности включенных в нее участников. Для этих целей должны создаваться серьезные научно-практические программы...»
Один из возможных вариантов программ и был представлен научному сообществу.
Надо отметить, что Президиум Российской академии образования утвердил Программу «Психология безопасности образовательной среды и психологическое обеспечение деятельности в экстремальной ситуации».
В Постановлении Президиума РАО говорится:
«Заслушав и обсудив сообщения В.В.Рубцова, академика РАО, д. психол.н., проф., директора Психологического института РАО, ректора Московского городского психолого-педагогического университета; И.А.Баевой, д. психол.н., проф., заведующей научно-исследовательской лабораторией «Психологическая безопасность в образовании» Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена «О Программе «Психология безопасности образовательной среды и психологическое обеспечение деятельности в экстремальной ситуации»», Президиум Российской академии образования ОТМЕЧАЕТ, что проблема безопасности России и ее граждан имеет особое значение для жизни страны. В Законе Российской Федерации «О безопасности» безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы представляют собой совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства (Закон РФ, 1992).
Существует множество структур, обеспечивающих безопасность человека, диапазон их очень велик: от системы государственной безопасности до введения должностей заместителей директоров школ по безопасности в системе образования. Каждый из элементов данной системы остро нуждается в психологическом оснащении деятельности, понимании психологических характеристик безопасности и умении их использовать для повышения эффективности. Проблема безопасности крайне актуальна и в связи с непрекращающимися проявлениями актов насилия в отношении отдельного человека, групп людей, больших сообществ. При этом необходимо учитывать значимую роль психологических факторов, которые могут способствовать эскалации такой ситуации. Поиск системы психологического противодействия этому, создание условий, которые снижают угрозы и минимизируют риски нарушения безопасности, является в современных условиях социальной потребностью большой государственной значимости.
Вместе с тем, очевидно, что психологическая составляющая социальной безопасности изучена не достаточно. Отсутствует систематизация концептуальных подходов, порождающая противоречия в понимании феноменов психологической безопасности. В должной степени не представлены востребованные в современных условиях эффективные научно-практические программы по обеспечению психологической безопасности образовательной среды. Слабо учитывается то обстоятельство, что разработка проблемы психологической безопасности тесно связана с профилактикой неблагоприятных воздействий на общество и личность (угрозы) и соответствующими прогнозируемыми факторами (риски). Оценивая психологическую защищенность человека в образовательной среде, необходимо рассматривать ее во взаимосвязи с психологическим обеспечением деятельности в экстремальной ситуации. Отсюда психологическая работа носит междисциплинарный и межведомственный характер.
В целом Президиум РАО констатирует, что к настоящему времени накоплен значительный опыт теоретических разработок и практических технологий по психологической безопасности и психологии экстремальных ситуаций. Этот опыт является основой для научно-практической Программы исследований и разработок в области психологической безопасности, мониторинга состояния психологической безопасности различных типов сред, а также - создания системы подготовки специалистов для межведомственной работы в условиях экстремальных ситуации.
Президиум Российской академии образования ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить направление научных исследований и разработок, выполненных коллективами Психологического института РАО, Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Московского городского психолого-педагогического университета по проблеме «Психология безопасности образовательной среды и психологическое обеспечение деятельности в экстремальной ситуации».
2. Утвердить программу «Психология безопасности образовательной среды и психологическое обеспечение деятельности в экстремальной ситуации» в качестве приоритетного направления Программы фундаментальных исследований РАО на 2007-2012гг..
3. Утвердить директора ПИ РАО, ректора МГППУ действительного члена РАО В.В.Рубцова и ректора Российского государственного педагогического университета им. Герцена действительного члена РАО Г.А.Бордовского руководителями программы «Психология безопасности образовательной среды и психологическое обеспечение деятельности в экстремальной ситуации»