Вся психология в одном университете

Студенты ИЭП проводят исследования в области космической медицины и психологии

Новость

Студенты ИЭП в ИМБП

Студенты Института экспериментальной психологии МГППУ при подготовке курсовых и выпускных (дипломных) работ проводят свои исследования на базе государственного научного центра «Институт медико-биологических проблем РАН» (ИМБП). ИМБП – ведущая организация в России по проведению фундаментальных исследований в области космической медицины и психологии; медико-психологическому обеспечению пилотируемых космических полетов; разработке методов и средств обеспечения безопасности и жизнедеятельности, сохранения психического здоровья и поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях.

Студенты имеют возможность принять участие в настоящих экспериментах, моделирующих воздействие неблагоприятных факторов космического полета, включая международный изоляционный эксперимент SIRIUS. Ряд исследований, в особенности по части виртуальной реальности для психокоррекции и в области изучения и профилактики неблагоприятных факторов космического полета, проходит под эгидой консорциума НЦМУ «Павловский центр», в состав которого входит ИМБП. Студенты рассказывают о своих исследованиях подробнее.

В моем исследовании влияния виртуальной реальности на креативность используется тест Торенса «Завершения картинок». Исследование креативности затрудненно, из-за сложности измерения, с помощью стандартных методик измерить креативность тяжело, лучше применять проективные, но и применяя их, сталкиваешься с большим количеством сложностей: субъективная оценка, эффект Пигмалиона, различные вешние и внутренние факторы и т.д. На данном этапе исследования мы уже можем увидеть наличие позитивного влияния виртуальной среды, в ходе дальнейшего исследования надеемся также на явное отличие влияния 2D-рисования от 3D-рисования, в сторону последнего. Креативность является ключевым фактором в развитии инноваций и новаторских идей. Исследование креативности помогает понять, какие факторы способствуют появлению новаторских решений и как можно стимулировать креативное мышление. Исследование креативности имеет большое значение для различных сфер жизни и деятельности, поскольку понимание процессов креативного мышления может принести ценные знания и результаты, способствующие развитию общества и индивидуального потенциала людей, помогают в профессиональной сфере, облегчают решение задач в ситуациях чрезвычайного характера, например, в условиях космического пространства, где повышение креативности необходимо при решении экстремальных и нетривиальных задач при воздействии извне фактора автономности. Как участнице студенческой команды импровизаторов мне удалось также приять участие в психологической поддержке членов экипажа эксперимента SIRIUS – для них я и моя команда подготавливает мотивационные ролики. (Екатерина Вдовиченко)

Суть моей дипломной работы заключается в изучении динамики доверия к себе и окружающим у людей, находящихся в изолированных условиях. Долговременные орбитальные полеты сопряжены многими неблагоприятными факторами, которые активно изучаются в институте. Эксперименты серии SIRIUS направленны на изучение и профилактику данных факторов. На данном этапе работы активно внедряются средства виртуальной реальности для поддержания благоприятного психологического состояния экипажа. Я получаю бесценный опыт по проведению, обработке и написанию исследовательской работы. На данном этапе проводится обработка уже полученных данных от исследователей, участвующих в международном изоляционном эксперименте SIRIUS-23. Также проводится работа по написанию статей и распространению полученных результатов. То, что я работаю в команде, дает большой скачок в профессиональном плане. Мы – студенты МГППУ, занятые научной работой и написанием ВКР на базе ИМБП, часто собираемся и обсуждаем план работы на ближайшее будущее, обмениваемся информацией по проведенным экспериментам. Также не забываем про «свободное время», посещаем выставки и музеи, в основном, космической направленности. (Рената Ибрагимова)

Мы занимаемся изучением воздействия различных виртуальных сред релаксационной направленности на психоэмоциональное состояние. В настоящий момент мы уже провели несколько серий экспериментов с применением различных пассивных виртуальных сред, таких как среда виртуальной реальности с анималотерапией – «плавание с белухами» (данный контент был составлен совместно с институтом океанологии имени П.П. Ширшова РАН), а также виртуальные среды, дополненные суггестией (суггестия – это психологическое воздействие, при котором человек воспринимает определенные установки). Данные эксперименты проводятся как вне стрессогенных факторов, так и в условиях годичного изоляционного эксперимента SIRIUS-23, а также в условиях краткосрочного погружения в ванну «сухой» иммерсии. В наших экспериментах мы применяем не только классические психологические тесты и опросники, мы также используем объективные методы исследования, такие как нейросеть для анализа мимики человека FaceReader, кардиоинтервалометрия для оценки состояния механизмов регуляции физиологических функций организма и другие. Результаты наших экспериментов могут быть использованы для разработки VR-программ релаксационной направленности, которые можно будет применять в экстремальных условиях и в условиях высокой автономности, например, таких как длительный космический полет, для снятия психоэмоционального напряжения. (Елена Павлова)

Стимульно-бедная среда это такая среда, которая предоставляет человеку недостаточный приток значимой для него информации. Это – условия карантина, больничная палата, космический корабль, подводная лодка, место работы вахтовым методом работников Арктической зоны. Проблема эта особенно важна в наши дни, так как сами условия городской среды связаны с обеднением внешних стимулов, с сенсорной депривацией. Это происходит и из-за карантинов, и из-за удаленной работы. В моих исследованиях под эгидой ИМБП и НЦМУ мне удалось вместе с моим научным руководителем установить, что стимульное обеднение среды влияет не только на эмоции и психику, но и на резервы стрессоустойчивости, на физиологические механизмы адаптации. И это влияние негативное. Удалось установить, что виртуальная реальность и бортовые оранжереи с комнатными и съедобными растениями позволяют снизить негативное влияние стимульно-бедных сред, повысить эмоциональный тонус… Эти технологии помогают проще совладать со стрессом изоляции. (Валерия Ратникова)

Научное консультирование и руководство по данным исследованиям осуществляет Розанов Иван Андреевич, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела психофизиологии ИМБП, старший преподаватель кафедры общей психологии МГППУ. «Студенты работают вместе, фактически образуя неформальную и независимую научную лабораторию. Практически работая в эксперименте, они получают бесценный опыт. Плоды их деятельности полезны для отечественной науки; студенты начинают публиковаться в рецензируемых изданиях. Это грубое заблуждение, что в ВУЗах нет науки. Наука в ВУЗах есть и она еще сильнее и глубже при взаимодействии ВУЗов с научно-исследовательскими институтами, такими как ИМБП. Это взаимовыгодный обмен опытом и новыми научными знаниями», отмечает Розанов.

6-2.jpg (170 KB)

Источники: Кафедра общей психологии Институт экспериментальной психологии