В МГППУ прошли защиты уникальных магистерских диссертаций по этнопсихологии
Новость
Завершились защиты магистерских диссертаций на кафедре этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования. Своими впечатлениями о прошедших защитах делится Альбина Александровна Нестерова – председатель ГАК, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной и педагогической психологии Государственного университета просвещения, немедицинский психотерапевт, психолог в модальности транзактного анализа и интегративной психотерапии, действительный член ОППЛ, Европейской ассоциации консультирования, Европейской ассоциации транзактного анализа, супервизор реестра ОППЛ.
Кросскультурные исследования в МГППУ: от Японии до Аргентины
Всю неделю я председательствовала на защитах выпускных квалификационных работ (ВКР) у студентов МГППУ. Мне нравится этот университет в Москве, который держит высокую планку классического академического образования, – несмотря на пертурбации в научной сфере и бушующие в высшей школе вихри модернизации.
Опираясь на формировавшиеся десятилетиями традиции, студенты-этнопсихологи как-то успевают захватывать свежий воздух новых веяний, актуальных направлений современной психологической науки и практики.
Особенно мне близка проблематика магистратуры «Практическая этнопсихология», где два дня я с удовольствием слушала результаты масштабных исследований ребят в таких темах:
- Особенности изменения профессиональной идентичности при миграции в разные страны мира
- Восприятие гендера японцами
- Возможности психотерапии самоотношения с помощью народного египетского танца
- Гендерные представления в образах женщин из русского фольклора
- Связь религиозности и психологической устойчивости
- Особенности идентичности в условиях пролонгированной коллективной травмы
- Представления о доме в условиях миграции
- Ценностные ориентации казахов разных поколений
Это, конечно, далеко не все – на защитах было представлено и многое-многое другое…
Все работы очень интересные и, что немаловажно, «прожитые», прочувствованные, выполненные в непосредственном контакте с представителями другой культуры, часто говорящими на другом языке. Некоторые коллеги свободно говорят на японском, арабском, английском, испанском и других языках. Не было ни одного человека, который бы представил работу исключительно с «формальной мотивацией» – только, чтобы получить искомую степень «магистра» и диплом. Это, кстати, особенность выпускающей кафедры этнопсихологии МГППУ, – сюда приходит какой-то особенный народ! Было интересно послушать наших новоявленных коллег-этнопсихологов, подискутировать, поспорить и наметить пути для дальнейшего развития их исследований!!! Ребята просто молодцы!.. Пришли все научные руководители, преподаватели программы, что не часто бывает на защитах, – поддержать, послушать, просто побыть рядом со своими выпускниками.
Вот вы где-нибудь видели, чтобы большинство студентов на защиту ВКР приходили в тех этнических костюмах, которые соответствуют проблематике диссертации? Про Японию будем говорить – значит, выступаем в традиционном женском кимоно и обуви – гэта. Говорим про психотерапию с помощью народного египетского танца – наряд соответствующий!!! Как же это было интересно и захватывающе!..
Но вы не подумайте, под этой пестротой и насыщенной палитрой красок одежды содержалась очень большая глубина – как теоретического погружения в проблему, так и эмпирического анализа интереснейших данных! Вот когда говорят, что защита диплома должна быть праздником – это именно тот случай. Комиссия, между прочим, была достаточно строга и объективна: одними нарядами нас не отвлечешь... Но ребята справились – очень хорошо защищались!
Буду с нетерпением ждать следующих защит, с удовольствием познакомлюсь с будущими коллегами еще ближе – в рамках совместных этнопсихологических семинаров!!! Очень порадовало, что большинство ребят – практикующие психологи, работающие в кросскультурном подходе. Так приятно, что все больше появляется практиков, которые не пытаются изменить культуральную «экзотику» наших клиентов, несоответствующую «шаблонам» нашей культуры; не «лечат» обусловленные культурой убеждения и стереотипы поведения человека; не пытаются привести всех к единому знаменателю, а глубоко интересуются этнокультурными особенностями, постигают и развивают своими исследованиями и накопленными кейсами из практики традицию мультикультурного консультирования. Вы не представляете, как много нужно знать и понимать про другую культуру, чтобы помочь раскрыться человеку, прибывшему к нам на терапию из другой культурной среды! А главное, как много нужно еще хотеть узнать и не навязывать свое, проникаясь культурным смирением и интересом к инаковости мироощущения Другого! Выпускники программы очень в этом преуспели!
В общем, я под впечатлением! Интересно, что всегда после экзаменов у этнопсихологов, приехав домой, я забрасываю огромный отдел своей психологической библиотеки и перебегаю к другой стене книг из своей «прошлой жизни» – стене востоковедения и мировой истории и культуры))). Меня накрывает ностальгия, которая, между прочим, очень ресурсна. Я вам обязательно расскажу в следующих статьях про новые исследования в кросскультурной психологии, которые доказывают, что ностальгия (в отличие от депрессии) – это очень ресурсное состояние! (Мы как раз об этом спорили на защите с выпускниками о новых концепциях ностальгии в психологии…) В общем, поностальгирую, наберусь ресурса – и опять вернусь в свою любимую психологию, к своим замечательным клиентам, супервизантам и студентам, география проживания которых сегодня очень обширна. Будем на практике погружаться в кросскультурный контекст!!!
Спасибо вам, этнопсихологи-практики из МГППУ, спасибо и их замечательным преподавателям, – я всех очень люблю и уважаю!!!
Хочется закончить стихотворением Марины Цветаевой (тоже, похоже, очень ценившей разнообразие в своем собственном жизненном контексте)…
Мы с Вами разные,
Как суша и вода,
Мы с Вами разные,
Как лучик с тенью.
Вас уверяю – это не беда,
А лучшее приобретенье.
Мы с Вами разные, какая благодать!
Прекрасно дополняем мы друг друга.
Что одинаковость нам может дать?
Лишь ощущенье замкнутого круга
(1915)
А если вы хотите стать частью дружной семьи этнопсихологов, то мы приглашаем вас к нам учиться!
Для вас программы МГППУ:
- Магистратура «Практическая этнопсихология»
- Магистратура «Кросс-культурные технологии психологического консультирования»
- Программа повышения квалификации «Семейное консультирование в поликультурной среде»
Подпишитесь на умный этнобот кафедры этнопсихологии @ProEtno_bot, и будете всегда в курсе наших новостей.