Вся психология в одном университете

Земская реформа в России: в январе 1864 года основано местное самоуправление

Важно

_100дат_2 ПРАВОВЫЕ ТРАДИЦИИ


13 января 1864 года было утверждено Положение о губернских и уездных земских учреждениях, вводившее всесословное выборное местное самоуправление в уездах и губерниях. Земская реформа явилась частью преобразований внутренней жизни страны, осуществленных в 60–70-е гг. XIX века.

Согласно Положению о губернских и уездных земских учреждениях, губернские и уездные земские учреждения создавались «для заведывания делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда».

В основу земской реформы были положены два новых принципа – всесословность и выборность. Законодательно утверждалась куриальная система выборов в земские учреждения. Это означало, что выборы гласных (депутатов) в земские собрания проходили по трем куриям: крестьянской, землевладельческой и городского населения. Таким образом достигалось всесословное представительство.

Государственная власть передала часть управленческих функций обществу, узаконив образование всесословных органов земского самоуправления. Несмотря на то, что компетенция земств была ограничена хозяйственной сферой, политические вопросы в их деятельности занимали важное место. С появлением земств выстраивалась управленческая структура, параллельная государственной, которая избиралась народом.

Земства проделали колоссальную работу по созданию сети земских школ и больниц. Фигуры земского доктора и земского учителя справедливо воспеты в русской литературе и публицистике. Зачастую это были подвижники-идеалисты, совершавшие свой подвиг «хождения в народ».

Появление земств существенно подпитало в обществе надежды на эволюционное продвижение к конституционному образу правления. Вокруг земств сгруппировалось наиболее энергичное, демократически настроенное сообщество. Во всех губерниях, где вводились земства, наблюдался значительный всплеск социальной активности.

Земская реформа, наряду с судебной, существенным образом повлияли на появление институтов гражданского общества в России. Историк и государствовед К.Д. Кавелин отмечал: «…Указ 1 января 1864 года – одна из самых светлых точек в современном русском законодательстве». Правовед Б.Н. Чичерин называл местное самоуправление «школою для самодеятельности народа и лучшим практическим приготовлением к представительному порядку».

Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)