В феврале 1897 года в России провели первую перепись населения
Важно

9 февраля 1897 года состоялась первая всеобщая перепись населения Российской империи. Ее инициатором стал Вице-председатель Императорского Русского географического общества, основатель отечественной статистики Пётр Семёнов-Тян-Шанский.
Цель переписи населения – «привести в известность его численность, состав и местное распределение».
Перепись проходила по всей стране, за исключением Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса (ныне – Хельсинки).
Перепись населения 1897 года стала основным и фактически единственным источником данных о численности, составе и иных характеристиках населения Российского государства на конец XIX века.
Императорская семья также участвовала в переписи. Император Николай II в графе «Род деятельности» указал «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» написал «Землевладелец». Его жена указала соответственно – «Хозяйка» и «Попечительница».
Всего по состоянию на 1897 год общая численность населения Российской империи составила 125 миллионов 680 тысячи 682 человека.
Последняя перепись населения России прошла в 2021 году в условиях эпидемиологических ограничений, что в значительной степени ограничивало возможности взаимодействия переписчиков с населением. По ее результатам численность населения составила 146 миллионов 447 тысячи 424 человека.