Вся психология в одном университете

В марте 1869 года опубликован первый вариант Периодической системы элементов Д.И. Менделеева

Важно

_100дат_7 НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ


1 марта 1869 года Дмитрий Иванович Менделеев сдал рукопись статьи «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» – первый вариант Периодической системы элементов.

Позднее первоначальный вариант системы был переработан, а в 1871 году Д.И. Менделеев сформулировал Периодический закон. Открытие Д.И. Менделеева в значительной степени повлияло на дальнейшее развитие науки. Периодическая система элементов была первой классификацией химических элементов и стала инструментом для последующих исследований.

Широко распространен миф о том, что будто бы Менделеев увидел систему во сне. Как-то один журналист спросил ученого: «Как вам пришла в голову эта идея?», на что Дмитрий Иванович со свойственной ему веселостью ответил: «Уж точно не так, как вам, батенька! Сидите себе, сидите, и вдруг пятак за строчку. А я, может, над ней двадцать лет думал».

На самом деле, открытие Периодической системы элементов стало результатом кропотливой и продолжительной работы самого Д.И. Менделеева и множества поколений ученых.

«Когда я стал окончательно оформлять мою классификацию элементов, я написал на отдельных карточках каждый элемент и его соединения, и затем, расположив их в порядке групп и рядов, получил первую наглядную таблицу периодического закона. Но это был лишь заключительный аккорд, итог всего предыдущего труда…», – рассказывал ученый.

Иван Дмитриевич Менделеев (сын ученого) впоследствии отмечал: «открытие периодического закона для его творца было не счастливым случаем, не неожиданной удачей. Нет, отыскание основного закона мира атомов было сознательным философским устремлением, заданием, поставленным с самого начала. Творец периодического закона шел на осаду этой тайны природы систематически, с первых своих работ, постепенно и последовательно суживая круг, пока в результате неутомимого жизненного труда с помощью высшего подъема творческой мысли не взял, наконец, крепости штурмом».

Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)