В марте 1881 года террористами-народовольцами был убит российский император Александр II
Важно

13 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала Санкт-Петербурга прогремело два взрыва. В результате второго взрыва был смертельно ранен император Александр II. Спустя несколько часов российский самодержец, получивший ещё при жизни неформальные титулы «освободитель, преобразователь и просветитель России», скончался в Зимнем дворце.
Александр II вошёл в историю России как царь-реформатор. Он провёл крупные преобразования, в том числе по отмене крепостничества, реформировал систему образования, суды, административные и армейские органы, ликвидировал военные поселения, отменил рекрутский набор в войска и ввёл всеобщую воинскую повинность.
Однако часть общества крайне критически воспринимала проводимую политику и напрямую связывала проблемы с фигурой императора. Особое недовольство вызывали недостатки крестьянской реформы, подавление польского восстания, социальное неравенство в российском обществе.
До последнего покушения император неоднократно переживал террористические атаки, вовремя которых гибли и страдали другие лица. После одного из покушений Александр II воскликнул:
«Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать всё, что в моих силах, для блага народа!».
Среди историков распространено мнение о том, что гибель императора Александра II оборвала реформаторскую деятельность, оказала непосредственное влияние на изменение государственного курса на демократизацию общественного устройства. Убийство самодержца отразилось на государственной политике последующего царствования Александра III.
В память о гибели Александра II на месте взрыва сперва была установлена часовня, а позже был сооружен храм Спас на Крови.