Вся психология в одном университете

2(15) марта в 1917 году Февральская революция в России завершилась свержением абсолютной монархии

Важно

_100дат_10 ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ


15 марта 1917 года император Николай II подписал манифест «Об отречении Государя Императора Николая II от престола Российского и о сложении с себя верховной власти».

В 1913 году широко праздновалось 300-летие царствования дома Романовых. Спустя год Российская империя вступила в Первую мировую войну. Начало войны вызвало небывалый подъем патриотизма в широких кругах населения. Однако последующий тяжелый ход войны и растущие проблемы в социально-экономической сфере, а также рост недовольства во всех слоях общества привели к радикализации общественных настроений и массовым выступлениям.

Зимой 1917 года противостояние вышло на новый уровень. Демонстрации и забастовки к концу февраля переросли в революцию с сооружением баррикад и применением оружия. Попытки подавить волнения и вернуть контроль над ситуацией в Петрограде не дали результатов. Самого императора не было в эти дни в столице.

Председатель Государственной думы М.В. Родзянко заявил, что сохранение династии возможно при условии передачи престола наследнику Алексею при регентстве брата Николая II – Михаила. На вопрос о желательности отречения Николая II положительно ответили все командующие фронтами (за исключением командующего Черноморским флотом адмирала А.В. Колчака). Получив ответы главнокомандующих, «хозяин земли русской» принял решение отречься от престола за себя и своего сына. На следующий день Михаил Александрович также отрёкся от престола.

После этих событий Николай II записал в дневник: «В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость, и обман!».

Отречение императора не привело к улучшению ситуации в стране, а послужило толчком к новому витку борьбы за власть.

Русский художник А.Н. Бенуа описал своё восприятие исторического момента в дневнике:

«У меня противное чувство, что мы куда-то катимся с головокружительной быстротой! Всего неделю назад мы жили в самой что ни на есть “абсолютной монархии”, а ныне мы чуть ли не в “федеративной республике”! Не то надо радоваться такой перемене, а не то – мы ударимся в какой-то хаос, из которого не выбраться.
Происходит, шутка сказать, экзамен русскому народу!… Именно предвидится экзамен русскому народу, этой тайне, которая вот тут, под боком, точнее, которая окутывает нас со всех сторон и частями которой мы сами состоим, однако которую мы распознать не в силах: ни я, ни все мы, интеллигенты вместе взятые. Да и никто никогда не знал, что это такое –”народ”, а лишь ощущал как некий символ, причем делались чудовищные ошибки и в ту и в другую сторону. И вот эта-то тайна (даже оставаясь как бы инертной) явится теперь вершительницей не только наших узкорусских дел, но и судьбы всего мира!» (Бенуа А.Н. Дневник. Т. 2. 1916–1918)

Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)