Вся психология в одном университете

Новый выпуск журнала «Социальная психология и общество»: об отношении коллег, профессиональном долголетии и многом другом

Анонс

Социальная психология и общество

Темы статей нового выпуска (№ 1 2025 г.) журнала «Социальная психология и общество» самые разнообразные.

В разделе «Теоретические исследования» авторы Волкова Н.В., Бордунос А.К., Чикер В.А., Почебут Л.Г., Кораблева С.А. представляют обзор тематического поля изучения социального капитала поколений в организациях различной формы собственности, применяя подходы диджитализации (цифрового моделирования) массива научных публикаций.

В разделе «Эмпирические исследования» представлены исследование обобщенных факторов креативного мышления и разнообразия социокультурной идентичности авторов Грязевой-Добшинской В.Г., Коробовой С.Ю., Дмитриевой Ю.А., Глуховой В.А., Колтунова Е.И.; анализ связи между политической самоэффективностью (воспринимаемым автономным политическим климатом) и отношением к политической системе в России авторов Гулевич О.А. и Чернова Д.Н.; анализ роли воспринимаемых угроз в поддержке политики равного и неравного распределения доходов авторов  Прусовой И.С. и Гороховой А.С.

Исследователи из Вьетнама Ма Т.Н., Ву Х.В., Дао Т.Х., Нгуен Т.К. показывают, как недоброжелательное отношение со стороны коллег и руководителей влияет на эмоциональное состояние сотрудника и какое значение при этом имеют культурные ценности общества, в частности – коллективистская ценностная ориентация, характерная для их страны.

Статья авторов Самохваловой А.Г., Вишневской О.Н., Тихомировой Е.В., Шиповой Н.С. посвящена выявлению трудностей социализации и особенностей восприятия мира в условиях гибридной войны у подростков, проживающих на территориях военных действий (Луганской Народной Республике) и в отдаленных регионах (Костромская область).

Авторы Молокостова А.М., Космачева М.Н. представляют исследование парасоциальных отношений, нередко возникающих в современном мире среди  пользователей современных медиа (как правило, телевидения и социальных сетей); а в статье авторов Березиной Т.Н., Стельмах С.А., Саральповой Д.И. рассказывается о кросс-культурном исследовании факторов, влияющих на ожидаемое профессиональное долголетие в России и Казахстане.

В разделе «Методический инструментарий» опубликованы три новые методики: Тарасов С.В. представляет модификацию и психометрическую проверку опросника «Групповая рефлексивность» Т.А. Нестика; Енин В.В. – разработку и валидизацию опросника «Виды ролевой самоэффективности»; Ничко Н.В. и Гуриева С.Д. – адаптацию шкалы реактивного сопротивления Мерца—Хонга на русскоязычной выборке.

Завершает номер статья Субботиной Н.Д. в разделе «Дискуссии и обсуждения», в которой автор полемизирует с ранее публиковавшимися в журнале «Социальная психология и общество» авторами В.Н. Павленко и Н.И. Семечкиным по поводу интерпретации эксперимента С. Милгрэма.

Слушайте выпуски подкаста PsyJournals Live

  • Наталья Волкова, Александра Бордунос и Светлана Кораблева рассказывают об исследовании "Цифровое моделирование тематического поля изучения социального капитала поколений в организациях"
  • Евгений Колтунов рассказывает об исследовании "Обобщенные факторы креативного мышления в контексте разнообразия социокультурной идентичности субъектов"
  • Татьяна Березина рассказывает об исследовании "Факторы, влияющие на ожидаемое профессионального долголетие в России и Казахстане" 

Полный выпуск журнала размещен на портале психологических изданий PsuJournals.ru

Приятного чтения!

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Журнал «Социальная психология и общество» Портал психологических изданий PsyJournals.ru