Вся психология в одном университете

Минпросвещения России: 5 лет вместе с педвузами

Новость

5 лет с Минпросом

6 апреля 2025 года исполнилось ровно 5 лет с того момента, как педагогические вузы России перешли в ведение Министерства просвещения Российской Федерации. 

За это время поддержка Минпросвещения России существенно повлияла на повышение статуса педагогических вузов, педагогических наук, а также психолого-педагогического направления в целом. Наука сегодня очень нужна системе образования, и специфика в том, что ей необходима тесная связь с практикой, апробация новых психолого-педагогических технологий на базе конкретных образовательных учреждений. Минпросвещения России задало новый импульс педагогическим наукам и стимулировало обновление учебных программ.

Ректор МГППУ Аркадий Марголис:

«За пять лет в статусе университета, подведомственного Министерству просвещения Российской Федерации, Московский государственный психолого-педагогический университет совершил значительный рывок в развитии.

Открытие Университетского многопрофильного психологического центра и создание Центра проведения демонстрационного экзамена позволили нам вывести практическую подготовку специалистов на новый уровень.

Благодаря поддержке Министерством научных проектов, наш университет вошёл в тройку педагогических вузов-участников программы «Приоритет 2030», получив грантовую поддержку для развития инновационных психолого-педагогических и нейрореабилитационных технологий с использованием искусственного интеллекта.

Создание Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи стало важным шагом в развитии психологической службы образования всей страны. А проведение крупнейших всероссийских профессиональных конкурсов, таких как «Педагог-психолог», «Лучшая инклюзивная школа» и «Школа без обид», позволило нам объединить специалистов со всей России.

Сегодня МГППУ издаёт 15 рецензируемых научных журналов, многие из которых занимают ведущие места в ТОП-10 российских научных психологических изданий, а также входят в престижные международные базы данных. Портал психологических изданий МГППУ является важным инструментом развития современной науки. Это подтверждает наш статус ведущего научного центра в области психологии и образования.

Мы продолжаем уверенно двигаться вперёд, реализуя масштабные проекты и внедряя инновационные решения в психолого-педагогическом образовании».

Вспомним эти яркие события пяти лет в жизни МГППУ:

Открытие Университетского многопрофильного психологического центра МГППУ, как собственной практической клинической базы (2021)

С 2021 года Университетский многопрофильный психологический центр является структурным подразделением МГППУ.

Основная цель работы Центра — это оказание высококвалифицированной психолого-педагогической, психологической и логопедической помощи детям, молодежи и взрослым с одной стороны, и создание базы для осуществления образовательного процесса, прохождения ознакомительной, учебной и производственной практики студентами, проведения научных исследований, с другой стороны.

В составе центра создан Сектор психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям для реализации государственного задания в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Основные направления работы для реализации проекта: консультативная работа и просветительская деятельность. В период 2021 – 2024 гг.  оказано 972 015 консультативных услуг.

В рамках второго направления (просветительская деятельность) продолжил развитие проект «Психологический университет для родителей»: начиная с 2021 года были проведены 14 «Всероссийских недель повышения родительской компетентности».

Создание Центра проведения демонстрационного экзамена (2022)

Центр проведения демонстрационного экзамена является основной площадкой для проведения профессиональных (демонстрационных) экзаменов для студентов направлений подготовки и специальности УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки».

В рамках мероприятий 2022 года по модернизации материально-технической базы подведомственных Минпросвещения России образовательных организаций высшего образования, оборудован ряд помещений. Кабинеты оснащены современным оборудованием, необходимым для демонстрации готовности выпускников решать типовые профессиональные задачи.

Основные задачи центра:

проведение семинарских занятий, практических занятий, практикумов, тренингов в рамках реализации дисциплин/модулей по учебном плану;

проведение аттестации (итоговой, промежуточной и иной (рубежной, текущей, по модулю и т.д.)) по направлениям подготовки в рамках УГСН 44.00.00 Образование и педагогические науки и 37.00.00 Психологические науки;

создание видео-кейсов для рефлексии опыта профессиональной деятельности и формирования системы диагностики профессиональных компетенций учителя начальных классов, педагога-психолога, учителя-дефектолога.

В 2024 году демоэкзамен успешно сдали 441 студент бакалавриата (58% от общего числа обучающихся), в том числе 161 выпускник (100%) в форме ГИА. Это позволяет обеспечить независимую оценку сформированности профессиональных компетенций студентов и, соответственно, понимать, как мы с точки зрения практики подготовили наших выпускников к будущей профессиональной деятельности.

МГППУ - участник Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (2022)

  • С 2022 года МГППУ включен в число вузов, сменивших статус «кандидат» на статус участника и получивших грантовую поддержку Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
  • В 2025 году университет вновь успешно прошел процедуру защиты отчетов по реализации программ развития в 2024 году и продолжает участие в программе.
  • Программа развития университета на плановый период 2025-2030 гг. и на перспективу до 2036 года ориентирована на лидерство в области психолого-педагогических и нейрореабилитационных технологий с использованием ИИ.
  • МГППУ входит в тройку педагогических университетов, получающих грантовую поддержку Программы «Приоритет 2030»

Создание Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации (2022)

Центр создан по инициативе главы Минпросвещения России Сергея Кравцова в рамках реализации Концепции развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2025 года и решения задач по созданию равных возможностей получения профессиональной помощи обучающимися на всей территории Российской Федерации.

Основная функция центра: организационно-методическое и экспертное сопровождение функционирования психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального Российской Федерации, оказание экстренной и кризисной психологической помощи субъектам образовательных отношений.

За время работы федерального центра осуществлено:

  • 8840 - экстренная и кризисная помощь обучающимся, родителям и педагогическим работникам в 16 субъектах РФ (4709 на новых и приграничных территориях, близких к зонам проведения СВО).
  • 173360 - консультаций на Детском телефоне доверия и других горячих линиях.
  • 1002 - супервизии и интервизии для психологов, осуществляющих свою деятельность на новых территориях и в субъектах, затронутых боевыми действиями.
  • 24 выезда с целью оказания экстренной и кризисной психологической помощи на новой и приграничной территории, близким к зонам СВО.
  • 70218 человек - дистанционная психологическая помощь по тематике СВО

МГППУ - оператор крупнейших всероссийских профессиональных конкурсов: «Педагог-психолог», «Лучшая инклюзивная школа», «Школа без обид»

Конкурсы проводятся при поддержке Министерства просвещения РФ и охватывают все регионы России.

Конкурс «Педагог-Психолог» проводится в целях повышения профессионального уровня и наиболее полной реализации творческого потенциала психологов образования России, повышения престижа службы практической психологии в системе образования Российской Федерации.

В 2024 году участники очных финальных испытаний Конкурса представляли 51 общеобразовательную организацию, 18 детских садов, 7 центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, 4 образовательных организаций среднего профессионального образования и 2 – дополнительного образования.

В 2024 году конкурс включал 18 номинаций.

Конкурс «Лучшая инклюзивная школа» направлен на повышение активности организаций, работающих с детьми; развитие, внедрение и распространение практик инклюзивного образования; привлечение внимания педагогического сообщества к включению обучающихся с особыми образовательными потребностями в систему образования и отдыха; привлечение общественного внимания к развитию инклюзивного подхода в организациях образования, отдыха и оздоровления детей.

В 2024 году участники боролись за победу в четырех номинациях.

В заочной части федерального этапа 2024 года приняли участие 170 организаций из 67 регионов Российской Федерации, из которых были выбраны 10 финалистов в каждой из четырех номинаций. Из 40 организаций были выбраны победители и лауреаты XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России — 2024».

 «Школа без обид».

Конкурс направлен на создание комфортной, безопасной образовательной среды школьников и проходит в рамках реализации Концепции развития системы психолого-педагогической помощи. Его главная цель — выработать эффективные механизмы профилактики травли, объединяя усилия педагогов, родителей и учеников.

Научные журналы МГППУ

За период с 2020 по 2025 годы количество научных журналов МГППУ выросло до 15 рецензируемых изданий. Из них:

  • В Перечень ВАК входят 13 журналов МГППУ. В Перечень ВАК включены 5 журналов:  «Аутизм и нарушения развития», «Вестник практической психологии образования», «Моделирование и анализ данных», «Язык и текст». Из них 9 журналов находятся в Категории 1.
  • В «Белый список» научных журналов входят 9 журналов МГППУ, из них 1 журнал имеет высший уровень 1.
  • В Ядро РИНЦ входят 9 журналов МГППУ. По пятилетнему импакт-фактору РИНЦ по направлениям «Психология» и «Народное образование. Педагогика» 1 журнал — «Психологическая наука и образование», занимает 2 место.
  • В международные наукометрические базы (Scopus, Web of Science) включены 7 журналов МГППУ. Из них за последние пять лет в Scopus вошли 4 журнала —  «Социальная психология и общество»,  «Психология и право», «Клиническая и специальная психология», «Экспериментальная психология». 1 журнал находится в высшем квартиле Q1 Scopus.
  • В 2024 году 3 журнала МГППУ стали победителями Всероссийского конкурса научных рецензируемых журналов для специалистов в сфере охраны психического здоровья Российского общества психиатров (РОП): «Аутизм и нарушения развития», «Консультативная психология и психотерапия», «Клиническая и специальная психология».
  • За последние 5 лет количество читателей научных журналов МГППУ на портале психологических изданий PsyJournals.ru выросло в 1,5 раза и составило 1,78 млн. человек в год.

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)