Вся психология в одном университете

Коррекционно-воспитательный потенциал традиционной игры обсудили в МГППУ на дискуссионной площадке

Релиз

2025-04-29 Коррекционный и воспитательный потенциал традиционной игры обсудили в МГППУ на дискуссионной площадке


17 апреля на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: от идеи до практики» состоялся вебинар «Игровая практика сквозь призму теории традиционной игры, разбор игровых кейсов». Преподаватели факультета юридической психологии Владимир Анатольевич Чернушевич и Анна Борисовна Теплова показали видеозаписи игровых занятий, которые проводят студенты с детьми разных возрастов, начиная с дошкольного и заканчивая юношеским.

Студенты играют с детьми регулярно в детских садах, школах, специализированных школах, колониях, больницах, и даже в интернате для слепо-глухих детей.

По ходу вебинара слушатели задавали много вопросов, например: «Будет ли жить игра в данном учреждении после того, как студенты уедут (обычно проводится цикл регулярных занятий)? Используются ли дидактические игры?» А также ведущие задавали участникам вопросы, периодически останавливая ролик и разбирая кейсы: затруднения, которые могут возникнуть в процессе игры. Вместе со слушателями ведущие находили пути их решения (ответы можно узнать, посмотрев запись).

Существуют основные принципы, «киты», на которых «стоит» игра, без соблюдения которых она таковой не является. Что это за принципы? Свобода участвовать и выходить из игры, полное равноправие участников; игра происходит ради удовольствия от процесса, а не какой-либо цели; учет другого человека, внимание к нему. Игра дает людям ощущение счастья, сопричастности целому. Обучение происходит за счет заражения и подражания.

В народной игре естественным образом развиваются нравственные ценности, такие, как милосердие, внимание к другому, взаимопомощь, радость за другого; тренируется умение быть как ведущим, так и ведомым.

Происходит становление субъектности, появляется умение совершить поступок, нравственный выбор.

Благодаря регулярной игре уходят такие проблемы, как болезненная застенчивость, агрессивность, нетерпеливость. Например, младшие школьники, которые боялись отвечать на уроках и выходить к доске, смогли это делать. В народных играх нет нацеленности на успех, нет выигравших и проигравших. Каждый получает равную долю положительного внимания и поддержки. Руководители многих организаций, где побывали группы студентов для развития народных игр, выразили им особенную благодарность.

Видеозапись вебинара


Публикации спикеров по теме вебинара:

  1. Теплова А. Б., Чернушевич В. А. Ресурсы народной игры как социокультурного средства профилактики девиантного поведения // Культурно-историческая психология. — 2017. — Том 13. — № 3. — С. 51—59. DOI:10.17759/chp.2017130307
  2. Теплова А. Б., Чернушевич В. А., Чупракова Н. Н. Проблемы внедрения фольклорной игровой практики как коррекционно-профилактического ресурса (результаты и перспективы экспериментальной работы) // Психология и право. — 2020. — Том 10. — № 2. — С. 64—77. DOI:10.17759/psylaw.2020100206
  3. Чернушевич В. А. Народная игра как феномен инкультурации современного ребенка // Психология и право. — 2023. — Том 13. — № 3. — С. 119—134. DOI:10.17759/psylaw.2023130309
  4. Чернушевич В. А. Народная игра (фольклор) как психокоррекционный ресурс юридической психологии* // Психология и право. — 2012. — Том 2. — № 4. — 11 с.
  5. Чернушевич В. А. Экспериментальное исследование психоэмоциональных ресурсов народных игр (фольклора) // Психология и право. — 2014. — Том 4. — № 1. — 10 с.


Анонс
Вместе со спикерами мы запланировали ряд встреч для практикующих ведущих народных игр. Будем обсуждать трудные ситуации, происходящие в игре и искать пути решения. Первая встреча состоится 19 июня в 15:00 (мск). Формат участия: онлайн, все участники должны быть готовы выйти в эфир и присоединиться к обсуждению. Регистрация.

Календарь вебинаров и встреч проекта «Наука в публикациях» на 2025–2026 гг.

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Портал психологических изданий PsyJournals.ru Фундаментальная библиотека МГППУ Факультет "Юридическая психология" Учебно-производственная лаборатория факультета юридической психологии Сектор «Точка кипения МГППУ» Знакомимся с научными публикациями