Вся психология в одном университете

Графологический анализ почерка как метод психодиагностики личности в консультировании: повышение квалификации – с 5 июня

Допобразование

2025-04-30 Графологический анализ почерка как метод психодиагностики личности в консультировании: повышение квалификации – с 5 июня


Как Вы думаете, что подталкивает разные области знания активно помогать друг другу и даже сливаться в единую сферу знаний?

Да, именно: решение практических задач. Оно требует интеграции. Над проблемой искусственного интеллекта работают программисты, математики, философы, лингвисты.

Переход из рамок строго дисциплинарной науки к проблемно-ориентированному полю междисциплинарного знания характеризует современный этап научно-познавательной деятельности.

Дисциплины о человеке не исключены из этого процесса. Так, например, когда-то сложилась логопедия – соединив в себе лингвистику, медицину, психологию и педагогику. Так же и с психолингвистикой, психофизиологией – нет сомнений, Вы с лёгкостью продолжите этот ряд.

Для психолога задействовать смежные области знаний на современном этапе может быть очень продуктивно. Психодиагностика получает всё новые запросы и задачи, и мы предлагаем Вам вооружиться знаниями о почерке – диагностически значимом источнике информации.

ФПК МГППУ приглашает на новую программу повышения квалификации «Графологический анализ почерка как метод психодиагностики личности в консультировании».

Почерк – это своего рода регистрация пишущим процесса деятельности письма. В письме отражаются нейродинамические показатели; самопрезентация пишущего (его социальное самовыражение); эстетические предпочтения. Не случайно слово «почерк» в переносном смысле означает «комплекс характерных, узнаваемых признаков»: почерк преступления, например.

Для психолога привычно смещать внимание с содержания на форму и на автоматизированный способ действия – признаки, как правило, не отслеживаемые самим клиентом. Так специалист может раскрыть целую сокровищницу смыслов, потенциалов и личностных ресурсов, сделать выводы о человеке, которые точно не доступны самонаблюдению.

Данный курс – достаточно объёмный, поскольку почерковедение требует погружения в знания и насмотренности (опыта), а «недознание всегда искажает истину». Вы будете учиться видеть целостную картину почерка, чтобы не допускать неверных выводов, как часто происходит в ситуации изучения разрозненных материалов в интернете.


Курс подготовили Гурова Елена Васильевна, кандидат педагогических наук, преподаватель психодиагностики в магистратуре МГППУ, и Бухарева Ирина Анатольевна, эксперт-графолог, практический психолог, специализирующаяся на анализе почерка более 20 лет.

Пройдя курс, Вы научитесь:

  • анализировать образцы почерка по различным параметрам;
  • производить разметки графологических признаков в почерке;
  • интерпретировать графологические данные в целях психодиагностики, для составления психологического портрета личности;
  • составлять графологическое заключение в ключе различных запросов клиентов.

Кому курс будет полезен и по-настоящему интересен? – психологам, профориентологам, коучам и почерковедам.

Дата начала занятий: 05.06.2025
Объем в часах: 172
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Место проведения занятий: дистанционно
Стоимость обучения: 38 000 р.
Предусмотрены скидки: при повторном прохождении программ ФПК МГППУ в течение последних 3 лет – 5%, выпускникам и студентам МГППУ – 10%, сотрудникам МГППУ – 20%.


Узнать подробности и записаться на программу – на сайте повышения квалификации МГППУ.

Источник: Факультет повышения квалификации