Вся психология в одном университете

Цифровые технологии и психологическое благополучие – новый выпуск журнала «Психологическая наука и образование»

Релиз

2025-05-05 Цифровые технологии и психологическое благополучие – новый выпуск журнала «Психологическая наука и образование»


Редакция журнала «Психологическая наука и образование» представляет второй выпуск 2025 года (2025 №2), в котором собраны актуальные исследования в области психологии развития и образования. Выпуск включает исследования в области детской и подростковой психологии, психологии образования, межкультурной психологии и профессиональной подготовки педагогов.

В разделе «Психология развития» представлены статьи о связи экранной активности с развитием речи у дошкольников, об особенностях медиамногозадачности у старшеклассников, а также о динамике академического выгорания в периоды подготовки к экзаменам. Исследуется влияние типа образовательного учреждения на учебную мотивацию подростков.

Раздел «Психология образования» включает эмпирические исследования факторов академической субъектности, роли школьной среды в предотвращении эмоционального неблагополучия и различий в профессиональном выгорании педагогов в зависимости от формата их занятости.

В числе международных публикаций представлены исследования, выполненные в Иране и Перу, посвящённые эффективности мотивационного интервью при работе с подростками, а также влиянию семейного социального климата на развитие социальных навыков старшеклассников.

Выпуск журнала опубликован в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru. 


Послушать авторов выпуска можно на подкасте PsyJournals LIVE:

  • Екатерина Сергеевна Ощепкова представила результаты исследования, посвященного взаимосвязи времени, которое дети проводят перед экранами, и их речевого развития.
  • Дарья Алексеевна Бухаленкова рассказала о возможностях улучшения математических навыков детей 5–6 лет с помощью цифровых приложений.
  • Елена Васильевна Чудинова рассказала о психологических основаниях обучения младших школьников простейшему экспериментированию.
  • Гасеми Нияеи Ф. рассказала об исследовании эффективности мотивационного интервью в развитии устойчивости, целеустремленности и социального интереса у девочек-подростков в средней школе Грахеда.
  • Монтальво Алекс Т. рассказал об исследовании семейного социального климата и социальных навыков у перуанских учащихся 4 и 5 классов средней школы.

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Журнал «Психологическая наука и образование» Портал психологических изданий PsyJournals.ru Фундаментальная библиотека МГППУ