Научно-методологический семинар: чтение как инструмент развития психолога, 27 мая
Анонс

27 мая 2025 года в 17:30 состоится очередная онлайн-встреча научно-методологического семинара «Мультикультурный подход в психологическом консультировании», организаторами которого является кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования.
Тема семинара: Чтение как источник социокультурного опыта в работе помогающего практика.
Докладчики:
- Юлия Юрьевна Джуад, кандидат философских наук, доцент департамента философии и социальных наук Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета, выпускница магистерской программы "Практическая этнопсихология" МГППУ, нарративный практик.
- Елена Антоновна Чернышёва, выпускница магистерской программы "Практическая этнопсихология" МГППУ, специалист с 10-летним опытом в HR-сфере с акцентом на обучение и развитие персонала и в практике участия, организации и курирования чтения в неформальных группах.
- Ольга Сергеевна Павлова, кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, руководитель читательского клуба кафедры этнопсихологии.
Руководители семинара:
- Павлова О. С., к.пед.н., профессор, зав. кафедрой МГППУ
- Чибисова М.Ю., к.психол.н, доцент МПГУ
Организатор семинара: Павлова О.С.
В своем докладе на тему «Чтение как жизненный и профессионально-значимый опыт: философский смысл и современные нейроисследования» Ю.Ю. Джуад рассмотрит опыт чтения художественной литературы как необходимое дополнение профессионального образования и инструмент расширения профессионально значимого опыта (на примере работы помогающего практика).
Юлия Юрьевна расскажет об актуальных исследованиях в области нейронаук, подтверждающих максимальную близость опыта, извлекаемого из чтения книг, реальному жизненному опыту. В докладе также будет представлен личный педагогический опыт преподавания дисциплины "Великие книги" как общеобязательного университетского курса в МГПУ.
В докладе на тему «Коллективное чтение вне академического контекста: мотивация, практики и когнитивные эффекты» Е.А. Чернышёва рассмотрит феномен неформальных читательских групп как пространства интеллектуальной социализации за пределами академической среды. Также внимание уделяется психологическим механизмам, которые превращают чтение из индивидуального процесса в инструмент коллективной рефлексии. На основе 8-летнего практического опыта в участии и организации подобных групп будут:
- Проанализированы социальные функции группового чтения — как добровольные объединения создают условия для смыслообразования и когнитивной связности.
- Приведены примеры мотивации для чтения участников вне академического сообщества.
- Будут предложены и уточнены практические когнитивные техники для работы с текстом: метод рефрейминга (глубокая обработка через перефразирование своими словами) и контекстуализация содержания (связь с личным опытом).
В докладе О.С. Павловой будет дан анализ опыта работы читательского клуба кафедры этнопсихологии в области формирования межкультурной компетентности психологов, а также рассмотрены возможности обогащения социокультурного опыта психологов с помощью технологий нарративного подхода в работе с книгами.
Смотрите плей-лист с записями прошлых семинаров
Подпишитесь на умный этнобот кафедры этнопсихологии и будьте всегда в курсе наших новостей
Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас программы МГППУ: