Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Завершилась Всероссийская конференция по восстановительному правосудию

Новость

Всероссийская конференция «Восстановительный подход: ситуация, ресурсы, маяки»: МГППУ, 03–05.07.2025


3–5 июля 2025 года прошла ежегодная Всероссийская конференция по восстановительному правосудию «Восстановительный подход: ситуация, ресурсы, маяки». Гибридный формат проведения позволил объединить более 90 специалистов и заинтересованных слушателей от Калининграда до Сахалина. Важной отличительной чертой форума специалистов стал регламент выступлений: вместо стандартных 5–7 минут докладчикам выделялось до получаса – для детального раскрытия темы и обсуждения возникающих вопросов.

С приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы выступила заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, кандидат психологических наук Чиркина Р.В., отметив значимость развития идей восстановительного подхода (ВП) в сфере детства и профилактики социальных рисков.

Первый день конференции начался с круглого стола, на котором 25 регионов России представили свой опыт работы в восстановительном подходе. Докладчики осветили разнообразную практику в работе с несовершеннолетними по школьным и криминальным конфликтам, осужденными по вопросам ресоциализации и поддержки, супругами, находящимися на стадии развода, бывшими супругами по вопросам содержания ребенка, семьями по вопросам взаимоотношений.

Во второй половине дня прошла секция «Инновационные проекты по продвижению восстановительного подхода». Доклады отразили новые направления работы в различных сферах: в работе специалистов социальных служб (Ковалева Ю.А.), в практической деятельности психологов уголовно-исполнительной системы (Прасалова А.И., Скударнова М.И.), в работе с затяжными конфликтами разведенных родителей по вопросам о детях (Ионина Е.И.), в образовательной сфере в рамках проекта «Школа доброжелательных отношений» (Хавкина А.Л.).

В завершении первого дня конференции традиционно прошли 3 мастерские: «От треугольника Карпмана к семиугольнику Максудова» (ведущий: Максудов Р.Р.); «Восстановление отношений между родителем и образовательной организацией в условиях выхода конфликта на уровень регионального министерства» (ведущий: Сабиров Э.Р.); «Формулирование вопросов для круга сообщества: работа над ошибками» (ведущая: Путинцева Н.В.).

Первая половина второго дня конференции была посвящена исследованиям восстановительного правосудия. Шестопалова В.В. представила исследовательскую работу, посвященную личностным особенностям осуждённых женщин, освобождающихся из исправительных учреждений в контексте разработки восстановительных программ в сфере семейных отношений, подчеркнув необходимость учета ряда диагностических показателей при планировании и проведении восстановительных программ. Афанасьев Е.П. и Кимстач Е.Л. рассказали об исследовании результатов проведения с учащимися 11 классов программы «Круг сообщества», направленной на работу с переживаниями в связи с предстоящими экзаменами. Авторы особо акцентировали внимание коллег на соотношении работы в восстановительном подходе и подходе, ориентированном на решение. Михайлова Н.С. в своем докладе отразила исследование опыта создания территориальной службы примирения на базе Семейного многофункционального центра, подсветив специфику работы по данному направлению. Доклад, посвященный использованию восстановительных технологий в формировании самоконтроля младших подростков, представила Жбаннокова Е.А., осветив изменения в самоконтроле поведения в связи с проведением программ. Грудников Н.С. и Пастухова Е.Г. завершили секцию, посвященную исследованиям, разговором о методологических основаниях восстановительного подхода в социологии и психологии, уделив особое внимание перспективным и актуальным направлениям будущих исследований.

Далее прошла секция, включающая разнообразные доклады и получившая название «Полифония восстановительного подхода». В секции приняли участие с докладами Максудов Р.Р., Оськина С.В., Белоногова Е.В., Сивенкова О.А., Машурик Ю.В., Косенко М.Г., Пимахова А.В., Цыреньщикова О.Н. Авторы подсветили важность и возможности восстановительного подхода в работе с групповыми конфликтами, воспитателя в образовательной сфере, в системе дошкольного образования, со случаями суицидальных попыток подростков, в управленческой деятельности. Секция показала широкие возможности развития и распространения идей восстановительного подхода.

В конце второго дня прошли еще три мастерские: «Ложь в медиации: восстановительный ответ» (ведущая: Белоногова Е.В.), «Мое групповое Я» (ведущий: Максудов Р.Р.), «Работа с юными волонтерами ШСП: делимся опытом» (ведущий: Сабиров Э.Р.).

Третий день конференции начался с выступления Карнозовой Л.М., посвященного мониторингу деятельности территориальных служб примирения. Докладчик презентовала статистическую динамику за последние 10 лет, обратила внимание на позитивные и проблемные области результатов мониторинга.

Прянишникова Т.В. представила свой доклад о роли Межрегиональной рабочей группы в развитии Движения за распространение идей восстановительного правосудия, подчеркнув важность привлечения новых специалистов, молодежи, разработки и расширения качественных образовательных программ.

Коновалов А.Ю. и Ковалева Ю.А. поделились результатами исследования «Будущее восстановительного правосудия в России». Докладчики рассказали как специфику методологии, так и результаты проведенных интервью. Обсуждение исследования развернулось в рамках групповой работы по четырем направлениям: 1) реконструкция и пересборка содержательных оснований ВП; 2) создание/ поддержка региональных сообществ, опора на сообщества; 3) вовлечение молодежи; 4) взаимодействие/ сотрудничество/ интеграция/ кооперация с органами власти без потери идеологии восстановительного подхода. По результатам обсуждения группы представили результаты работы и обсудили дальнейшие шаги развития сообщества.

Завершилась конференция традиционным кругом обратной связи, на котором участники еще раз подчеркнули ценность очных мероприятий, сообщества, обмена опытом и исследований восстановительного подхода.

Мы благодарим всех Докладчиков и Слушателей за интерес к теме конференции, за включенность и вовлеченность в обсуждения и работу!

Источники: Факультет "Юридическая психология" Кафедра юридической психологии и права

Связанное событие: Всероссийская конференция по восстановительному правосудию «Восстановительный подход: ситуация, ресурсы, маяки»