Ольга Юрчук выступила в Воронеже на одном из первых в стране региональных съездов педагогов-психологов
Новость

Фото: пресс-служба Минобразования Воронежской области
27 августа в Воронеже на базе МБОУ СОШ № 107 им. К.Д. Ушинского состоялся региональный съезд педагогов-психологов. Цель мероприятия – обсуждение актуальных вопросов, стоящих перед региональной системой психолого-педагогического сопровождения.
В работе съезда приняли участие более 700 специалистов (педагоги-психологи всех уровней образования из каждого муниципального образования Воронежской области, специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, сотрудники Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей).
Собравшихся приветствовала Фальковская Лариса Павловна, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации.
В качестве федеральных экспертов выступили:
- Алехина Светлана Владимировна, директор Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования ФГБОУ ВО МГППУ;
- Юрчук Ольга Леонидовна, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации (ФКЦ МГППУ).
Федеральные эксперты говорили о необходимости перехода от сегментарного подхода к построению целостной системы персонального сопровождения каждого ребенка на всех уровнях образования.
Выступая с докладом «Ключевые ориентиры психолого-педагогического сопровождения участников образовательных отношений» на пленарном заседании съезда, О.Л. Юрчук отметила положительный опыт Воронежской обрасти по применению передовых подходов по обеспечению узкопрофильных специалистов в школах и указала на важность усиления профилактической работы с обучающимися при сохранении индивидуальной коррекционной помощи в кризисных ситуациях для предотвращения деструктивных проявлений.
Ольга Леонидовна ознакомила собравшихся с основными нормативными документами регулирующими деятельность по сопровождению участников образовательных отношений: Стратегией комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года (утв. в мае 2023 года) и Концепцией развития системы психолого-педагогической помощи в сфере общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2030 года (утв. в июне 2024 г.). «Необходимо, чтобы руководители правильно оценивали роль психолога в педагогической команде. Когда работа идет превентивно, то среда становится более благоприятна для детей», – подчеркнула эксперт.
Докладчик подробно остановилась на рассмотрении базовых принципов, оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений. Особый интерес в этом контексте вызвало у собравшихся освещение вопроса методического сопровождения со стороны команды ФКЦ МГППУ.
Также участники съезда с вниманием отнеслись к рассказу заместителя руководителя ФКЦ о Всероссийском конкурсе реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа #без обид» (проводится при содействии Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, организатор – Минпросвещения России, оператор – Московский государственный психолого-педагогический университет).
По итогам обсуждения вопросов участниками съезда была отмечена актуальность полученной информации и необходимость ее учета при разработке и утверждении региональной Концепции функционирования и развития системы психолого-педагогической помощи на 2025–2030 годы.